Продолжаем публикации постоянного автора Открытой Семинарии - Андрея Сандрыкина:
В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой обман по Духу. Да, нас всех с детства учили, что обман это нечто очень плохое и обманывать вообще нельзя. Но когда мы все немного повзрослели, опять же мы (практически) все стали иногда обманывать, или что-то недоговаривать окружающим. Давайте разбираться в чем собственно дело?
Разберем это явление не с точки зрения осуждения или одобрения, как обычно делали предыдущие исследователи. Мы рассмотрим, что это такое по духу истины. Ведь Истина (движение Духа) показывает, проявляет все вопросы сразу. И что происходит с тем, кто обманывает, и что такое сам обман, и почему нас учили не обманывать, и, опять же, почему в итоге почти все обманывают друг друга. На то она и истина по Духу – будет полная картина.
Итак, чтобы легче было понять, что это, вспомним русское слово «враньё», очень созвучное со словом «рваньё». И дальше, как обычно, перейдем к нашему изначальному предположению того что такое обман. Далее как обычно (эта статья 34тая по счету) рассмотрим, что это предположение выполняется для всех случаев применения этого понятия и таким образом уже привычно докажем, что наше изначальное предположение было верным.
По духу обман – это разрыв реальности. Это создание, как правило, небольшого фрагмента параллельной, несуществующей реальности, в которой есть конкретные отличия от фактической реальности. И делается это с помощью иллюзии, которая создается для одного, либо для нескольких конкретных людей, либо для целой страны.
И так рассмотрим, что делает обманщик. Вот он обманул, в нашей системе координат - создал фрагмент параллельной реальности, другими словами иллюзию для кого-то. На первый взгляд ничего предосудительного.
Давайте теперь поймем зачем человек вообще может обманывать?
Если разобраться и классифицировать все встречающиеся обманы в мире, то мы со временем придём к тому, что видов причин обмана всего два, и кратко их описать можно как «атака», или «защита». Причем, если это «атака», то как правило, это желание с помощью обмана отобрать у других людей больше, чем если бы они отдали без этой иллюзии.
А вот «защита», в основном применяется для того чтобы эту иллюзию поставить как щит или «дымовую завесу» между нападающим и тем, кто обманывает.
Приучается человек к обману как правило в детстве, начиная в большинстве случаев именно с его защитной функции.
«Чтобы не наказали».
И тут нужно рассматривать ситуацию с двух сторон. Во-первых, со стороны наказывающего. Потому что именно чрезмерно жесткое наказание и отсутствие элементарного прощения в отношениях порождает больше обмана со стороны младшего участника процесса (наказываемого) и приучение его к патологическому постоянному и непрекращающемуся вранью.
Потому что таким образом ставки повышаются. Выгода (избежание большего наказания) от удачной иллюзии, которую не заметили, становится больше. Соответственно и мотивация к обману – выше.
А если в большинстве случаев провинившегося и при этом раскаявшегося, и повинившегося, но не обманувшего – прощают, или наказывают «в легкой форме» за то, что сам сознался, то это наоборот ведет к обесцениванию обмана в его жизни. При такой постановке вопроса обманывать будет гораздо менее выгодно по духу. Это нужно знать, чтобы бороться с обманом тех людей (детей) за которых человек (родитель, руководитель) отвечает.
При такой ситуации, когда мы имеем дело с защитной функцией обмана, главной «неприятностью» самого человека, которого обманул, например, его ребенок является несвоевременное оповещение о каком-то «неправильном» действии «защищавшегося». То есть мы сейчас рассматриваем ситуацию, когда этот условный «родитель» сам не желает зла «защищавшемуся». Тогда обман может сам по себе привести к некоторым сложностям в реагировании на ситуацию. Например, ребенок прогуливал школу, а родители узнали об этом только через неделю, когда уже директор позвонил.
То есть, нужно всегда помнить, что такой защищающийся обманщик вредит в первую очередь себе самому, и всячески ему эту ситуацию прояснять. Чтобы он понял, это не выгодно в первую очередь ему самому. То есть греха на нем нет, если конечно, его обман не вылился в не восполненный ущерб кому-либо, кроме него самого.
И в итоге, чтобы не сбивать внутренние настройки ребенка, который прекрасно видит, что фактически в нашем обществе врут почти все (есть единицы правдивых, но это исключение), не нужно ему говорить общие фразы, типа «врать это плохо». И не нужно давать ему неверные установки типа «не обманывай взрослых», потому что в переводе на Силу, в ушах ребенка эти фразы будут звучать – «защищаться плохо» и «не защищайся от взрослых». Ведь дети, лет до двенадцати обман используют в основном именно в защитных целях.
