Найти тему
Ай_ва

Штрудель и тесто фило – можно начинать…

Оглавление

Да, опять новые слова. А как без них? Часто пробую приготовить не известные многим блюда, поэтому сложно не поделиться результатом. Ну очень вкусно, поверьте!😋

Про штрудель знаю сто лет. Давным-давно попробовала такую выпечку с вишней в одной из кофеен. С тех пор отдаю предпочтение именно ему, если вдруг вижу на витрине.

Правда, вкус всегда разный. Да и размеры отличаются. Мне казалось, что этот рулетик делается сразу как порционный, а не режется на куски. И только сейчас, приготовив его, поняла, какой он капризный и почему так редко его можно попробовать.

Основой классического штруделя является пресное тянутое тесто – так называемое тесто фило, через которое можно увидеть буквы на странице книги. И это не враки. Дважды делала такое тесто для самсы с куриной ножкой и картофелем – состав и технология те же самые.

Тесто через полчаса после приготовления очень сильно тянется, буквально ползет под руками и при этом не рвется. В первый раз мне было страшновато, честно.

Насколько я знаю, на основе такого теста готовится множество турецких сладостей. И, хотя название этой выпечки пошло от немецкого «вихрь, водоворот», корни штруделя историки обнаружили именно в Турции. А уже позже он стал неотъемлемой частью австрийской, немецкой и венгеркой кухни.

Классический штрудель представляет собой посыпанный пудрой рулет из тянутого теста с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Широко распространены варианты из слоеного или песочного теста с начинкой из вишни и груш с миндалем. Всегда используется много специй.

Прошерстив интернет, нашла несколько подходящих рецептов, как думалось, рассчитанных на одного человека. Ну что такое 250 граммов муки с водой? Пару раз укусить утром и вечером. Но я глубоко ошибалась – штрудель получился не просто громадным, он не умещался на мой противень даже по диагонали. Пришлось утрамбовывать.

Ингредиенты для теста

  • 250 г муки в/с (у меня 130 г ржаной – не надо так делать!);
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды.

Начинка

  • 800 г яблок;
  • половина лимона;
  • сахар по вкусу (не более 100 г);
  • горсть изюма;
  • горсть порезанных и обжаренных грецких орехов или миндальные лепестки;
  • 80–100 г растопленного сливочного масла для смазывания;
  • молотые имбирь, корица, гвоздика, мускатных орех.
Утрамбованный и намазанный сливочным маслом. Как пергамент свернутый
Утрамбованный и намазанный сливочным маслом. Как пергамент свернутый

Приготовление

Готовое тесто отставить на полчаса минимум – у меня пролежало в холодильнике 45 минут.

За это время подготовить яблоки – взяла 4 больших.

  • Почистить, освободить от сердцевины и нарезать тончайшими пластинами – по рецепту режутся кубиками, но я не люблю такую начинку.
  • Полить их лимонным соком (хватило пол-лимона), хорошо перемешать, добавить изюм и грецкие орехи – не смешивала, выкладывала начинку на тесто слоями.

Полежавшее тесто раскатать на хорошо присыпанной мукой поверхности. Учтите: нужно очень много свободного места. На фотографиях видно, что я использовала всю ширину столешницы, а в длину оно тянулось и тянулось. В рецептах самсы поделила тесто на несколько частей, чтобы легче было работать. Здесь нужен один большой пласт.

Рекомендуется растянутое тесто аккуратно разложить на присыпанной мукой льняной ткани – так легче сворачивать рулет. Я все делала на столе, потому что уже был опыт работы с таким тестом. Но это очень трудно!

Поскольку у меня в составе ржаная мука, растянула не так сильно, как тесто из пшеничной. Затем:

  • Смазать растопленным сливочным маслом.
  • Сверху насыпать слой сухарной крошки – проигнорировала, но лучше печь с сухарями, они впитают лишний сок
  • Выложить яблоки – края будут заворачиваться.
  • Посыпать их коричневым сахаром по вкусу – в рецепте обычный.
  • Через ситечко насыпать молотый имбирь, корицу. Гвоздику не люблю, а мускатный орех просто не положила.
  • Рассыпать коричневый изюм и миндальную муку – это тертый миндаль, которого у меня не было.
  • Завернуть боковые края, затем верхнюю полосу теста, и аккуратно свернуть рулет. Тесто тонкое, в одном месте продралось.

Выпекание

Готовый рулет выложить на бумагу или силиконовый коврик и перетянуть на противень. Сверху смазать сливочным маслом – некоторые смазывают растительным маслом или яйцом.

Выпекать в заранее разогретой до 180° градусов духовке до золотистого цвета. Во время выпечки еще пару раз смазать маслом.

На моем коричневом рулете плохо видно, что он зарумянился. Однако выдержала его в духовке почти 40 минут для перестраховки.

Теперь все. Осталось остудить, посыпать пудрой, порезать и съесть.

От автора

Вкусно очень! Даже из ржаной муки. Рекомендую не париться и купить готовое тесто. Но сделать обязательно!

По всей квартире разносится аромат лимона, корицы и яблок. При нарезке усиливается. А мне – в бассейн. Как плавать буду? Руки штруделем пахнут…

-6

Еда
6,93 млн интересуются