Времена меняются, и то, что многие рассказывали о путешествиях или читали в книгах много лет назад - перестает быть актуальным!
В этой статье я бы хотела развеять 5 стереотипов о Японии, какие-то полностью, какие-то частично.
Если Вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌
1. В Японии не принимают банковские карты
Очень часто можно услышать от тех, кто побывал в Японии лет 7~10 и более назад, что в Японии не принимают банковские карты. Действительно, такая проблема имела место быть, однако сейчас карты и оплату телефоном принимают в большинстве заведений, вплоть до автоматов с напитками.
Подробнее на тему способов оплаты в Японии можно прочитать в этой статье:
2. Японцы питаются лишь рисом и рыбой
Рис и рыба - основа традиционной японской кухни. Однако, современные японцы не ограничиваются только лишь традиционными блюдами - они активно едят хлеб, мясо, сыр, масло и даже пьют молоко! Но об этом в следующем пункте.
3. Японцы не переносят лактозу
В России очень широко распространен миф, что все азиаты, в частности, японцы, не переносят лактозу, а потому не могут пить молоко. Однако, в Японии выдают молоко в баночках даже на школьных обедах!
Действительно, здесь есть люди с аллергией на молоко и молочные продукты, но их не так много, как принято думать. Полки супермаркетов заполнены молоком разных марок, в каждой кофейне подают и кофе, и чай с молоком - большинство людей пьют и не жалуются.
4. Рабочий день 12 часов и отсутствие отпуска
Переработки - большая проблема Японии, которая сохраняется во некоторых компаниях и по сей день. Их здесь называют "черными предприятиями". Однако, на фоне прошлых лет произошел ряд изменений: стали строже соблюдать норму трудового дня и количество выходных, и сейчас в большинстве крупных компаниях работают ровно 8 часов и отдыхают 2 дня в неделю + праздники.
Переработки уже не являются повсеместной проблемой.
Кстати, насчёт праздников: на новый год отдыхают неделю, а ещё есть понятие "золотой недели" - это японские майские праздники, на которых тоже в общей сложности удается отдохнуть почти неделю.
Подробнее можно прочитать в этой статье:
Отпуск тоже есть - от 7 до 14 дней. Его длительность зависит от фирмы, и от длительности работы в компании.
5. "Трамбовщики" на станциях
Судя по комментариям в блоге - выяснилось, что многие жители России уверены, что в Японии в поезд нельзя зайти без посторонней помощи - настолько забиты вагоны.
Сейчас такого трамбовщика можно встретить, разве что, в Токио, на самых загруженных станциях, в утренний час пик. В остальное время - не увидишь. За 4 поездки в Токио не видела его ни разу, как и за 4,5 года в Осаке тоже такого никогда не видела. Думаю, те читатели, кто бывал в Японии, тоже вряд ли с ним сталкивались.
Те, кто живут в Токио, говорят, что увидеть трамбовщика можно (как я и отметила выше) - но только в час пик и только на самых загруженных станциях, поэтому вероятность встретиться с ним не такая большая, как многие думают.
А вообще японцы выстраиваются в ряд перед тем, как сесть на поезд или автобус - никто никого не толкает, не лезет первым, все идут друг за другом.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Верили ли Вы в какой-то из этих мифов?