Далеко за Уральскими горами на берегу широкой реки расположилось село. Вокруг села раскинулись поля, на которых жители растили пшеницу, ячмень и рожь. Тем и жили. Работали с весны по осень, а зимой ели то, что удавалось запасти за год.
В тот год река долго была подо льдом, вспучивалась, торосила льдины, а в один из дней, уже в мае внезапно начался разлив. Да такой сильный, что у одного из крестьян половодьем затопило треть поля, а когда река отступила, то выяснилось, что она смыла треть посевов с поля. Сеять заново было уже поздно, да и семян уже не оставалось. Как ни старался крестьянин, как ни работал на поле, даже на ночь домой не возвращаясь, целое лето, а всё же по осени с этого поля собрал он намного меньше хлеба, чем обычно. А под Новый год родилась у него ещё и дочь. И радоваться бы надо, но в доме и без того еды мало.
В феврале совсем почти без пшеницы остались. Делать нечего – пошёл крестьянин к соседу попросить зерна до весны для прокормления да на посев. Попросил пять мешков ячменя и мешок пшеницы.
Сосед и говорит:
- Что ж, дам, но по осени вернёшь семь мешков ячменя и два мешка пшеницы зерном.
- Что ты! Тогда я снова буду жить впроголодь! – воскликнул крестьянин. – Семья-то у меня прибавилась.
- Ну, коли не хочешь, не бери, - отвечал сосед.
Делать нечего. Взял крестьянин мешки с зерном, остаток зимы дотянули. По весне поле своё вспахал, посеял, осенью собрал урожай. Отдал оговоренное и осталось у него опять мало зерна, а для маленькой дочки надо одежду, так что пришлось ещё и часть поля у соседа занять под коноплю, чтобы коноплю собрать, натеребить, кудели начесать, нитки спрясть, холстину соткать да из холста и платьишко пошить. Сосед поле-то дал, но оговорил, что на следующий год крестьянин за то поле отработает – один день в неделю будет летом на поле соседа работать.
Год за годом прошло пятнадцать лет. Сосед разбогател. А вокруг посёлка-то начали твориться беды чёрные. То пал у одного из крестьян урожай пожжёт, то полягут колосья у другого, а то и болезнь нападёт на кого-то, особенно если вовремя соседу нашему знакомому должок не отдаст, а то и пожар случится.
И что было удивительно: чем больше богател сосед, тем больше несчастий вокруг него случалось. Дело вообще дошло до того. что сосед у половины крестьян поля себе купил, и теперь они работали на бывших своих полях, а сосед им с тех полей зерна на зиму давал, чтобы только не померли. А ещё сосед стал зерно продавать и выписал себе железные машины, на которых стали поля его пахать, засеивать и урожай убирать. И половина работников стала ему не нужна. Он их и выгнал, не стал давать им зерна, мол, выживайте, как знаете. И... случилось так, что когда у богача появились машины, сразу несколько коней в деревне пали.
У нашего-то крестьянина ещё дела были не так плохи, он своё поле не продал, хотя и работать теперь приходилось вдвое больше – на своём поле и на поле богатого соседа. Дочка подросла, стала ему помогать.
И как-то спрашивает:
- Скажи мне, почему мы работаем, работаем, а еле-еле еды нам хватает, тятя?
Ну, отец и рассказал ей, как дело-то вышло. И добавил:
- Нам ещё не так уж плохо, дочка. Посмотри – половина посёлка вообще с голода помирает, а часть людей и вовсе из села ушла.
- А откуда эти железные машины? – спросила девочка.
- Он продаёт зерно и купил машины.
- Но он же не работает на них…
- Не работает, но это его поля и его машины… и зерно его.
Задумалась девочка. А на следующий день пошла к тому крестьянину, который на одной из машин обычно вспахивал поле, и говорит:
- Вспаши на машине и наше поле и соседское. Всё равно машина простаивает.
Вот так и стали делать. Вроде бы легче стало. Но богатый сосед узнал об этом и стал кричать на работников своих, что они его машинами чужие поля пашут. «Выгоню всех! – кричит. – А те, кому вы вспахали поля, должны мне отдать четверть своего зерна!»
Собрались жители села у нашего крестьянина и стали думать, что же теперь делать. А девочка, дочка его и говорит: «А вы скажите ему, что никто тогда на него работать больше не будет. И зерна ему никто не отдаст. Мне тятя рассказал, что эти машины и эти поля куплены за зерно, которое вы вырастили, а он только и сделал, что продал его».
- Не он продал, приказчик, – заметил один из крестьян.
- Ну вот и скажите, что это всё не его… он не работает, значит, и всё это не его...
- Да как же так... вроде бы так не заведено всегда было... ведь это же всё чужое, нешто можно?..
- А почему это его, – спросила девочка, – он не пахал, не сеял, не жал, не обмолачивал, а продавать и без него можно? Вы без него уж и жить не можете? а он без вас?..
Как вы думаете, права ли девочка?