112,5K подписчиков

Визажист для мёртвых. Жительница Новосибирска делает макияж покойникам

70K прочитали
   Визажист для мёртвых. Жительница Новосибирска делает макияж покойникам
Визажист для мёртвых. Жительница Новосибирска делает макияж покойникам

Жительница Новосибирска Наталья Максимова работает танатопрактиком – готовит тела умерших к церемонии прощания: делает покойникам макияж, причёску, подбирает одежду, реставрирует и бальзамирует тело. Как сибирячка выбрала необычную профессию и сколько стоит визаж для мёртвых – в материале корреспондента nsk.aif.ru.

Из детского сада в крематорий

Наталья Максимова более 30 лет работает в медицинской сфере. После получения диплома трудилась в отделении торакальной хирургии одной из больниц (хирургия органов грудной клетки – прим. АиФ-Новосибирск). Позже устроилась медсестрой в поликлинику, а еще через несколько лет – пошла работать медиком в детский сад.

Героиня публикации рассказывает, когда на рынке труда был дефицит вакансий для медиков в 2003 году, ей предложили освоить новое направление. Так она получила второе медицинское образование и стала работать в морге лаборантом-гистологом. Проводила его совместно с врачом исследование тела умерших пациентов, а также занималась административной работой.

«Для работы в морге не требовалось специального обучения. Потому что это относится к сфере обслуживания, а не медицины. Но для меня важно развиваться в профессиональном плане. Так я начала осваивать танатопрактику – готовить тела умерших к церемонии прощания. Благодаря моему наработанному опыту работы Новосибирский крематорий заинтересовался кандидатурой универсального специалиста, работавшего в патологоанатомическом отделении больницы и с опытом танатопрактика. С 2012 года здесь я делаю макияж усопшим», - рассказывает героиня публикации.

Рабочий день визажиста для мёртвых

Профессия Натальи Максимовой довольно жуткая, на которую не каждый осмелится. По её словам, работа танатопрактиком – спокойная, но требует сосредоточенности. Сибирячка признаётся, что когда работала в больнице и детском саду с живыми людьми, то тратила больше сил и нервов, чем в крематории с мёртвыми.

«Мы не относимся к касте неприкасаемых. Наша работа — смягчить горе, подготовить тело к церемонии прощания. Это один из видов услуг. Клиенты или знакомые у нас часто спрашивают, едим ли мы на рабочем месте. Да, питаемся в специально отведённом помещении», — говорит Наталья.

Рабочий день визажиста для мёртвых начинается в 8:00 и заканчивается в 20:00 по графику 2/2. Сначала Наталья занимается подготовкой спецодежды: маска, очки, халат, перчатки. На жилетке танатопрактика закреплена брошь в виде головы Анубиса — древнеегипетского бога погребальных ритуалов и мумификации.

«На стол к танатопрактику может попасть тело, поражённое коронавирусом, ВИЧ, СПИДом или другими заболеваниями. Тогда требуется надеть респиратор или противогаз, чтобы обезопасить себя. А само тело после макияжа помещают в специальный бокс. Мы его называем экраном. Через него родственники могут взглянуть на усопшего в последний раз», - рассказывает танатопрактик.

После подготовки спецодежды Наталья изучает заказы на день и проверяет наличие тел. Затем приступает к дезинфекции трупов и гробов. Если тело привозят в крематорий прямо перед церемонией прощания, то макияж может занять не более 15 минут. Но в некоторых случаях подготовка может затянуться на несколько дней – когда нужно сделать бальзамирование, а затем нанести макияж и подобрать одежду усопшему.

В работе танатопрактик применяет хирургические инструменты, профессиональную и декоративную косметику — всё, что требуется для реставрации и создания эстетического вида.

«После происшествий, связанных с транспортом, обычно большие и заметные деформации тела. Самый сложный случай в моей работе — однажды привезли тело мужчины, попавшего под поезд. Требовалась реставрация черепа, лицевого скелета и мягких тканей. Затем необходимо было скрыть швы и нанести грим», — рассказывает Наталья.

   Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов
Фото: Сиб.фм/ Густаво Зырянов

Мёртвых детей тоже красят

Танатопрактик признаётся, что психологически сложнее всего работать с телами детей, аж сердце сжимается, когда в крематорий привозят крохотное тело. Иногда приходится гримировать даже недоношенных малышей.

«Это нелегко, но работать с телами детей тоже обязанность танатопрактика. И как бы нам ни было тяжело, родителям и родственникам гораздо хуже. И им станет легче, если внешний вид усопшего на прощании не будет шокировать», — считает героиня публикации.

Смерть как итог жизни

По подсчётам Натальи Максимовой, за последнее время число заказов на танатопрактику в Новосибирском крематории значительно увеличилось. Иногда прощания проводят одновременно в двух-трёх залах, при этом визажист для мёртвых за день заступает один на смену. К работе Наталья Максимова привыкла. Говорит, что к смерти относится как к итогу жизни. По её словам, танатопрактик не изучает в судьбу умершего. Задача этого специалиста нарядить к церемонии прощания.

«Смерть – это закономерность. Рано или поздно она придёт к каждому из нас. Работники крематория не заостряют на этом внимания. Все они милые, открытые люди. Понимают, что жить надо здесь и сейчас. Следует быть довольным собой и просто делать свою работу», — поделилась Наталья.

Кстати, услуга танатопрактика недешёвая. Средний комплекс с простым макияжем стоит 5900 рублей. По желанию заказчик может выбрать тональный крем или помаду для макияжа усопшего.

«В любом случае церемония прощания — не время для эпатажа. На мёртвом теле вся яркая косметика выглядит вульгарно», — поделилась посмертный гримёр.

Наталья Максимова говорит, что работа танатопрактиком изменила её характер, она перестала волноваться по пустякам. Главное в этой работе – стрессоустойчивость. А мёртвые танатопрактикам не снятся. Это всё предположения людей, не относящихся к работе в сфере ритуальных услуг, подытожила героиня публикации.

Ранее АиФ-Новосибирск рассказывал о том, как готовят к церемонии прощания тела погибших на СВО.