Хочу сегодня провести небольшой эксперимент из области статистики, математики и экономики. У многих из моих читателей дома лежат солдатики - у кого-то это несколько десятков фигурок, у кого-то тысячи маленьких игрушечных военных на стеллажах и полках. И вот интересный вопрос - а как быстро и как сильно дорожает наши коллекции? Хорошее ли это вложение денег или наше хобби медленно, но верно разоряет нас?
Предлагаю провести небольшой математический эксперимент и прикинуть как дорожали или дешевели те или иные популярные и не очень наборы солдатиков, а заодно подумать - почему так вышло и можно ли как-нибудь спрогнозировать рост и падение цен.
Сразу оговорюсь, что я не экономист и даже не математик. Я - юрист, а у мы обычно знаем хорошо только два математический действия: отнять и поделить, так что некоторые мои подсчеты могут показаться сильно упрощенными и даже примитивными, но все равно даже такие цифры могут быть так или иначе интересными.
Что мы будем делать? Посмотрим как выросла цена на те или иные наборы солдатиков с 2007 года, насколько этот рост выше общего роста цен в стране за этот период и, самое главное, насколько выгодным оказалось наше вложение. Предположим, что в далеком 2007 году я вдруг решил купить себе несколько популярных наборов солдатиков с целью продать их в 2023 году и посмотреть, смог ли я заработать? Или вкладываться стоило бы в доллар или золото. Так же предположим, что сегодня у меня купят наборы солдатиков по средней нынешней цене на вторичном рынке. Я понимаю, что можно было бы купить дешевле, а продать дороже, но давайте и это опустим. Знаю, слишком много условностей, но смотрите это как на развлекательный материал, а не прям супер пупер сурьезную аналитику.
Скучные подсчеты
Здесь сейчас будет некоторое количество скучной математики: расчет инфляции, как дорожали золото и доллар, так что если хотите сразу о солдатиках - листайте к следующей части - Нескучные подсчеты. Вы ничего не потеряете, там все эти цифры будут уже готовыми.
Для начала давайте посмотрим насколько у нас росла инфляция в период с января 2007 года и по настоящее время, в будущем это позволит нам понять насколько подорожал бы тот или иной набор естественным образом без всяких заморочек вторичного рынка солдатиков. По тем данным, что я нашел, инфляция за этот период составила 239.73%, звучит очень серьезно. Но на деле получается, что купленный в 2007 году за 150 рублей набор ОМОН от Оритета должен сегодня стоить 509.59, что звучит уже не так страшно.
Значит можно сделать вывод, что если за 16 рассматриваемых лет набор подорожал на 240%, то мы просто вышли в ноль. Больше этой цифры - мы потихонечку ползем в плюс.
Теперь давайте сравним с золотом. 09.01.2007 года один грамм золота стоил 517,77 рубля, это данные с сайта mfd.ru, на сайте Банки.ру в одной из статей говорится о цене в 518 рублей за грамм. Давайте и возьмем 518 рублей. Сегодня грамм золота у нас стоит 4101.62, вновь округлим до 4102. Посчитаем сколько у нас разница процентах и получим 691.89% увеличения цены.
Теперь Доллар. На 31 января он составлял, по информации ЦБ, 26.53 рубля, а на момент подготовки статьи он был 76.98 рублей. Немного магии математики и мы выясняем, что доллар за обозреваемый период подрос на 190 %. Поскольку текст писался некоторое время, то сейчас курс может быть уже другим.
Нескучные подсчеты
И так, вывод скучных подсчетов - инфляция за 16 лет составила 239.73%, золото выросло на 691.89%, а доллар только на 190%. А теперь давайте поговорим о солдатиках и ценах на них.
ОМОН Оритет
В декабре 2007 года на сайте Солдатики на все времена этот набор можно было купить за 150 рублей за 8 фигурок. На данный момент цена набора на вторичном рынке от 2000 до 3000 рублей, в зависимости от продавца и того, покупать набор целиком или собирать пофигурно от разных продавцов. Давайте представим, что я смогу этот набор продать на Авито за 2500 за 8 фигурок. Я думаю, что реалистичный вариант. 1567% роста, в два с лишним раза больше, чем рост грамма золота. Я заработал 2350 рублей и я молодец.
ГДР
Давайте теперь посмотрим как классика ГДР менялась в цене. Для примера возьмем набор Зулусов из 6 фигурок. В 2007 такой стоил около 300 рублей за полный набор из 6 штук, сегодня цена подросла до 1370. Рост составил 128%, что в два с небольшим раза меньше, чем инфляция. Это означает, что мы на этом наборе денег потеряли. Печально. Может быть посмотрим что-нибудь еще из эпохи ГДР? Как у нас менялась цена на индейцев?
Давайте для примера возьмем Убийцу Пауни и Бизонье сердце. Первый стоил 250 рублей, а второй всего 70. Сколько за них хотят теперь? Пауни - от 100 до 590, средняя цена около 300, а Бизонье сердце - около 300 (там тоже разброс от 150 до 500 рублей, примерно 300 рублей средняя цена вырисовывается). Немного математики и получаем, что первая фигурка подорожала на 20%, а вторая на 328%. Пауни наши деньги растерял, а вот Бизонье сердце заработал.
Тут уже результаты не такие потрясающие как с Оритетом, но местами мы инфляцию таки обогнали.
Завод Прогресс
Ну, закончим самой классической классикой из тех, что может быть. Солдаты в бою. В 2007 году эти солдатики стоили по 200 рублей за набор. Без упаковки, просто фигурки в хорошем состоянии. Сегодня цена на него на вторичном рынке скачет. Я находил от 1500 до 3000 тысяч за комплект. Скорее всего его можно купить дешевле, да и объявлений по полторы тысячи сейчас много, так что остановлюсь на этой сумме. 650% роста, очень неплохо и мы вновь очень близки к золоту по доходности.
Итог
Ну, тут все просто. Я настоятельно не рекомендую своим читателям вкладываться в солдатиков в надежде через какое-то время получить огромные прибыли. Вторичный рынок солдатиков труднопредсказуем, разброс цен на солдатиков сейчас очень большой, а спрос очень своеобразный. Кроме того, на примере ОМОНа от Оритета мы видим, что рынок еще и подвержен ценовым манипуляциям. Знаю, смелое утверждение, но я ставлю под сомнение естественный рост цены на этих солдатиков на настолько большой процент. Причин у меня для этого две - этих солдатиков на рынке много, да и я практически не знаю коллекционеров, которым бы эти фигурки были интересны и при этом в коллекции отсутствовали. Второй звоночек - разница в цене между набором фигурок россыпью и набором в оригинальной упаковке сейчас всего 500 рублей. Не пять тысяч, а пятьсот! Это меньше 20%, если я правильно все подсчитал. Обычно в таком случае разница должна быть два-три раза. Но, что я знаю о рынке, я всего лишь очередной блогер в интернете.
Сегодня в моде одни фигурки, а завтра уже другие. Спрос то растет, то падает. Одни солдатики сегодня редкие, а завтра их десятками вываливают на рынок и цена вдруг падает. Совет мой прост - покупайте солдатиков для себя и только для себя, а там как повезет, но пытаться предугадать куда подует ветер и что подорожает, а что нет это так себе идея.