Найти тему
ТАСС

Эксперт КНР спрогнозировал расширение сотрудничества Пекина и Москвы

Директор Института международной экономики при Университете международного бизнеса и экономики Сан Байцюань считает, что это может произойти благодаря усилению механизмов торговой либерализации и оптимизации условий для укрепления контактов

БОАО /Китай/, 28 марта. /ТАСС/. Масштабы китайско-российского экономического сотрудничества будут увеличиваться путем усиления механизмов торговой либерализации и оптимизации условий для укрепления контактов в соответствующей сфере. Об этом заявил во вторник директор Института международной экономики при Университете международного бизнеса и экономики (Пекин) Сан Байцюань.

"Я считаю, что пространство для торгово-экономического сотрудничества между Китаем и РФ существенно расширится благодаря постоянным совместным усилиям по оптимизации условий для двустороннего взаимодействия в соответствующем направлении, за счет торговой либерализации и упрощения процедур", - сказал он, отвечая во время проходящего на Хайнане Боаоского азиатского форума на вопрос ТАСС о перспективах развития российско-китайских прагматических отношений на фоне все более прочных политических связей между двумя странами.

По словам эксперта, существует множество направлений, по которым Пекин и Москва могут наращивать взаимодействие. Прежде всего он указал на большой потенциал для поставок в КНР российских ресурсов и энергоносителей.

"В России много квалифицированных специалистов в сфере высоких технологий, а у Китая большой производственный потенциал. В то же время в нашей стране сформирована целостная отраслевая система, поэтому китайская и российская экономики хорошо дополняют друг друга", - добавил Сан Байцюань.

Как уточнил директор, помимо энергетической сферы КНР и РФ следует активизировать усилия для продвижения сотрудничества в области инфраструктурного строительства. Он отметил, что формирование производственных цепочек в указанных направлениях - это "важная составляющая дальнейшего китайско-российского экономического сотрудничества".