Ну вот правда, почему? Они что не люди? Люди. И так же переживают и так же им и страшно, и больно.
Постараюсь рассказать, как это все видится с "насеста врача-психиатра".
Я не детский психиатр, но больные детки вырастают и становятся взрослыми и уже переходят во взрослую психиатрию. Я видела очень много семей с больными детьми и ни одной из них полной. Хотя нет, одну видела: однажды на улице видела мужчину и женщину примерно лет 45, кативших 3-колесный велосипед с девочкой с тяжелой формой олигофрении лет примерно 12-13. Это явно были муж и жена, но они были дико озлоблены друг на друга, так что… думаю им не долго осталось называться семьей.
Обычно, когда в семье появляется ребенок с психиатрией, не важно с чем конкретно, вся семья мобилизуется и начинается "спасеееммм", "всеее положиммм". А потом наступает истощение. В начале все начинают платить, ищут "самых лучших врачей", "самые лучшие лекарства" и прочий бред. А потом…, а потом, истощив все свои и не свои ресурсы и не получив той отдачи, которую они себе придумали, начинается другая фаза - фаза поиска виноватых. Причем этим занимаются не только женщины, мужчины тоже. И еще как! "Виноватых" они, конечно, находят. Обычно это близкие. Мужчине проще всего завиноватить жену: не такого родила, не так воспитывала, все деньги потратила, не того врача нашла и т.д. и т.п. Женщины обычно "виноватить" мужчин активно побаиваются - все же обычно мужик в такой ситуации единственный источник содержания. Женщины обычно "виноватят" врачей, педагогов и etc. Заодно "оправдываются" так перед мужиком, что это не они такие "бракованные", а .... их "обманули" ..... - ну и далее по списку.
Дополнительным дестабилизирующим фактором выступают родственники - друзья семьи и простая человеческая усталость. Про роль свекровей в развале таких браков даже говорить не хочу. Такое ощущение, что у нас 110% мужиков (кроме моего актуального мужа))) женаты и детей рожают не с женами, а со своими мамами, сестрами и еще черте с кем. Как-то забывается простая формула нормального, спокойного, здорового и счастливого брака: на первом месте муж или жена, на втором дети от текущего брака, на третьем дети от предыдущих отношений, на четвертом мамы-папы, потом братья-сестры и т.д.
Сумасшедший в доме, не важно какого возраста, это совсем не радость, кто говорит иное - нагло врет. Это тяжело, порой опасно и очень затратно, как в плане денег, так и в плане сил и нервов.
Вы никогда не объясните "идиоту" почему нельзя отрывать ручки газовой плиты, или почему нельзя пилить болгаркой газовую трубу, или почему нельзя соседскому коту выковыривать глазки ножом, даже если очень интересно посмотреть, что там внутри, так же никогда не объясните почему нельзя заниматься сексом с мамой или малолетней сестрой, или почему, черт побери, нельзя подарить свою долю в квартире вон тому хорошему человеку, или жрать содержимое собачьего лотка. Это просто надо понять и принять. А вот с пониманием и принятием у родственников наших больных беда. Любой, даже самый тяжелый инвалид в конечном состоянии, для них, для близких остается тем самым Артемом или Васей, Азаматом или Гульнарой.
Вам будут по 500 раз жаловаться "а вот он…". И пофиг, что вы уже 1000 раз повторяли, что: а) безопасность! б) уход! с) не справляемся - специализированное учреждение! Эту часть марлезонского балета мамки просто пропускают мимо ушей. Они будут тебе 100500 миллионов раз рассказывать бред про "он все понимает и все чувствует", даже если все "понимание и чувствование" там исключительно на уровне еда-естественные отправления, и то через раз.
К сожалению, есть реально тяжелая патология. Иногда люди такими рождаются, иногда становятся. Никогда нельзя 100% предсказать, как оно будет. Но если такое случилось, то это надо принять. В христианстве есть такое очень хорошее понятие - смирение. Смирение перед тем, что мы не в силах изменить.
Иногда надо просто остановиться и попробовать сначала: родить нового ребенка, или просто начать другую жизнь. Это не значит, что от "неудачного" ребенка надо отказываться. Навещайте, пока он няшный - берите домой на какое-то время, балуйте вкусняхами, но дайте ему возможность не жить всю жизнь с вопросом: "За чтооо? И чем я хужеее?". Не мучайте его ! Дайте ему возможность жить среди таких же как он. Дайте ему возможность хотя бы там, в том мире быть "первым" и иметь ценные, пусть для того мира, "достижения".
Нечестно же, если спортсмены-инвалиды, без рук или без ног стали бы соревноваться в беге или плавании со здоровыми спортсменами? Для них есть параолимпийские игры. Ну а почему вы такой возможности лишаете инвалидов по психиатрии, толкая их в социум здоровых?
Это очень жестоко и непорядочно по отношению к такому больному.
От реально тяжелой психиатрической патологии в настоящее время "лекарств" нет. Все что в настоящее время есть - это паллиатив. Да иногда могут быть улучшения, но в 99% случаев - это когда заболел взрослый человек, с опытом здоровой жизни. Это очень важно - опыт здоровой жизни, это тот ориентир, компас, который позволяет определить психике "куда двигаемся". Во всех остальных случаях речь идет об адаптации ребенка к его болезни, его с болезнью к социуму и окружающего социума к болезни ребенка, больше ни о чем! Но и адаптировать можно не всех.
Очень редко бывают исключения, когда больные детскими формами шизофрении почему-то дефект развивают медленнее, чем обычно и к 14 годам не сваливаются в гебефрению с последующим переходом в парафрению. Но я знаю, из всего количества больных, такой случай только один! Речь о серии рассказов про Ольгу.
С олигофренами, аутизмом все еще сложнее. Там "чудес" не видела ни разу. И не слышала, чтобы они у кого-то были.
Но в большинстве случаев мамы в это верить не хотят и начинается "гонка на выживание", причем обычно не выживает никто.
Страдает ребенок, который тупо не тянет, то к чему его "реабилитирует" мама, страдает отец и муж - ему с одной стороны жалко ребенка, жалко маму, жалко себя и денег тупо не хватает, т.е. он плохой: мало того что "родил урода", так еще и заработать не может типа и приходит с работы падает, итогом плохой, что "не помогает". И т.д. и т.п.
Поэтому, если не хотите разрушенных семей и прочей дури, не хотите лет через 40 оглянуться и спросить себя: "А ради чего?", то не чудите. Просто следуйте тому, что говорят врачи, простые, бесплатные врачи. Говорят, что лучше в интернат и вариантов нет? Значит лучше в интернат. Говорят, что интернат с олигофренопедагогами, значит так тому и быть. От того что вы убьете свою жизнь и попытаетесь убить жизнь мужа ради ошибки систем репликации генов - лучше никому не будет. И перед Богом за гордыню придется ответить (c). Это, кстати, такое вот наблюдение, четкое.
Так почему мужья уходят ? Устают, не тянут, чаще не саму ситуацию не тянут, а тот "цирк", который вокруг всего этого устраивают матери этих детей. Особенно если мужья имеют в характере "эпилептоидные" или "шизоидные" компоненты и etc. Истероиду по-х**. Он любуется "своим подвигом". А мамашки таких деток, "кладущих все ради ...." своей гордыни - всегда, 100% истероиды. Просто истероиды они тоже разные ))) и разной степени, количественной выраженности этого всего.
Другое житейское