На крутом берегу Камы есть древний городок Елабуга. Здесь 13 января 1832 года родился Иван Шишкин. Отцом его был Иван Васильевич - небогатый купец, однако человек разносторонний. Он увлекался техникой и разного рода изобретательством. Также Иван Васильевич обожал мельницы, даже успел издать руководство по их строительству. Сыну он стремился передать любовь к литературе, археологии, истории. Сам юный Иван отличался любовью к чтении и рисованию, он стремился зарисовать всё, что окружало его.
В семье не все понимали тягу Шишкина к рисованию. Мать, Дарья Романовна, считала рисунки бесполезной тратой бумаги и чернил, того же мнения придерживались и его брат с сестрами. Лишь отец всячески поощрял увлечение сына.
К двенадцати годам Ивана отправили в Казанскую гимназию. Но в шестнадцать лет он сбежал домой, объясняя это страхом стать провинциальным чиновником и продолжил делать эскизы и этюды.
К сожалению, от внезапного пожара 1850 года, во время которого сгорело половина города, пострадало имение Шишкиных. Огонь унёс почти все ранние работы художника. Удивительно, что именно мама, не терпевшая кисти и красок в руках сына, успела спасти от огня некоторые тетради и рисунки.
В возрасти 20 лет он объявил родителям о намерении поступать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Разразился скандал. Но всё было решено, и в 1852 году Иван Шишкин стал студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. После четырёх лет учёбы, Шишкин закончил училище. Художник решается поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге. В январе 1856 года он переезжает в столицу, где останется жить до конца своих дней. В Академии он получил две серебряных медали и одну золотую, увидев их мама Шишкина убедилась, что любовь сына к живописи имеет смысл.
После окончания Академии молодые художники отправлялись в заграничное путешествие для знакомства с иностранными мастерами. Выехал Шишкин в Европу 27 апреля 1862 года. За границей ему не нравилось - он скучал по родине и по друзьям. В 1866 году он возвращается в Россию. Лето этого года он проводит близ Москвы, в Братцево, где создаёт несколько этюдов.
В 1868 году Шишкин отправился в Елабугу, чтобы благословение отца на венчание с Евгенией Васильевой. Несмотря на большую разницу в возрасте (15 лет) супруги отлично ладили. В счастливом браке родилось трое детей: Владимир, Константин и Лидия. К несчастью оба сына умерли в раннем возрасте.
Зима 1873 - 1874 тяжело далась Шишкину. Умер его отец. Затем брат его жены, которого Иван очень ценил ка художника. И он остался с заболевшей женой, но в марте 1874 года она тоже умерла. Иван Иванович остался с дочкой Лидией. Из-за тяжести утраты он перестал писать картины. Но всё же через несколько сложных лет живописец представил несколько картин, из них были "Первый снег" и "Рожь".
Шишкин поселился в деревне и стал общаться со старыми друзьями. Чтобы меньше унывать, Иван держался трудовой дисциплины. Вставал рано и работал до ночи. Любовь к природе залечивала раны художника.
в 1880 голду Иван женился на Ольге Антоновне, молодой художницей, его ученицей. Разницы в 18 лет супруги не чувствовали. Их дом всегда был полон гостей и смеха. В июне 1881 года родилась дочь Ксения. Но всего через неделю умерла Ольга. Шишкин тяжело переживал утрату и постоянно ходил к жене на могилу. В этот тяжелый период Шишкина спасла сестра Ольги, она взяла заботу о малышке на себя.
Продолжение читайте "Иван Шишкин-2 часть"
Материал взят из книги "Мировая история в лицах. Художники"