А вы, не говоря так, хотя бы сохраните перед ребенком свой авторитет, не говоря «ерунду», которая расходится с действительностью, которую он видит собственными глазами на улицах и в школе каждый день. Он вам и возразить то не сможет на ваши слова ничего, потому что сам еще мало что понимает, но подсознание работает по другим законам и движение Силы подсознание ребенка тоже видит отлично.
Гораздо правильнее будет сказать: «Никогда не обманывай родителей, потому что они тебя любят и никогда не нападут на тебя, а правда нужна им чтобы вовремя помочь». Вот это, надеюсь, будет правдой и по духу. Хотя и далеко не каждый родитель соответствует этому высказыванию. Для детей, кстати обман еще и вреден тем, что они растут, и их картина мира еще не сформировалась, а обман сам по себе искажает картину мира. То есть если они будут часто обманывать – выбьют почву у себя же из-под ног. Их картина мира в некоторых местах потеряет свою четкость и актуальность. И потом с этим им придется разбираться уже во взрослом возрасте, что гораздо сложнее.
А есть ситуации (уже не с детьми, а со взрослыми людьми), когда защитный обман не только не является грехом, но и как говорится, то что доктор прописал.
Этих ситуаций мало именно из-за того, что обман – сам по себе сильно энергозатратная и трудоемкая процедура по Духу. То есть обманывать выгодно и правильно по духу, только в крайних случаях. Когда, например, от этого зависит ваша жизнь и сам обман краткосрочен, чтобы минимизировать затраты на создание и поддерживание иллюзии обмана.
И Библия это приветствует, но именно и только в этих случаях!
1Цар.21:10 И встал Давид, и убежал в тот же день от Саула, и пришел к Анхусу, царю Гефскому.
1Цар.21:11 И сказали Анхусу слуги его: не это ли Давид, царь той страны? не ему ли пели в хороводах и говорили: «Саул поразил тысячи, а Давид – десятки тысяч»?
1Цар.21:12 Давид положил слова эти в сердце своем и сильно боялся Анхуса, царя Гефского.
1Цар.21:13 И изменил лице свое пред ними, и притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, [кидался на руки свои] и пускал слюну по бороде своей.
1Цар.21:14 И сказал Анхус рабам своим: видите, он человек сумасшедший; для чего вы привели его ко мне?
1Цар.21:15 разве мало у меня сумасшедших, что вы привели его, чтобы он юродствовал предо мною? неужели он войдет в дом мой?
В качестве примера я привел поведение самого почитаемого царя в Библии, царя Давида. Он специально притворился сумасшедшим, чтобы его не опознали и не убили. При этом его обман не был греховным и был защитного типа. Кстати в жизни нашего современника, знаменитого писателя Паоло Коэльо так же был подобный эпизод. Такое же поведение позволило ему выйти из тюрьмы, в которую его незаслуженно поместили.
Вот еще один эпизод:
Исх.1:16 и сказал [им]: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет.
Исх.1:17 Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых.
Исх.1:18 Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых?
Исх.1:19 Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают.
Исх.1:20 За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался.
Вот тут вообще прямым текстом описано, что обманывать ради защиты – хорошо и поощрено Богом!
Я не отрицаю, в большинстве случаев – обман несет ущерб если не окружающим, то самому обманывающему, но упрощать не стоит, чтобы не попасть в эту ловушку причинно-следственной связи. Всегда нужно выяснять почему человек (ребенок) врет, перед «наказанием» и порицанием. Что побудило его?
И всегда нужно проверять, не стал ли сам наказывающий (родитель) невольной изначальной причиной того, что ему в итоге потом врут? Потому что в этом случае вина от обмана – как минимум обоюдная! И может в этом случае лучшим вариантом было бы обняться и поплакать вместе, а может и прощения у ребенка попросить и потом хорошо еще раз подумать над правилами, по которым вы живете…
К тому же вампиры наоборот пользуются именно общими установками «врать плохо», чтобы снимать пусть даже такую ненадежную и энергозатратную защиту своих жертв. Чтобы не давать им защищаться, и чтобы потом иметь постоянный доступ ко всем их тайнам и контролировать их со всех сторон. А вампиры бывают во многих семьях, так что их поведение становится дополнительным стимулом к тому чтобы подрастающий человек использовал инструментарий обмана в своем поведении все больше и больше. Читаем - «еще больше от них защищался».
