Найти в Дзене
Нереальный мир

Свобода социальная и духовная в философской сказке В.Гаршина «Attalea princeps»

Тема свободы в литературе и искусстве имеет глубокие корни. Начиная с времен античности, она воспевалась писателями, поэтами, художниками, скульпторами. В мифе о Дедале и Икаре герои бежали от злобного тирана Миноса для обретения воли. В произведении «Утопия» Т.Мора в первой части идет критика общественно-политического порядка (деспотии и разврата власти, жестокости войны), а во второй части ему противопоставляется идеально построенное общество, в котором нет тирании, где все равны, где живет абсолютная свобода. В этих двух произведениях речь идет о свободе в социальном плане.

Есть понятие внутренней свободы личности. Всем известна пьеса «Ромео и Джульетта» У.Шекспира. Конечно, ее воспринимают как произведение о любви. Но одной из ключевых является также тема свободной личности. Таковой является Джульетта. Вспомним знаменитую сцену признания в любви на балконе. Ромео использует стандартные фразы и символы, а Джульетта все время мягко его одергивает: «О, не клянись луною, в месяц раз меняющейся, это путь к изменам». Она личность новой эпохи Возрождения, он – пока в средневековье. Она свободна от старых стереотипов. Еще один пример внутренне свободной личности – герой романа «Преступление и наказание» - Дмитрий Разумихин (для меня это один из немногих идеальных героев мужчин в русской литературе). Он оптимистичный, деятельный, «добрый до простоты» и «одновременно человек с железной волей», умный, честный, хороший друг. Находясь в одинаковых с Раскольниковым условиях, он не впадает в депрессию, не ноет, а хватается за любую работу. Умеет находить радость в каждом мгновении жизни. Это и есть настоящая внутренняя свобода.

В поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри» идет соединение тем социальной и внутренней свободы. Монастырь – ограничитель свободы в социальном плане. А попытки героем найти себя (схватка с диким зверем, встреча с девушкой) – это проявления внутренней свободы личности. Такое же соединение двух свобод можно наблюдать и в «Капитанской дочке» А.С.Пушкина. Крестьянская война под предводительством Пугачева – это бунт против власти в социальном плане. А его философия жизни, изложенная в сказке о вороне и орле (лучше короткая жизнь, но наполненная смыслом, чем длинная и пустая) – это характеристика героя как внутренне свободной личности.

Продолжателем темы свободы стал Всеволод Гаршин. В 1879 году он написал небольшой рассказ «Attalea princeps». По сюжету, в оранжерее ботанического сада, сделанной из стекла и железа, росли экзотические растения. Среди них выделялась пальма Attalea princeps своими размерами и сильным характером; остальные ее не любили, считая слишком гордой. Всем растениям было непривычно расти в искусственной среде, без солнца и ветра. Но они смирились со своей участью, а некоторые были даже довольны. Attalea во время одной из бесед с другими растениями начала призывать к свободе, разбить окна оранжереи и наконец увидеть внешний прекрасный мир. Но ее предложение посчитали глупостью. Только одна маленькая и вялая травка, росшая у подножия, поддержала ее. Attalea начала расти изо всех сил, даже готова была умереть ради свободы. Но дойдя до цели, она не обнаружила синего небосвода и теплого солнца, о которых мечтала. Пройдя сквозь страдания и боль, героиня увидела лишь серое небо, холодный дождь со снегом. И директор оранжереи, поначалу радовавшийся такому быстрому росту пальмы, теперь испугался, не желая перестраивать крышу ради одного дерева, и приказал спилить гордое растение, а вместе с ним вырвать и маленькую травку.

Свобода в данном небольшом произведении также предстает в двух планах – социальном и внутреннем. Главная героиня рассказа – экзотическая пальма Attalea princeps - живет мечтой о свободе. Она отличается от остальных обитателей оранжереи статью, ростом, возвышенной натурой. Она призывает своих товарищей по несчастью, оказавшихся запертыми в ботаническом саду, как в клетке, расти ввысь и вширь, чтобы наконец сломать оковы, выбраться на свободу и перестать жить сиюминутными потребностями, а грезить о великом:

«Зачем вы ссоритесь? — сказала Attalea. — Разве вы поможете себе этим? Вы только увеличиваете своё несчастье злобою и раздражением. Лучше оставьте ваши споры и подумайте о деле. Послушайте меня: растите выше и шире, раскидывайте ветви, напирайте на рамы и стёкла, наша оранжерея рассыплется в куски, и мы выйдем на свободу. Если одна какая-нибудь ветка упрётся в стекло, то, конечно, её отрежут, но что сделают с сотней сильных и смелых стволов? Нужно только работать дружнее, и победа за нами».

Но, к сожалению, никто ее не поддерживает, лишь одна маленькая ничтожная травка дружески морально помогает пальме, но она настолько мала и слаба, что добраться до крыши ей не хватит сил. Образы саговой пальмы, кактуса, древовидного папоротника, корицы символизируют собой обывателей, обычных людей, которые стандартно мыслят, не выходят за рамки, чувствуют себя абсолютно комфортно, находясь в скорлупе, в своеобразном «футляре». Может быть, отчасти они и правы, предпочитая тихую спокойную жизнь борьбе. Attalea – это символ романтика, личности, находящейся в постоянном поиске, никогда не находящей покоя. Для нее жизнь – это постоянная борьба, стремление к высшему идеалу. Таким идеалом в рассказе становится свобода. И ради нее пальма готова даже пожертвовать своей жизнью: «Не жалей меня! Я умру или освобожусь!» Идеалистическим планам гордого дерева не суждено осуществиться: вместо синего бесконечного неба и теплого ветра пальма видит за стенами оранжереи серые тучи и холодный дождь со снегом. Attalea погибает вместе со своим верным другом – маленькой травкой.

Советские литературоведы видели в образе пальмы печальную судьбу революционеров второй половины 19 века. По мнению, Г.А.Бялого, в рассказе «в аллегорической форме отражены черты, характерные для поколения революционеров-разночинцев 70-х годов. Героями этих произведений являются борцы — мужественные, но одинокие, ещё не связанные с народом, обречённые на гибель». Политические веяния той поры, конечно, нередко находили отражение в литературе. Но это только часть идеи свободы.

Свобода в рассказе – это также высшая категория, идеал, которого пытается достичь Attalea. Это не только попытка изменить общественные устои, а стремление к свободе духа. Духовно свободный человек не мыслит штампами, знает все стороны жизни, любит ее во всех проявлениях, найдет выход из любой ситуации. Духовно свободный человек смело шагает в ногу со временем, легко меняет взгляды и умеет приспособиться к новым общественным и культурным веяниям. К сожалению, пальма в рассказе не смогла до конца постичь именно эту внутреннюю свободу, она зациклилась только на свободе внешней и поэтому погибла.

Финал рассказа пессимистичен: гибнет Attalea, вместе с ней оказывается вырванным и выброшенным на помойку и ее друг – маленькая вялая травка. Получается, абсолютной свободы не существует? В социальном плане, возможно, это так и есть. Все мы ограничены рамками общества: государственными, профессиональными, семейными и т.д. Я даже не беру сейчас в расчет настоящее отсутствие свободы и наличие деспотии на примере некоторых государств (политика США по отношению к индейцам, политика Германии времен Второй Мировой войны по отношению ко всем народам неарийской расы). Человек может достигнуть только свободы духа. И если даже вялая, слабая травка пропиталась идеей свободы, даже если это слабое, на первый взгляд, ничтожное создание погибло ради нее, то на что будут готовы сильные?