Найти в Дзене
Светлана Аксенова

Морские истории 2. Русские не сдаются!

Фото автора.
Фото автора.

Не так все просто оказалась, как рисовала я в радужных мечтах, где мы с Олегом оказались на побережье просто нарасхват и за хорошие деньги. Во-первых, приехали мы очень рано. Оказывается в начале мая все только раскачиваются… так неспешно, неспешно, а потом раз, и сезону уже кранты! С годами я научилась умиляться южным жителям. Каждый день слышишь от них, что сезон еще не начался, а в один прекрасный день он вдруг заканчивается. И еще они очень не любят слово; «последний»! И упаси вас боже произнести его! Запомните, крайний, крайний и еще раз, крайний и тогда вы сыщите расположение и любовь тамошних жителей.

Так вот, обошли мы великолепную набережную Геленджика вдоль и поперек, кафе еще не открыты, работы нет, а деньги подходят к завершению. Вот так прикол…

Между тем наступил праздник девятого мая, и город на несколько дней ударился в загул. Уж кто-кто, а Геленджик гулять умеет с размахом!

Поняв, что в праздники о поисках вожделенной работы можно забыть, мы спокойно побродили по набережной, не выискивая глазами кафе, санатории и пансионаты, а просто отдыхая. Потом вернулись домой, и соорудили царский обед и ужин в одном лице.

До сих пор помню эту вареную картошку со сливочным маслом и укропом, и оставшиеся с поезда последний помидор с колбасой, которые мы порезали и пожарили с пятью яйцами. Почему яиц было пять, спросите вы? А потому что на десяток не хватало денег.

Трапезничая, мы пришли к выводу, что жизнь удалась и все не так уж и паршиво. Удивительно, как начинаешь ценить простую еду, когда несколько дней рыскаешь впроголодь.

Следующий месяц мы прожили под девизом; «Русские, а особенно те, что из Волгограда, не сдаются!» К чему мы это повторяли изо дня в день? Наверное, чтобы подбодрить друг друга, и не свалить домой, как делали очень многие. Повторюсь, очень многие…

На заработки приезжали и приезжали. Молодые и не очень и все мечтали, что вот именно здесь их ждут с распростертыми объятиями. Но никто не ждал и через неделю народ сваливал обратно до хаты. А мы же упрямые дети степей продержались месяц! Месяц поисков, безденежья и картошки с хлебом. Еще дожди ливанули, похолодало, а мы такого подвоха от погоды совсем не ожидали. Обувь мокрая, одежда не сохнет… да и теплых вещей не взяли…

Пришлось просить родителей, выслать нам одежду, которую мы поленились взять и денег взаймы.

И вот вроде завиднелся просвет; посылка с одеждой прибыла, и деньги тоже пришли, а Олегу удалось устроиться в ночной клуб «Академия», который фигурирует в «ГорАксене» Помните, именно оттуда Лика прихватила бутылку абсента и, устроившись на лавочке, словила мощные глюки со скульптурой Белой невесты? Три дня стажировки у Олега были бесплатны, но парень нормально питался, и это не могло не радовать; признаюсь, я немного чувствовала себя виноватой, что подбила его на эту авантюру. И представьте, его взяли! Это было замечательное событие! А вот угадайте, почему взяли? Да потому что коллективу очень понравился борщ, который Олег приготовил на служебный обед. Вот оно, волшебство кулинарии и борщ, от которого зависели наши судьбы!

А мне не везло; к тому времени поменяла уже две работы. С одной ушла сама; одно дело убирать номера после отдыхающих, а другой после стройки, когда и цемент и краска лилась в унитазы и из моющих средств только санита. А на другой работе я прошла бесплатную стажировку и подготовила отдел к открытию. Такая стекляшка на втором этаже морского вокзала, которую нужно было отдраить до блеска, а потом разложить товар по полочкам. Ишачила я там день, два, а потом хозяйка мне и говорит; мол, приехала девочка, что в прошлом году работала на них, и они берут ее. Ситуация как в мультике «Мы все из Простоквашино». Конечно, хозяйка выбрала знакомую девочку, ее она знает, а меня, как того кота, видит второй раз в жизни. Или третий, но суть вы уловили.

Сообщает, значит, хозяйка мне нерадостную весть, а сама в глаза не смотрит, неловко ей… Оно и понятно…

Очень хотелось поинтересоваться, а что эта девочка раньше не приехала? Почему на меня свалилась вся неблагодарная и грязная работа?

Не стала я ничего спрашивать, улыбнулась, да и успокоила еще; ничего страшного…

Деньги за работу она мне заплатила… И пошла я, солнцем палима, повторяя; «Суди их бог…»

Голодная, но не сломленная)) Фото автора.
Голодная, но не сломленная)) Фото автора.

Продолжение

Начало морских историй.