И параллельно с этим, обычно вампиры запускают отдельный структурный миф о том, что враньё – это ВСЕГДА аналог греха. «Если соврал – значит виновен! И без разбирательств.» Чтобы это сделать инструментом давления и выкачивания Силы из своей жертвы. Так что не уподобляемся вампирам, господа, разбираем подробно зачем человек врал, и, если это была защита и не было ущерба никому – смиряем гнев свой и объясняем обманщику, что он сам в итоге потерял в результате своего же обмана. Что теперь к нему будет меньше доверия и т.д.
Если же обман применяется в качестве атаки – то тут, во-первых, как правило наносится ущерб тому, кого обманули. А мы уже с вами из предыдущих статей этого цикла «Исход» знаем, что невозмещенный ущерб – это на сто процентов фактическая, неотъемлемая составляющая греха. То есть:
Обман в целях нападения – это грех в чистом виде! 100% Это и есть одна из заповедей. И, прошу заметить, в заповеди говорится не об обмане, а именно о лжесвидетельстве, а это как раз атакующая сторона обмана!
Исх.20:16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
В итоге обычно в человеческом жизненном опыте начинается все с безобидного на первый взгляд детского обмана в качестве защиты от, как ему тогда кажется, неадекватных наказаний, а потом из-за того, что большинство людей не видит разницы между защитным и атакующим обманом… И то и то ведь обман, и то и, то – плохо… и из-за привычки жить в обмане (в иллюзии), много людей скатывается в грех уже атакующего, греховного обмана.
Теперь давайте рассмотрим, почему даже защитный обман стоит применять только в крайних случаях. Когда ставки действительно максимально высоки.
И действительно дело в том, что обман, сам по себе – дорогое «удовольствие». Как и в предыдущих статьях, мы сейчас убедимся, что любовь – это самый выгодный вариант взаимодействия, при котором Сила только умножается, но не тратится. Но о любви мы с вами говорили весь предыдущий цикл, теперь же давайте поговорим о том, что нам «роднее и ближе». Вот представим, что мы обманули. Что с нами происходит дальше?
1) Дальше мы попадаем в зависимость от своего же обмана. Нам приходится тратить силы, время, средства и свою Силу на поддержание иллюзии. То есть, чтобы тот, для кого мы создали иллюзию, не заподозрил что-то неладное.
Это само по себе съедает уйму сил. Есть даже целые направления в том же театральном жанре. Комедия положений, например, зачастую строится на изначальном обмане и потом показывания того какими титаническими усилиями герою приходится удерживать иллюзию изначального обмана. Вспомним хотя бы «Здравствуйте я ваша тётя». В которой, кстати, показан именно защитный вид обмана, главный герой так прятался от преследователей, но от этого затраты на поддержание иллюзии не становятся меньше, чем при атакующем виде обмана.
2) Страх быть разоблаченным, является постоянным и непрерывным, пока действует обман. А он, как мы опять же знаем из предыдущих статей Исхода, является самым опасным видом страха, который создает не зарастающую дыру в нашем сосуде, из которой постоянно сочится Сила.
3) Если человек никогда не врет – ему не обязательно помнить, что он говорил (врал) вчера, или третьего дня. Потому что ему не нужно каждый раз в будущем подстраиваться под собственный обман в прошлом. Эта великая вещь – экономит огромную массу Силы!
4) Если разные иллюзии приходится поддерживать для разных людей, то это все приходится помнить вдвойне или втройне.
Никогда не замечали, что многие молодые и еще неопытные люди (парни/девушки), стараясь понравиться, противоположному полу, начинают вести себя совершенно по-другому, не так как с друзьями. А с родителями они ведут себя вообще в третьей манере.
Им кажется, что так выгоднее, что так им больше улыбнется удача, или получат больше «выгоды». Но на самом деле, эта выгода если и будет, то будет не долгой и мимолетной, а затраты они понесут гарантированно и постоянно! Ведь, если не притворяться, то человек отдыхает, общаясь со всеми этими категориями людей. И этим людям тоже с ним приятнее общаться…А если притворяться (обманывать), то во всех ситуациях наоборот будет напряжение и многих друзей и родных можно так «потерять».
