Надо ли возить детей 2-7 лет на экскурсии?
Есть мнение, что детей возить к морю надо для того, чтоб оздоровить. Сидеть с утра до ночи у моря, дышать, напитываться солнцем. А там, глядишь, до следующего лета дотянем без сопелек и почти не кашляя. Такие родители считают, что ребенок все равно ничего не вспомнит о путешествиях, так зачем его тягать на какие-то экскурсии? Лично мне скучно лежать на пляже дни напролет. Всегда нахожу варианты куда пойти, поехать и что посмотреть. В 1,5 года младшей дочери, отдыхая в Приморье, я поднималась с ней на гору Сестра под г. Находкой, ходили в поход 6 км по тайге на Беневские водопады...
Люди делятся на два типа:
- те, кто не видит смысл вывозить детей куда-либо, пока они маленькие. Они все равно ничего не запомнят, так зачем тратить деньги?
- те, кто берет своих детей в походы, в путешествия, не смотря на их юный возраст. Ввязываются в любую возможность побывать в новом месте и узнать что-то новое.
Я отношусь ко второму типу. Как человек с педагогическим образованием считаю, что все новое развивает детей. Как говорил Марк Твен "путешествовать необходимо тем, кто учится". Старшая дочь в путешествии начала говорить предложениями. Младшая слышала чужую речь в Тайланде, Египте, Израиле и открыла в себе талант к языкам. Отдыхая в Абхазии, она с легкостью повторила фразу, которую предлагают повторить приезжим. Из-за сложности языка ее не могут повторить туристы, что вызывает смех и веселье в экскурсионной группе. Дочь повторила и ей сказал экскурсовод-абхаз: так не честно! Скорее всего ты знаешь абхазский язык!". Убедить его, что мы впервые в Абхазии и не знаем языка не получилось. Еще пара фраз, которые дочь повторяла с легкостью, убедили его, что мы его обманываем))).
Да, ребенок не помнит где он был в 2, 3 или 4 года. Но у него, не смотря на это, формируется широкий кругозор. Повзрослев он не будет бояться перемен. Путешествия служат хорошей школой жизни:
- у ребенка складывается понятие о том, что такое кафе/ресторан и как себя в них вести.
- они знают что такое горы, море, реки, дворцы, тропические растения и тд.
- у них есть понимание и опыт, что такое плыть на корабле, лететь на самолете, ехать на поезде.
- знакомство с культурой других стран, с религиозными верованиями, приметами, правилами.
Ну и в завершение скажу, что путешествия влияют на отношения между детьми и родителями. Они становятся более тесными. У вас появляются темы для обсуждения, да-да даже с малышом. Всегда можно спросить что тебе понравилось, что не понравилось. У ребенка будет развиваться речь, он будет аргументировать свою точку зрения. Пусть еще очень слабо, пусть коряво, но дома таких ярких впечатлений и обсуждений точно не будет. Совместно проведенное время и пережитые приключения объединяют и сплачивают. Путешествия - это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче.
Возвращаясь домой, я каждый раз обещаю себе, что в следующую поездку поеду сама, без детей... Но с кем я буду гулять по старинным улочкам, сравнивать архитектуру азиатских городов, обсуждать что понравилось или не понравилось, и почему...?