Шпинат — это удивительное сочетание вкуса и пользы. В нем много йода, фолиевой кислоты и железа, витаминов и аминокислот. Диетологи рекомендуют есть шпинат регулярно, включая в блюда в разных видах. Шпинат кладут не только в салаты, выпечку, но и готовят из него соусы и гарниры к основным блюдам. Собрали 5 блюд с нежным шпинатным соусом, который можно готовить как из свежей, так и из замороженной зелени.
1. Нежный и сливочный
Соус со шпинатом можно подать как отдельное блюдо — он получается густым и сытным. Шпинат тушится отдельно, а затем смешивается с соусом на основе сливочного масла, муки, молока и яиц. В конце приготовления добавьте соль, перец и мускатный орех для усиления вкуса. В качестве подливы соус можно подать к овощным, рыбным блюдам, а также к мясу и птице.
Интересный факт
В шпинате содержится щавелевая кислота. Чтобы нейтрализовать ее, зелень бланшируют или готовят в сливках и молоке.
Посмотрите пошаговый рецепт шпината в сливочном соусе
2. На кокосовом молоке
Тонкий аромат шпината прекрасно оттеняет кокосовое молоко. Вначале свежий шпинат быстро обжаривается на сливочном масле со специями, а затем тушится с добавлением кокосового молока и крахмала до загустения.
Такой соус отлично сочетается с красной рыбой. Можно залить шпинатным соусом филе лосося и запечь до готовности. Через час будет готов легкий, вкусный и полезный ужин.
Посмотрите пошаговый рецепт лосося со шпинатом и кокосовым молоком
3. Сырный к пасте
Этот быстрый соус на основе сыра рикотта отлично подходит к фетучини или любому другому виду пасты. Шпинат припускается на сковороде, а затем тушится с добавлением молока и рикотты, которую можно заменить на любой творожный сыр — тоже будет вкусно. Для более однородной консистенции можно перетереть готовый соус с помощью блендера. Пасту нужно выложить в горячий соус и перемешать перед подачей.
Посмотрите пошаговый рецепт фетучини в соусе из рикотты
4. Диетический соус к курице
Его особенность в том, что он готовится без обжарки шпината. Главное — быстро выпарить воду из шпината на сковороде без масла. Это займет около 3 минут при постоянном помешивании. Затем к нему добавляют сливки с крахмалом и готовят до загустения. Диетический шпинатный соус со сливочным вкусом можно подать к отварной курице или рыбе на пару.
Технология приготовления блюда и точные граммовки — в нашем пошаговом рецепте
5. Острый шпинатный соус
Для этого рецепта подойдет свежая молодая зелень, потому что в нем нет молока или сливок. Шпинат обжаривается на оливковом масле со специями или с чесноком в течение 3-4 минут. После его нужно откинуть на дуршлаг или сито и полить соком лимона. Подавать можно с кусочками острого перца чили в тандеме с рыбой или мясом.
Посмотрите пошаговый рецепт шпината на сковороде
А вы готовите блюда и соусы со шпинатом? Поделитесь рецептами в комментариях.