Найти тему
Оборона страны

Новые обстоятельства по падению украинского БПЛА Ту-141 "Стриж" в Тульской области

  Ту-141 "Стриж"
Ту-141 "Стриж"

МО России утверждает, что в воскресенье сбила украинский беспилотный летательный аппарат Ту-141 "Стриж", выведя его из строя с помощью систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Беспилотник заклинило в воздухе и он разбился в городе Киреевске Тульской области.

Министерство обороны России особенно освещало использование системы РЭБ "Полюс-21М", которая предположительно вывела из строя электронику, органы управления и навигацию Ту-141, в конечном итоге уничтожив его.

Ту-141, высокоскоростной разведывательный беспилотник советской эпохи, он и ранее использовался Украиной для нанесения ударов вглубь России. В прошлом году 5 и 26 декабря они нанесли удары по российским авиабазам Энгельс и Дягилево.

"Осколочные ранения получили три человека, повреждены три многоквартирных дома и четыре хозпостройки", — сообщил ТАСС.

Пока все удары Ту-141 после декабрьских атак оказались безуспешными, особенно попытка 28 февраля нанести удар по нефтебазе в Туапсе в Краснодарском крае. Фотографии обломков и обломков, сделанные местными жителями, которые утверждали, что это беспилотник, разлетелись по соцсетям.

Каким образом был сбит этот дрон, неясно, но в сообщениях российских групп Telegram говорится, что БПЛА вышел из строя сам по себе.

До этого еще один "Стриж" потерпел крушение 6 февраля в Калужской области России, когда российские специалисты пришли к выводу, что инженеры американской оборонной компании Raytheon помогли Украине модифицировать беспилотник с помощью новых навигационных систем.

В статье еженедельника "Звезда", издания Минобороны России), говорится, без допуска к чертежам и болванкам американских инженеров, которые модифицировали новой бортовой навигацией старый советский Ту-141, этого бы не случилось. По сути это теперь - гибрид из советских ноу-хау и инженерной мысли американской корпорации Raytheon Technologies.

Ту-141 был произведен на Харьковском авиационном заводе в 1979 году и использовался до 1989 года, за два года до распада Советского Союза. Всего было произведено 152 единицы, часть из которых досталась Украине, которая включила ех в состав 321-й отдельной эскадрильи БПЛА, базирующейся в Одессе.

С максимальной скоростью 1110 километров в час, максимальным практическим потолком 6000 метров и дальностью полета до 1000 километров беспилотник был революционным в то время.

-2

Согласно заявлениюМО РФ, ВСУ пытались использовать БПЛА в "ударном исполнении". "Система РЭБ "Поле-21М" (вывела из строя) навигационную систему украинского ударного БПЛА (и) беспилотник разбился в районе Киреевска", — говорится в сообщении.

После крушения "дезориентированного" БПЛА в Киреевске на месте поработали различные специалисты. Можно ожидать, что Россия попытается найти возможные доказательства технической помощи США и поднимет этот вопрос на дипломатическом уровне.

Поскольку Минобороны уточняет, что беспилотник был сбит системой РЭБ, можно предположить, что российские подразделения не хотели попасться на возможную украинскую уловку с определением местонахождения радаров ПВО находящихся в этом районе.

Ту-141 впервые использовались в качестве крылатой ракеты большой дальности в ходе декабрьских ударов, что сильно отличалось от роли высокоскоростной разведки, которую ему отводили во времена СССР.

Что же касается самого комплекса РЭБ "Поле-21М" то он способен создавать непроницаемый купол помех, подавлять аппаратуру привязки к глобальным спутниковым и радионавигационным системам. Воздействие излучения комплекса защищает объекты от прицельного применения высокоточного оружия. Он позволяет контролировать воздушное пространство в радиусе более 50 км. Данная система хорошо адаптирована к разным климатическим условиям и работает в диапазоне температур от -40 до +50 градусов по Цельсию.

Комплекс РЭБ "Поле-21М" ТК "Звезда"
Комплекс РЭБ "Поле-21М" ТК "Звезда"

Нетрудно заметить, что комплекс "Поле-21М", при всех его доказанных преимуществах, не является универсальным – это специализированная система для подавления радиосигналов определенного назначения. Однако он прекрасно справляется со своей задачей, а также отличается высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Кроме того, принцип подавления спутниковой навигации учитывает современные тенденции развития армий и их вооружений.

Для более эффективной работы, комплекс РЭБ «Поле-21» часто используется в сочетании с другими современными средствами РЭБ, в частности, "Житель", "Лесочек", "Борисоглебск-2".

Комплекс "Поле-21" был разработан в Научно-техническом центре радиоэлектронной борьбы (НТЦ РЭБ). Основные проектные работы завершились к середине прошлого десятилетия, и в 2016 г. комплекс приняли на вооружение армии России.

Читайте также: Морские бастионы России в Северной Атлантике

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!