Яйцо динозавра, зеленый дятел, бумажная одежда - на первый взгляд абсурдный набор словосочетаний. Однако если вы когда-либо были в Волжске - небольшом городе в Республике Марий Эл, то эта бессмыслица превращается в ассоциации. Но давайте по порядку.
Волжск расположен на левом берегу Волги и фактически ближе к Казани, чем к Йошкар-Оле. Его история как города началась совсем недавно и связана со строительством деревообрабатывающих заводов. Еще до революции внушительная лесная зона традиционно использовалась в подобной промышленности, трансформировавшейся в 1938 г. в предприятие общесоюзного значения - Марбумкомбината. Именно это и стало градообразующим фактором: возникла необходимость в жилье и инфраструктуре, после чего поселок Лопатино в 1940 г. получил статус города, стал называться Волжском и со временем стал вторым по величине в Республике.
Сейчас город выглядит очень запущенным: редкие отреставрированные дома не могут сгладить общее впечатление. При всём при этом Волжск для меня кажется удивительно уютным. Берег реки, несколько парков, школы в самом центре, довольно много людей на улицах, рассказы экскурсовода о городских проектах - все это дает надежду на возрождение. Итак, что мы успели посмотреть в городе.
Парки и скверы Волжска
Центральный парк культуры и отдыха сначала пугает крайне разбитым асфальтом, а потом завораживает природой: на территории встречаются краснокнижные животные, а сейчас, ранней весной, необычайно приятно слушать пение птиц. Здесь-то и можно встретить редкого зеленого дятла.
Парк Победы представляет собой стандартную аллею, заканчивающуюся стелой и Вечным огнем. С обеих сторон можно увидеть бюсты Героев СССР, узнать подробнее о судьбе которых можно в местном краеведческом музее.
Бульвар Добра и Мира расположен на центральном перекрестке около городского стадиона. Архитектурно-парковый комплекс включает в себя 10-метровую колонну, на которой расположился 3-х метровый Ангел, и фонтан в античном стиле.
Дубовая роща - новый парк на берегу Волги - современное пространство для горожан, сочетающее комфортные прогулочные дорожки, детскую площадку и великолепную природу. На этой неделе, кстати, около воды уже расцвела верба.
Религия в Волжске
Около 70% местного населения - русские, по 14% - марийцы и татары. Такой национальный состав и определяет основные городские конфессии. Кстати, главный храм Волжска - Свято-Никольский собор располагается на одной улице и в прямой видимости мечети "Махалля".
Честно признаюсь, мне не всегда нравится внешний вид церквей, построенных в 90-х гг. - часто они угловатые и неорганичные, вот и Свято-Никольский собор показался таким. Но, неожиданно, внутри это не заметно, а роспись потолка можно рассматривать очень долго.
Волжский краеведческий музей
Краеведческий музей располагается в одном из самых красивых зданий города в стиле сталинского ампира. Экспозиция знакомит с историей и этнографическими особенностями. Один зал полностью посвящен ВОВ: здесь можно узнать, что помимо бумаги и картона целлюлозный комбинат выпускал продукцию для нужд обороны страны. Например, фильтры для противогазов или специальные бумажные жилеты, помогающие удерживать тепло.
Самой же интересной для меня стала естественно-научная экспозиция с коллекцией ископаемых останков. Помимо распространенных аммонитов, здесь выставлено предположительно окаменелое яйцо динозавра, найденное в Ульяновской области.
В завершении хочется сказать, что я искренне верю - каждый город России прекрасен, главное уметь смотреть по сторонам.