Переночевав в домике на берегу Мотыклейского залива, мы двинулись по дороге к источникам. Дорога большую часть пути идет по болоту.
Под ногами в болоте почавкивал мох, но зато не было кустов и еще я весь день радовалась, что сейчас середина июня, весна только начинается, и ни комары, ни мошки пока не проснулись. Солнце грело, но не жарило, так что идти было одно удовольствие. После болота дорога вышла к реке и перебралась на другой берег. Река была по-весеннему полноводна, и нам даже в болотниках пришлось поискать место для брода.
Километров через пять мы вышли к первым источникам, необорудованным. Там были небольшие озерца, обильно заросшие водорослями ржавого цвета и развалины каких-то строений. Температура воды в озерцах была +18С.
Дальше дорога пошла по лесу и стала значительно суше и приятнее. По обочинам высились стройные лиственницы, разбавленные редкими кустами стланика и ольховника. Еще через пару километров мы вышли на основные источники. Здесь стоял уже вполне жилой домик и большой чан с рыболовецкого судна, в который из толстого шланга, подсоединенного к скважине, мощной струей текла горячая вода. Ее температура была уже под 40С. Из чана вода через край переливалась в небольшое озерцо с температурой уже ниже 20 градусов. На вкус вода была горько-соленая и очень невкусная. Чтобы ее пить, нужно разбавлять в несколько раз. А вот купаться можно прямо так! К сожалению, фотографий чана, которые я могла бы выложить здесь, у меня не сохранилось. Но вот общий вид поляны есть:
Конечно, мы первым делом нырнули в чан с горячей водой. Решили, что после купания захочется отдохнуть перед обратной дорогой и оставили работу на потом. Возле чана стояла небольшая деревянная раздевалка размером с деревенский сортир с крохотной печкой внутри, а над чаном была сделана крыша из полиэтилена. Зимой это все явно увеличивало комфорт купающихся, но вот в середине июня полиэтилен был явно лишним. Солнце немилосердно жарило через полиэтилен, а снизу подогревала горячая вода. Уже минут через 10 я почувствовала, что больше не могу терпеть и перебралась в прохладное озерцо.
Маняша все это время бегала вокруг, переживая за меня и не очень понимая, что происходит. Я решила приобщить ее к удовольствию возлежания в термальной водичке. Затащила в воду и попыталась объяснить, в чем кайф, но собака не оценила. Пока я ее держала, она подчинялась и терпела, но стоило мне чуть ослабить хватку, она принималась активно загребать лапами в направлении берега. На морде ее было красноречиво написано, где она видела меня вместе с этой лужей. Так что я сдалась, отпустила ее и принялась наслаждаться дальше сама.
Долго мы конечно, в воде не просидели. Выбрались, перекусили и пошли осматривать поляну и лес вокруг.
Дорога обратно прошла как-то легче, наверное, источники здорово нас взбодрили. Мы забрались на небольшую горку на правом берегу речки, чтобы осмотреть окрестности. С нее хорошо видна была картина запустения на ближнем, «холодном» источнике, а вот горячий скрывался за лесом.
Очень жаль, что сейчас мы лишились такого замечательного места для дикого отдыха. Я знаю, что весной Мотыклейские источники посещали много людей – и на лыжах проходили 50 километров от Балаганного, на снегоходах приезжали, привозили немолодых родителей, чтобы подлечить. Да и летом сейчас добраться до источников возможно, с нынешним уровнем сервиса в сфере туризма. Очень надеюсь, что когда-нибудь Мотыклейские источники снова будут функционировать хоть в каком-то виде.