Видеокамеры такого типа необходимы для съёмок в экстремальных условиях, да и просто в тех случаях когда нужны свободные руки.
Маленькие габариты и небольшой вес позволяют их крепить на голову, плечо, грудь, на руль мотоцикла или велосипеда. Ими можно вести видеосъемку под водой, а также использовать как видеорегистратор.
Штуковина полезная и многофункциональная, разброс цен на них очень большой, вилка от тысячи рублей до тридцати и выше.
Самой качественной в плане видеосъемки и надёжности считается камера GoPro, но и цена на неё очень кусачая.
Первую видеокамеру я покупал руководствуясь в основном ценой, бюджет был 4 т.р. Так как характеристики у экшен камер низшего ценового сегмента практически одинаковые, но посчитав что более дорогие варианты окажутся по качественнее откровенно дешёвых вариантов за тысячу рублей я выбрал Смартерру, стоимостью 3600р.
Разочарование было полное. Сразу сломалась пластмассовая фурнитура крепления камеры на голову и начались жёсткие баги в работе камеры: запаздывание звука относительно видео, а также полное его зависание, плюсом к этому с частой периодичностью во время съёмок камера впадала в ступор, экран покрывался рябью и привести в рабочее состояние её можно было только вытащив батарею и таким образом обесточив камеру.
Следующую экшен камеру купил специально самую дешёвую, фирмы Дигма, стоила она 980 рублей
Несмотря на свою откровенную дешевизну эта камера оказалась понадёжнее Смартерры, хотя качество видео, несмотря на одинаковые характеристики было немного хуже. И всё бы было хорошо, если бы через некоторое время у неё не стала проявляться болезнь в виде зависания как у Смартерры, хотя это и происходит гораздо реже.
Батареи у них по размеру одинаковые, но контактные группы расположены противоположно и взаимно их не заменишь.
Вывод мой таков: новые экшн камеры этих моделей покупать не стоит. Б\У Смартерру можно купить на Авито за 300 рублей, Дигму не смотрел. Вот только стоит ли, могут подвести в самый ответственный момент съёмки.