Меня часто спрашивают, чем отличается proxy от VPN? Фактически, это близнецы-братья, за исключением того, что VPN шифрует трафик, а proxy - нет. В остальном принцип схожий — вы подсоединяетесь к узлу, который выдает вам новый IP-адрес и скрывает ваше текущее местоположение.
Если нет разницы, зачем платить больше? Разница таки есть. Для некоторых вопросов могут потребоваться резидентские proxy, да не простые, а с ротацией IP-адреса. Это нужно, например, для приложений, которые обращаются с однотипными запросами к сайту, но под разными айпишниками. Это снижает риск залететь на блокировку и позволяет избежать надоедливой капчи.
Плюс есть сложности с блокировкой. Резидентское прокси хрен заблокируешь. А если и заблокируешь - то под удар попадут и простые пользователи. А это ни одному сервису и ни одной соцсети не нужно. Вспомните, как Телегу Роскомнадзор пытался банить. Вот тут такой-же принцип.
Таки что выбрать? Если вы простой юзер - вам будет удобнее простой VPN. Если вы разраб или администратор, у вас свое приложение, или не дай боже, ботнет - вам однозначно будет удобнее прокся. Тут вам и избегание капчи и противодействие антифрод системам и многие другие плюшки.
Что я могу посоветовать? Есть у нас друзья, делают сервис MangoProxy [1]. У них серваки почти во всех странах мира, постоянная ротация белых и пушистых IP и максимально возможная конфиденциальность. С точки зрения технологичности ребята упакованы со всех сторон. И вот контакты менеджера.
Ну и бонусом. Для всех моих подписчиков действует промокод AVALANCHE на 10% скидки на их сервисы. Всем, как говорится, welcome.
Доброй охоты!
#библиотека #it #osint #технологии #разведка #кибердед