Почему Россия продала Аляску? И при чём здесь Курилы? Рассказываю свою версию (это связано с Приморьем и Сахалином)

251 прочитал

Продажа Аляски и других российских владений в Северной Америке Соединённым Штатам в 1867 году является одним из самых досадных для отечественных империалистов событий в родной истории. Сколько теорий, версий, альтернативных сценариев и громких угроз породила за прошедшие полтора столетия эта сделка! Каждый раз, когда происходит очередное ухудшение отношений с США, россияне поминают славное прошлое, когда, якобы, не только Аляска, но и Калифорния с Гавайями управлялись из нашей страны.

В каком-то смысле, Аляска с прилегающими Алеутскими и другими островами в российско-американских отношениях очень напоминает южные Курильские острова в российско-японских отношениях, только ситуация вывернута наизнанку — островами владеет Россия, а претендует на них Япония.

Однако, когда разговор заходит о продаже Аляски в 1867 году, мало кто вспоминает, что примерно в то же время, с разницей всего в восемь лет, в 1875 году Россия заключила в Петербурге договор с Японией, по которому передала ей Курильские острова от Урупа до Камчатки в обмен на отказ от притязаний на Сахалин. Этот договор стал итогом более 20 лет переговоров о приграничном размежевании России и Японии: по первому Симодскому договору 1855 года граница была проведена лишь на Курилах, между островами Итуруп и Уруп, в то время как Сахалин оставался нераздельным владением обеих стран, поскольку ни Россия, ни Япония не смогли предъявить достаточно оснований для претензий на соответственно южную и северную части острова.

Как связаны Аляска и Курилы?

Но как связаны продажа Аляски и уступка Курильских островов? На самом деле, самым прямым образом. Дело в том, что и Аляска с Алеутскими островами, и Курилы имели особый статус среди российских владений: они находились под управлением Российско-Американской компании (РАК).

Меркаторская карта Российско-Американской компании 1860 года. Источник: https://geoportal.rgo.ru/record/5451
Меркаторская карта Российско-Американской компании 1860 года. Источник: https://geoportal.rgo.ru/record/5451

Эта компания была учреждена в 1799 году на базе нескольких сибирских купеческих компаний, которые вели промыслы на островах и прибрежных территориях северной части Тихого океана. С момента своего основания РАК получила от государства монополию на промысел пушнины и торговлю в этом регионе с другими странами. Именно РАК являлась инициатором и спонсором Первого российского кругосветного плавания 1803–1806 гг., главными задачами которого были установление отношений с Японией и морской торговли с Китаем через Кантон (до того велась лишь сухопутная торговля через Кяхту), а также доставка провизии и инспекция владений в Русской Америке. Главой экспедиции был знаменитый Крузенштерн, а посланником в Японию — один из директоров РАК Николай Резанов.

Курильские острова, конечно, не считались частью Русской Америки, но тоже были отданы в ведение РАК, как территории в Тихом океане, находящиеся вблизи Японии. Отношение к ним в российском правительстве было примерно то же, что и к Алеутским островам. Взгляните на карту (желательно физическую): две гряды островов отходят от Камчатки, одна на восток, другая на юго-запад. В сознании людей XVIII века мало что отличало их друг от друга с экономической точки зрения: и там, и там множество лежбищ морского зверя, немногочисленные местные жители, ведущие в целом схожий образ жизни...

Причём здесь Сахалин?

Кстати, любопытный факт: 9 августа 1808 года "Государь император высочайше дозволил правлению Американской компании учредить свои заселения, по примеру прочих, на острове Сахалине, лежащем на Охотском море". Это произошло также после первого кругосветного плавания, в ходе которого Крузенштерн и Резанов в 1805 г. обследовали южное и восточное побережья острова, а в 1806–1807 гг. по приказу того же Резанова офицеры на службе РАК Хвостов и Давыдов совершили плавания к Сахалину и даже попытались принять в подданство местных жителей — айнов под предлогом спасения их от гнёта японцев.

Таким образом, с 1808 года Сахалин так же, как и Курилы с Алеутами и Аляской до этого, попал в ведение РАК. Однако лишь формально: забегая вперёд, скажу, что компания так и не основала ни одного поселения на острове. После пленения капитана Головнина японцами в 1811 году и его успешного высвобождения из плена в 1813 году российское правительство и РАК надолго оставили попытки плаваний к южным Курилам и Сахалину во избежание ухудшения отношений с Японией.

Карта Иркутской губернии 1808 года. Русская Америка, Курилы и Сахалин — вне пределов губернии, поскольку управлялись РАК. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Map_irk_gub_1808.jpg
Карта Иркутской губернии 1808 года. Русская Америка, Курилы и Сахалин — вне пределов губернии, поскольку управлялись РАК. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Map_irk_gub_1808.jpg

Сахалин вновь попал в поле зрения российских властей в 1849 году после плавания Геннадия Невельского, которому впервые удалось войти судном в устье Амура и обнаружить пролив между островом и материком. Открытие Невельского положило начало Амурской экспедиции 1849–1855 гг., в ходе которой были обследованы Сахалин, Приморье и нижнее течение Амура. Эта экспедиция, кстати, тоже финансировалась РАК, а основанный Невельским Николаевский пост в устье Амура поначалу был формально "лавкой Российско-Американской компании".