5) Ну и наконец, обман других людей создает слепые зоны у самого обманывающего человека. Ведь сам для себя он хороший, и, если он кого-то обманывает, он в итоге сам начинает в это верить. То есть длительный обман создает параллельную реальность, в которую попадает в первую очередь сам обманывающий. То есть в итоге он сам для себя начинает казаться… сильным, красивым, добрым… порядочным… И это серьезно мешает тому, чтобы он что-то поменял в себе самом на самом деле, и действительно в реальности поменялся в лучшую сторону. Обман мешает быть тем, кем хочешь, а не казаться тем, кем хочешь!
То есть в итоге, в сухом остатке мы имеем:
1. Сам по себе обман – это иллюзия. И как инструмент общения с окружающим миром – он сам по себе не несет греха, если с его помощью не пытаются что-то отнять.
2. Но это на столько сложный и изобилующий различными побочными эффектами механизм общения с окружающим миром, что при неокрепшей психике, даже в защитных целях его вообще лучше не применять. Запутаетесь в трех соснах и упадете без сил.
3. А обычному человеку проще и выгоднее всего ходить в правде и истине. Это по Духу выгоднее и проще всего.
Кстати, Сатана, король обмана, по сути создал глобальную иллюзию, в которую попались даже ангелы, в которой он занимает место Бога во вселенной. Представляете какого масштаба и какой идеальной проработки бывает обман? Но от идеальности проработки он правдой и истиной все равно не становится. И в случае с Сатаной это был именно атакующий – грешный обман! И наказание за это для него и ангелов его, уготовано особенное, так как ущерб был нанесен не кому-то, а самому Богу. По делам их и воздастся им…
Отсюда так же хорошо виден еще одни водораздел между темной и светлой стороной. Атака - это тьма! Защита – это свет!
Мы уже говорили о водоразделе по территории. На чьей территории происходит битва, тот и защищается, значит он в своем праве. Тут тоже все сходится.
И последнее, если вам придется сражаться, а вам придется это делать, если вы хотите достичь бессмертия – не слушайте ваших «доброжелателей». Они запрещают вам обманывать зачастую только затем, чтобы иметь преимущество над вами и для того чтобы вы никогда не победили их.
«Война – это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко…» Сун Цзы «Искуство Войны»
Кстати, шаманы северной Америки умели в ограниченных пропорциях применять именно защитную разновидность обмана для того, чтобы без ущерба для себя и окружающих общаться с нормальными (не разбуженными) людьми из окружающего мира. И называли они эту разновидность обмана «контролируемой глупостью». Но тут нужно понимать сразу, что делали это только Мастера Духа, и когда они уже становились Мастерами.
Потому что этот инструментарий крайне сложен в обращении. Да и они применяли его только в строгом соответствии с их древней традицией, отточенной тысячелетиями и никак иначе. Потому что применение обмана – это всегда великое искушение Духа из-за того, что неокрепшей душе сложно отличить защитный обман от атакующего.
Поэтому обман возможен и полезен только на войне, только при защите, и только, когда от этого зависит вся ваша жизнь!
PS. С этой точки нашего исследования однозначно видно, что даже хвалебная реклама без ограничений в виде ответственности за обман, является грехом в чистом виде.
Поэтому в нормальном Богоугодном обществе просто не может быть рекламы с припиской «не оферта». Что само по себе уже означает: «Мы вас обманули, и поэтому мы уже точно знаем, что вы нас неправильно поняли, но было же красиво? Поэтому заходите на огонек…»
И такие же уловки превосходящего порядка как связь обычного газированного напитка, который по факту больше напоминает продукт химической лаборатории с Новогодним Чудом, так же являются атакующим обманом, который вообще заменяет черное на белое. Продавая откровенную химию в качестве чуда от всеми любимого волшебника, а на западе еще и с Рождеством Христовым эту химию связывая. Это просто вершина - ЭВЕРЕСТ искусства Атакующего Обмана. И в этом всем мы с вами живем! Вот кому «ремня» нужно «конкретного всыпать». Не туда мы с вами смотрим.
И вот пока мы будем все утопать в этом потоке АТАКУЮЩЕЙ нас из каждого утюга лжи, мы всей страной никогда к Господу и не придём. И менять это нужно на государственном уровне, законодательно. Потому что пока закон это не запрещает, прибыль будет больше у рекламщиков-обманщиков, чем у честных. А в целом страдать от этого будет только народ простой, у которого мозги набекрень уже стоят от этой откровенно Адской рекламы. И который из-за этого потока нечистот уже и не верит никому. И собственной власти тоже, кстати. И это я коснулся только рекламного рынка… Нужно законодательно убирать атакующую ложь из всех сфер государственной жизни.