Да, опять новые слова. А как без них? Часто пробую приготовить не известные многим блюда, поэтому сложно не поделиться результатом. Ну очень вкусно, поверьте!😋
Про штрудель знаю сто лет. Давным-давно попробовала такую выпечку с вишней в одной из кофеен. С тех пор отдаю предпочтение именно ему, если вдруг вижу на витрине.
Правда, вкус всегда разный. Да и размеры отличаются. Мне казалось, что этот рулетик делается сразу как порционный, а не режется на куски. И только сейчас, приготовив его, поняла, какой он капризный и почему так редко его можно попробовать.
Основой классического штруделя является пресное тянутое тесто – так называемое тесто фило, через которое можно увидеть буквы на странице книги. И это не враки. Дважды делала такое тесто для самсы с куриной ножкой и картофелем – состав и технология те же самые.
Тесто через полчаса после приготовления очень сильно тянется, буквально ползет под руками и при этом не рвется. В первый раз мне было страшновато, честно.
Насколько я знаю, на основе такого теста готовится множество турецких сладостей. И, хотя название этой выпечки пошло от немецкого «вихрь, водоворот», корни штруделя историки обнаружили именно в Турции. А уже позже он стал неотъемлемой частью австрийской, немецкой и венгеркой кухни.
Классический штрудель представляет собой посыпанный пудрой рулет из тянутого теста с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Широко распространены варианты из слоеного или песочного теста с начинкой из вишни и груш с миндалем. Всегда используется много специй.
Прошерстив интернет, нашла несколько подходящих рецептов, как думалось, рассчитанных на одного человека. Ну что такое 250 граммов муки с водой? Пару раз укусить утром и вечером. Но я глубоко ошибалась – штрудель получился не просто громадным, он не умещался на мой противень даже по диагонали. Пришлось утрамбовывать.
Ингредиенты для теста
- 250 г муки в/с (у меня 130 г ржаной – не надо так делать!);
- щепотка соли;
- 2 ст. л растительного масла;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды.
Начинка
- 800 г яблок;
- половина лимона;
- сахар по вкусу (не более 100 г);
- горсть изюма;
- горсть порезанных и обжаренных грецких орехов или миндальные лепестки;
- 80–100 г растопленного сливочного масла для смазывания;
- молотые имбирь, корица, гвоздика, мускатных орех.
Приготовление
Готовое тесто отставить на полчаса минимум – у меня пролежало в холодильнике 45 минут.
За это время подготовить яблоки – взяла 4 больших.
- Почистить, освободить от сердцевины и нарезать тончайшими пластинами – по рецепту режутся кубиками, но я не люблю такую начинку.
- Полить их лимонным соком (хватило пол-лимона), хорошо перемешать, добавить изюм и грецкие орехи – не смешивала, выкладывала начинку на тесто слоями.
Полежавшее тесто раскатать на хорошо присыпанной мукой поверхности. Учтите: нужно очень много свободного места. На фотографиях видно, что я использовала всю ширину столешницы, а в длину оно тянулось и тянулось. В рецептах самсы поделила тесто на несколько частей, чтобы легче было работать. Здесь нужен один большой пласт.
Рекомендуется растянутое тесто аккуратно разложить на присыпанной мукой льняной ткани – так легче сворачивать рулет. Я все делала на столе, потому что уже был опыт работы с таким тестом. Но это очень трудно!
Поскольку у меня в составе ржаная мука, растянула не так сильно, как тесто из пшеничной. Затем:
- Смазать растопленным сливочным маслом.
- Сверху насыпать слой сухарной крошки – проигнорировала, но лучше печь с сухарями, они впитают лишний сок
- Выложить яблоки – края будут заворачиваться.
- Посыпать их коричневым сахаром по вкусу – в рецепте обычный.
- Через ситечко насыпать молотый имбирь, корицу. Гвоздику не люблю, а мускатный орех просто не положила.
- Рассыпать коричневый изюм и миндальную муку – это тертый миндаль, которого у меня не было.
- Завернуть боковые края, затем верхнюю полосу теста, и аккуратно свернуть рулет. Тесто тонкое, в одном месте продралось.
Выпекание
Готовый рулет выложить на бумагу или силиконовый коврик и перетянуть на противень. Сверху смазать сливочным маслом – некоторые смазывают растительным маслом или яйцом.
Выпекать в заранее разогретой до 180° градусов духовке до золотистого цвета. Во время выпечки еще пару раз смазать маслом.
На моем коричневом рулете плохо видно, что он зарумянился. Однако выдержала его в духовке почти 40 минут для перестраховки.
Теперь все. Осталось остудить, посыпать пудрой, порезать и съесть.
От автора
Вкусно очень! Даже из ржаной муки. Рекомендую не париться и купить готовое тесто. Но сделать обязательно!
По всей квартире разносится аромат лимона, корицы и яблок. При нарезке усиливается. А мне – в бассейн. Как плавать буду? Руки штруделем пахнут…