Два не сладких и один сладкий вариант начинки с растительным сыром. Это легкий способ разнообразить свое меню и порадовать себя.
Наткнулся на сыр Beanata сначала в интернете, а потом уже заметил на полках магазинов. Я как раз хотел придумать белковую начинку для своих тонких гречишных блинчиков, но не используя растительный протеин.
Сейчас в линейке Beanata 5 вкусов: классика c розовой солью; c прованскими травами; c грецким орехом; c фундуком и пажитником; c базиликом и вялеными томатами. А еще есть сырники, но их я еще не пробовал.
Сам сыр похож на молодой адыгейский или творожный. С чистым и понятным составом, без сахара, лактозы, крахмала и прочего. В нем больше белка, чем в классическом творожном сыре, за счет активированных соевых бобов, которые предварительно замачивают, что помогает избавиться от антинутриентов (я рассказывал об это процессе в заметке про замачивание круп) и увеличить процент усвоения белка. Его можно запекать, а можно резать пластами и делать бутерброды. Я попробовал сделать из него начинку для блинчиков - он добавляет белка, поэтому идеально подходит к углеводным блинам.
Ленивый гуакамоле с растительным сыром
Поскольку блины я чаще готовлю на завтрак, то тут каждая минута на счету. Долго возиться с приготовлением некогда - да и ждать никто обычно не хочет. Поэтому все делаю быстро: разрезаю спелый авокадо, разминаю вилкой, добавляю сыр. На мой вкус сюда подходит c базиликом и вялеными томатами или классика.
🥑 Ингредиенты:
1/2 спелого авокадо
1 спелый томат или чашка помидоров черри
1/2 лайма или 1/4 лимона (можно заменить на винный уксус)
100 г сыра Beanata
специи по вкусу
Опционально: зелень, 1/4 красной луковицы; майонез; халапеньо.
Приготовление:
Помидоры, лук и зелень мелко нарезать отдельно. Авокадо и сыр размять вилкой в миске. Все смешать в одном миске. Для кремовости можно пробить погромным блендером. Нежной консистенции можно добиться, добавив майонез или соевое молоко (будет менее жирно).
Начинка а-ля ромеско с растительным сыром
Здесь идеален будет сыр Beanata с грецким орехом, а за основу я взял запеченный сладкий перец.
Принцип тот же - скорость. С вечера готовлю перец: мою, смазываю маслом и запекаю в заранее разогретой до 200 С духовке. Если духовка с конвекцией – включаю, дело пойдет быстрее (минут через 15 открываю духовку и переворачиваю, потом повторяю эту операцию еще пару раз - так, пока перцы равномерно не обгорят. Если запекаю на двух противнях сразу много перцев, периодически меняю их местами). Можно повторить все из моего рецепта пасты.
🌶 Ингредиенты:
2 средних сладких перца (можно разного цвета)
1 ст. л. оливкового масла (для запекания перцев)
70 - 100 г сыра Beanata с грецким орехом.
Опционально: томаты Черри, зелень, специи.
Запеченные перцы очищаю и складываю в чашку, вместе с соком. Туда добавляю сыр. Пробиваю погружным блендером. Густоту регулирую сыром - если перец был очень сочный, можно добавить чуть больше Beanata.
Мне понравилось добавлять в массу обжаренные Черри и кейл. Кстати, пару долек перца можно не пробивать, а мелко нарезать и добавить перед подачей - для текстуры.
Кстати, этот вариант не сладкой начинки менее калориен - так как масло нужно только при запекание перцев, а вниз самих много клетчатки.
Сладкая начинка из сыра и ягод
Вариант для тех, кто ищет замену варенью и джемам из магазинов. Увеличить количество белка можно снупом протеина. А для сладости - добавить мед или подсластитель. Я оставляю без сахара. Здесь на мой вкус подходит сыр c розовой солью или с прованскими травами;
🍒 Ингредиенты:
1 стакан ягод (вишня, черника, черная смородина)
50 г растительного сыра
50 г растительного молока
Для этого варианта начинки я взял замороженную с лета чернику. Пробил ее в блендере с сыром и каплей растительного молока. Жидкую начинку я не хотел, поэтом сохранил консистенцию пюре.
Рецепт блинчиков можно найти здесь.
А растительный сыр Beanata можно купить во ВкусВилл или заказать на OZON.