Дорогие мои, сейчас у многих время православный поста По вашим многочисленным просьбам я делюсь рецептами низкокалорийных пасхальных куличей и глазури.
Обязательно поставьте этому посту ❤️, сохраните его и поделитесь с подругами, а в комментариях обязательно напишите, какие рецепты вам понравились больше всего. Мои любимые – это кулич № 2 и глазурь № 3.
Не забывайте, что даже низкокалорийный кулич остаётся куличом, поэтому контролируйте размеры порций в своих тарелках и старайтесь есть осознанно, чтобы не переедать.
🔸Кулич с изюмом на 4-х куриных яйцах
Ингредиенты:
• 50г овсяной, рисовой или кокосовой муки.
• 30г овсяных отрубей.
• 4 куриных яйца.
• Сахарозаменитель стевия.
• 3ст.л. кукурузного крахмала.
• 2ст.л. изюма.
• 1ч.л. лимонного сока.
• 130мл молока.
• Ванильная эссенция (буквально пару капель).
• Щепотка соли.
• 1/3 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Взбиваем хорошо яйца, добавляем к ним молоко, ванильную эссенцию и лимонный сок. Ещё раз взбиваем. Яично-молочную смесь добавляем к сухим продуктам. Сюда же добавляем подготовленный изюм. Хорошо всё перемешиваем.
Оставляем наше тесто настояться. Оно должно подняться. Разогреваем в это время духовку до 180 градусов. Тесто раскладываем по формам и отправляем в духовку.
🔹Кулич на кефире
Ингредиенты:
• 280г овсяной, пшеничной цельнозерновой или смеси овсяной и пшеничной цельнозерновой муки в пропорции 50%/50%.
• 2 желтка.
• 300мл кефира 2%.
• Стевия или фитпарад (2 пакетика).
• 1 пакетик ванилина.
• 1ч.л. соды.
• 100г изюма.
• Корицы по вкусу.
Приготовление:
В кефир засыпаем 1ч.л. соды и хорошо перемешиваем. Добавляем сюда же желток, и снова перемешиваем. Добавляем подготовленный изюм. Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто раскладываем по формам и отправляем наши куличи в духовку на 40-50 минут.
🔹Кулич творожный на ржаной муке
• 150г ржаной муки грубого помола.
• 200г творога.
• 1ст.л. мёда.
• 1ч.л. соды.
• 2 куриных яйца.
• ½ ч.л. ванильного экстракта.
• 1ч.л. лимонного сока.
• Орехи, сухофрукты – по вкусу.
Приготовление:
Помещаем в чашу комбайна или в большую миску муку, яйца, соду, мёд, творог, ванильный экстракт и лимонный сок. Хорошо перемешиваем. Добавляем в тесто сухофрукты. Ещё раз замешиваем тесто. Духовку разогреваем до 160 градусов. Формы для выпекания смазываем маслом, раскладываем в них тесто и отправляем в духовку на 60 минут.
Как подготовить изюм?
Прежде чем добавить изюм в тесто, его нужно запарить кипятком и просушить. Чтобы изюм равномерно распределялся по тесту, обваляйте его в муке, а уже после добавляйте в тесто.
✅ГЛАЗУРЬ йогуртовая
Ингредиенты:
• 100мл натурального йогурта.
• 1ч.л. желатина (или берите агар-агар).
Йогурт смешиваем с желатином. Если хотите, можно добавить чуть-чуть мёда. Нашу глазурь выливаем на остывший кулич, и украшаем его сверху орехами и сухофруктами.
✅ГЛАЗУРЬ шоколадная
Ингредиенты:
• 1ч.л. порошка какао.
• 1ст.л. мёда.
• Сок целого лимона.
• Корица по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты смешиваем в блендере до однородной консистенции. Наносим на остуженный кулич.
✅ГЛАЗУРЬ из молочного шоколада
Ингредиенты:
• 3ч.л. порошка какао.
• 1ст.л. желатина.
• 6 ст.л. обезжиренного молока.
• Сахарозаменитель и соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты взбиваем в блендере. Густоту регулируем добавлением молока. Поливаем кулич глазурью и даём ей застыть в течение 60-90 минут.
Всё просто и вкусно. Всем приятного аппетита. Жду ваши комментарии.