Мое знакомство с творчеством Ремарка началось с книги «На западном фронте без перемен», после чего я поспешила в книжный и купила «Время жить и время умирать».
В центре сюжете все та же война, но уже не первая мировая, а вторая. Эрнст Гербер - немецкий солдат, уже давно потерявший веру в победу Германии, разочаровавшийся в собственном государстве, которое отправило его на фронт. Он наконец-то отправляется в долгожданный отпуск в родной город, но то ли это место? Под гнетом войны уже не узнать родного края, не встретить знакомых лиц, их либо отправили в концлагерь, либо они погибли под завалами домов.
Нашему герою предстоит буквально за несколько недель пережить колоссальный спектр эмоций: от радости наступившего отпуска до одиночества, от свободы от войны до страха быть уличенным в противозаконных действиях. Одна лишь внутренняя борьба и переживания на счет того, ради чего он воюет и убивает людей, съедает Эрнста.
Пусть меня закидают камнями, но эта книга наглядно показывает нам, что далеко не все немецкие солдаты были те самыми зверскими фашистами. Что далеко не каждый горел желанием воевать за те идеалы. Либо фронт, либо расстрел. И среди мирного населения Германии было много «неверных», которые сомневались в правильность идей и победу своей страны. Если ты не поддерживаешь этот строй ты автоматически становишься врагом. Ничего не напоминает?
Отдельное место заслуживают цитаты из книги, вот одни из многих полюбившихся:
«… войн было бы меньше, если бы каждый не норовил непременно навязать другим свою правду»;
«Культ диктатора легко превращался в религию»;
«И временами, когда тишина кричит, надо перерыть ее самым громким, что только есть»;
«Мы молоды, нам бы надо быть счастливыми и оставаться вместе. Какое нам дело до войн родителей?»;
И больше всего запала в душу эта реплика:
«Но никогда еще не бывало тирании, которая продержалась бы долго. Человечество шло вперед не по гладкой дороге. Всегда толчками, рывками, с отступлениями и судорогами. Мы были слишком заносчивыми, думали, что уже преодолели свое кровавое прошлое»
Советую к прочтению. В нынешнее время книга также актуальна, как и после первой и второй мировых войн. Какое время, такие и книги.