Несомненно, вопрос личных границ - нечто более сложное, чем просто умение говорить «нет» или открыто выражать свои чувства тому, кто их игнорирует и в чьём присутствии вы чувствуете себя не очень. При этом с едва знакомыми людьми обычно легче быть ассертивными (статья про ассертивность), нежели с друзьями, коллегами или тем более родственниками.
Как часто мы, сдерживаясь из некой идеи о вежливости, благовоспитанности, врождённого такта позволяем обходиться с собой таким образом, что нам становится дурно, неуютно, когда поднимается изнутри возмущение, но мы лучше проглотим его, чем выскажем?
Высказать его можно спокойно и здраво, изящно выразив свои чувства, но сделать это непросто, обычно мы теряемся. Мы зачастую не замечаем наши чувства, не говоря уж о том, чтобы справляться с ними, проживать, а не автоматически вытеснять, игнорировать, а то и запускать аутоагрессию?
Например, кто-то из вашего окружения над вами частенько подшучивает, подтрунивает, и вы, удерживая в голове некую идею о важности самоиронии, эти подшучивания едва ли не сами поощряете. Но наступает момент, когда вам становится противна подобная модель коммуникации, вы не желаете больше этих смешков, граничащих с пассивной агрессией в вашу сторону, всё внутри вас протестует, но из боязни показаться грубым вы словно не в силах прекратить это, в действительности, насилие.
При чём, мы, повторюсь, можем быть вполне ассертивны, осознанны, не заваливаться в обиженного ребёнка, когда сталкиваемся с чем-то для нас неприемлемым, неприятным от незнакомцев. Но от условных «своих» способны терпеть что угодно.
Почему так происходит? Без контакта с внутренним ребёнком здесь не обойтись. Но, разумеется, далеко не всегда боязнь показаться грубым и невежливым связана именно с родительскими фигурами. Нам могли "внедрить" оценочную зависимость и в детском саду, и в школе, но однозначно, есть фигуры значимых других из нежного возраста, с которыми связан постоянный фокус на оценке нас другими (особенно более-менее важными для нас людьми). А далее открывается страх быть отвергнутым и раздражение по отношению к этому страху.
В ситуации, когда вы не можете себе позволить постоять за себя пусть даже и с помощью, как вам может казаться, грубости, то просто спросите себя:
- Как именно меня отвергнут, если я жёстко скажу всё, что думаю?
- Что такого ужасного произойдёт, если я перестану прятаться за вежливость и одним махом прекращу то, что мне не нравится?
- Кто на самом деле меня отвергает и игнорирует мои потребности, когда я хочу злюсь и хочу нагрубить?
- Что я могу сделать для себя самого, чтобы не бояться отстаивать свои интересы?