С 1 января 2023 положения Федерального закона № 120-ФЗ от 30.04.2021 упростили процедуру подачи документов в Росреестр.
Как пояснили на брифинге, состоявшемся сегодня в пресс-центре РИАЦ, теперь без усиленной квалифицированной электронной подписи можно подать заявления о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости, о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на созданный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства, садовый дом, о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в отношении земельного участка или земельных участков, образуемых путем перераспределения земель, а также в случае образования двух и более объектов путем раздела или объединения земельных участков, о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.
Ранее запросы требовали заверенной усиленной квалифицированной электронной подписи.
Теперь достаточно войти личный кабинет на сайте Росреестра и представить документы на кадастровый учет и регистрацию прав.
Проще стало оплатить услугу, которую предоставляется в том числе и через многофункциональные центры. До января 2023 года при обращении в МФЦ за предоставлением сведений из ЕГРН заявиттель должен был оформлять две квитанции, одна из которых содержала сумму оплаты по реквизитам Росреестра, т.е. деньги направлялись в федеральный бюджет, вторая – реквизиты МФЦ, работающего на региональную казну.
- С нового года получатели такой государственной услуги могут оплачивать данную государственную слугу одним платежным документом. Теперь формируется один платежный документ, который будет автоматически перераспределять необходимую сумму в разные бюджеты, - добавил начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Максим Арутюнов.
Чтобы при введении 20-значного УИН – уникального идентификатора начисления, специалисты рекомендуют использовать QR-код, формируемый в квитанции.