Как уже говорилось выше, успехи Амурской экспедиции на Сахалине в переговорах с Японией, которые велись адмиралом Путятиным практически одновременно с ней, в 1853–1855 гг., сразу закрепить не удалось: Сахалин ещё 20 лет оставался в нераздельном владении двух стран. Зато большим успехом для России стали новые договоры с Китаем. В 1858 году был заключен Айгунский договор, по которому российско-китайская граница прошла по реке Амур и к России таким образом отошло Приамурье (левый берег Амура). Спустя два года этот договор был существенно расширен Пекинским договором: к России отходило также Приморье (Уссурийский край), а граница теперь проходила по китайским берегам Амура и Уссури, так что реки полностью принадлежали России.

Собственно, здесь мы подходим к последнему вопросу:

Как эти события связаны с продажей Аляски и уступкой Курил?

Давайте вспомним, а как же вообще освоение Курильских, Алеутских островов и Аляски стало возможным? На мой взгляд, корни этого следует искать в XVII веке, самом бурном этапе российского освоения Сибири.

Если бросить беглый взгляд на историю покорения Сибири, то может показаться, что русские первопроходцы двигались с запада на восток. В действительности, их продвижение во многом определялось направлением сибирских рек, а потому могло двигаться то на юг, то на восток, то снова на север.

Так, от Тобольска можно было двигаться на юг — вверх по Тоболу и Иртышу, или на север — вниз по Иртышу и далее на восток по Оби. По её притокам Чулыму и Кети — ещё дальше на восток к Енисею. Енисей течет почти строго с юга на север, а потому дальше на восток можно было лишь по его притоку — Ангаре, которая выводила к Байкалу.

Источник: https://history.wikireading.ru/23814
Источник: https://history.wikireading.ru/23814

От Байкала было два пути: по Лене на северо-восток или по Селенге и её притокам на восток — в Забайкалье. Русские пошли по обоим. Сначала по Лене — Олёкминск, Якутск, Верхоянск основаны в 1630-х гг., затем уже в Забайкалье — Верхнеудинск, Селенгинск, Нерчинск основаны уже в 1640-1650-х гг.

Что интересно, в бассейн Амура русские первопроходцы проникли не с запада (из Забайкалья), а с севера — по притокам Лены Олёкме и Алдану. Здесь русские натолкнулись на растущее могущество империи Цин — так назвали своё государство маньчжуры, захватившие Пекин в 1644 году. В результате серии приграничных конфликтов в 1689 году между Россией и Китаем был заключен Нерчинский договор. Он устанавливал границу таким образом, что бассейн Амура практически полностью оказывался в сфере влияния Китая, и таким образом для русских был закрыт путь к великой реке, текущей с запада на восток.

Источник: https://istoriarusi.ru/car/nerchinskiy-dogovor-1689.html
Источник: https://istoriarusi.ru/car/nerchinskiy-dogovor-1689.html

Амур, конечно, мог стать удобнейшим путём для дальнейшего проникновения в Приморье и на Сахалин, а оттуда и до Японии рукой подать. Однако об этом маршруте пришлось забыть на долгие 170 лет. Именно после заключения Нерчинского договора единственным направлением российской экспансии в Сибири стал северо-восток — Колыма, Чукотка, а затем Камчатка.

Первая экспедиция на Камчатку состоялась как раз после Нерчинского договора, в 1697–1698 гг. Вскоре были обнаружены и две гряды островов, идущих от Камчатки на юг и на восток — Курильский и Алеутский архипелаги. Их постепенное изучение и освоение велось уже в XVIII веке, в эпоху Петра и его потомков, в эпоху становления морского флота, без которого двигаться дальше едва ли было возможно. А стала бы возможной Русская Америка, если бы не было остановлено движение русских в Приамурье?

Вернёмся в XIX век

Что же получается? Спустя 170 лет после Нерчинска и "вынужденного" движения на северо-восток — по островам в Америку и к Японии — Россия, наконец, заключает с Китаем новые договоры и получает вожделенные Приамурье и Приморье, что делает возможным обстоятельное укоренение на Сахалине, а затем и расширение влияния в Монголии и Маньчжурии.

Горчичным цветом обозначено Приамурье, отошедшее к России по Айгунскому договору 1858 года, а тёмно-розовым — Приморье, по Пекинскому договору 1860 г. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MANCHURIA-U.S.S.R_BOUNDARY_Ct002999.jpg
Горчичным цветом обозначено Приамурье, отошедшее к России по Айгунскому договору 1858 года, а тёмно-розовым — Приморье, по Пекинскому договору 1860 г. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MANCHURIA-U.S.S.R_BOUNDARY_Ct002999.jpg

Имеет ли смысл держаться за владения в далёкой Северной Америке, которую так сложно снабжать и которая к середине XIX века даёт всё меньше пушнины, к тому же теряющей свою ценность? Или следует обратить все усилия на освоение вновь полученных Приамурья и Приморья, куда в наступивший век железных дорог очень скоро можно будет сравнительно быстро добираться по суше?

На мой взгляд, в середине XIX века произошло именно это: отложенный "обмен" "вынужденно" приобретенных в XVIII веке Русской Америки и Курил на Приамурье, Приморье и Сахалин, "недополученные" в XVII веке. Так что тем, кто хочет поскорее вернуть Аляску или даже Гавайи с Калифорнией, следует держать в уме Владивосток и Хабаровск 😊

----------------

Спасибо, что дочитали до конца! Это повод поставить лайк и подписаться на канал. Меня зовут Василий Щепкин и я рассказываю об истории Японии, Сахалина и Курильских островов. До встречи на моём канале!