Найти в Дзене
Благовест

Хватит «подставлять вторую щеку»: вот что значит смирение на самом деле

Как православному понять, в каких ситуациях проявлять смирение, а в каких нет? Бывают ли случаи, когда смирение недопустимо?

Человек часто сталкивается с неприятными обстоятельствами: нагрубили в маршрутке, накричал начальник или обсчитали в магазине. И сперва кажется, что лучший выход – осадить обидчика. Но по-христиански ли это?

Протоиерей Дмитрий Смирнов уверен, что смирение крайне необходимо для человека, который желает жить христианской жизнью. Хотя оно проявляется в разной форме.

И необязательно «подставлять вторую щеку» после того, как ударили по одной, заявляет батюшка.

К примеру, в свое время Дмитрий Донской взял у преподобного Сергия Радонежского благословение и отправился на поле битвы с Мамаем. Защищал землю до тех пор, пока не лишился сил и сознания. Смирившись, он совершил подвиг.

«Смирение — это качество души, которое проявляется в том, что человек принимает волю Божью и, несмотря на любовь к себе и желание отдохнуть, всю жизнь свою кладет на то, чтобы доблестно трудиться», – поясняет Дмитрий Смирнов.

И не важно, на каком поприще это происходит: занимается ли человек хлебопечением, преподаванием или командованием армией.

«Смирение – это активнейшая позиция»

-2

Есть ли критерий смирения? Батюшка уверен, что нет. Существует только уровень приближения к Господу.

Поэтому каждый православный, который хочет научиться смирению, должен раствориться в Библии, должен знать и чувствовать Бога. А другого источника Господа нет. Только Священное Писание и молитва.

«Смирение – это не пассивность. Это самая активнейшая позиция. Но смирение – от слова "мир"», – наставляет батюшка.

По мнению протоиерея, это великое качество нужно проявлять в любых жизненных ситуациях. Даже если это война или какое-то преступление. Ведь преступник опасен.

Однако действовать и противостоять тем самым неприятным обстоятельствам стоит спокойно и смиренно. Не в порыве гнева. Иначе даже все самое светлое будет исковеркано.

-3