Найти тему
БО.big

Исправление собаки: сколько можно ждать

Собакам, конечно, не нужна психотерапия, которая длится десятилетиями, как некоторым людям. Но остаются вопросики: когда ждать результата, если уж взялись за коррекцию какого-нибудь неудобного песьего поведения. И хорошо, если все-таки вопросики остаются, потому что иногда по умолчанию кажется: стоит лишь найти действенную методику, и все произойдет быстро и само. А если не происходит, то методику списывают в утиль как неработающую. 

На самом деле коррекция неудобного поведения собаки может длиться довольно долго почти без видимых результатов. Точнее, в категорию результатов не попадают те микроскопические улучшения, которые стоит замечать.

Скажем, хочет какая-нибудь песья мамичка уговорить пса не орать на каждый шорох за дверью. Действует по схеме коррекции, а результата не видит целую неделю или две. Если спросить, как, по ее мнению, должен выглядеть результат, можно услышать логичный ответ: «Пес перестанет лаять».

Но псы — живые люди вообще-то. И, как все живые, стараются следовать старым привычкам до последнего, потому что так удобнее и экономичнее мозгу. Для сравнения можно вспомнить, как мы сами пытались научиться какому-то новому сложному поведению. Скажем, водить автомобиль. После хождения пешком сложно в первый же день понять, как впишутся габариты новой тачки вон в то парковочное место и с какой силой надо жать на тормоз, чтобы не выкинуло в лобовое стекло. 

-2

Если пес давно привык, что на шорохи за дверью надо лаять, ему сложно сообразить, а как это — молчать, когда кто-то преступно шуршит почтовым ящиком в неурочный час. Это можно сравнить с обучением вождению. С той лишь разницей, что практические занятия по вождению инструкторы сопровождают теоретическими объяснениями о том, почему надо делать так, а не иначе. Собаке же остается только практика, потому что словами ей нельзя рассказать, как у мамички болит голова от ежечасного лая вот этим неприятным песьим голосом.

Первых успехов в работе с неприемлемым собачьим поведением можно ждать примерно месяц. И в течение этого месяца иногда кажется, что все бесполезно — глупенькая псица не понимает, чего от нее хотят, и вообще, как будто стала вести себя еще хуже, чем было до начала этой коррекционной эпопеи. Поэтому важно заранее знать, что это, как говорит небезызвестная Елена М., норма. Ну то есть один из вариантов нормы. Да, иногда псы портятся, потому что не понимают, почему вдруг правила изменились. Сто лет до этого мамичка на них ворчала за поддверные крики, а теперь вдруг начала хвалить и кидаться сыром. То ли мамичка с ума сошла, то ли надо свою песью голову на адекватность проверить.

Когда меняют правила без объяснения причин, даже людям непросто к этому приспособиться. Что уж говорить о собаках, которым причины никто не объясняет никогда ввиду полной бесполезности этого предприятия. Так что будет легче, если во время коррекции вы не станете рассчитывать на молниеносный и окончательный успех, но станете замечать малейшие подвижки в нужную сторону. Скажем, занимаетесь вы с псицей вот уже 14 дней, и вдруг она, услышав шум соседей за стеной, начинает орать не мгновенно, а через секундочку. Это и называется прогрессом.

-3

Собачья реакция на всякие раздражители происходит во много раз быстрее, чем, например, у людей. Поэтому секундная задержка в этой реакции — это повод если не праздновать успех, то уж точно поставить себе жирный плюсик в календаре коррекции. Пес посмотрел на вас прежде, чем заорать, хотя обычно срывался в то же мгновение? Смело приравнивайте это к прорыву в ваших уроках вождения, когда вы перестали задумываться о том, какой поворотник и в какой момент включить, и стали делать это автоматически и правильно.

К чему я это все веду? К тому, что отсутствие быстрых результатов не всегда означает, что вы выбрали неработающую методику. Выводы об успехе можно делать спустя примерно месяц занятий. И уже тогда разбираться: то ли вашей собаке не подходит способ коррекции, то ли нужно, чтобы кто-то по-специалистски посмотрел со стороны на то, что вы делаете, и исправил недочеты.

Они могут быть мелкими, но значительными. Если и после этого ничего не меняется, возможно, стоит посоветоваться с экспертом в поведенческой ветеринарной медицине. И по его рецептам сопроводить коррекцию фармацевтической поддержкой. Я уже несколько раз рассказывала тут, что фармподдержка — это не «ужас, собаку подсадили на колеса», а иногда вопрос качества жизни этой самой собаки. 

-4

Если антидепрессанты или противотревожные препараты — единственный способ сделать песью жизнь проще и комфортнее, в этом нет ничего страшного. Лишь бы это было по назначению грамотного прогрессивного врача, имеющего представление о доказательной медицине. И не гомеопатия. Согласно моему опыту, иногда коррекция проблемного поведения упирается в так называемый потолок, а прогресс так и не достиг приемлемого уровня, хоть и был семимильным шагом собаки к нормальной жизни. В этом случае препараты способны многое улучшить.

Но это, конечно, не единственный вариант развития событий. Иногда в начале собачьего пути к исправлению хозяева представляют идиллическую картину будущего, в котором у них пес мечты. И никто им не рассказывает, что расслабиться можно и на середине этого пути. То есть в тот самый момент, когда кажется, что уже можно жить более-менее комфортно. Например, если вы работали с агрессией своей собаки к другим зверям и довели эту работу до того, что пес уже не пытается всех съесть, а просто лает, если звери к нему подходят слишком близко, то это можно считать окончательным результатом. Главное, чтобы вас это устраивало, а пес не терпел лишений.

Ну и всегда стоит помнить про откаты. У меня есть на эту тему специальное видео, но и здесь я повторюсь: любая коррекция и даже любая дрессировка идет волнообразно. Вот вы вместе с псом после месяцев упорного труда уже хватаете звезды с неба, а вот на следующий день он решил все позабыть и устроить вам цирковое шоу, как в дни до коррекции. Мозг любого живого существа старается жить стереотипами. И возвращаться к привычному поведению при малейшем поводе это сделать, а иногда и без всякого повода. Пусть вас это не расстраивает, а убеждает, что все идет по плану.

Фото и обработка Ренат Муртаев