Найти в Дзене
Анапский винокур

Мысли в слух: хочу поменять 1,5 дюйма на 3

Оглавление

Тут меня на днях посетила мысль: а что если все-таки поменять свое оборудование с 1,5 на 3 дюйма? По идеи Люксталь 8М стоит 40к рублей. А продать свой WeinReform смогу примерно за 20 с узлом отбора по пару. В принципе, не такая уж неподъемная цифра получается по деньгам.

Но ведь теперь нужно самому себе доказать что это нужно 😁. И жене 😂.

Мини-отзыв на WeinReform

В принципе, мне аппарат нравится. Все довольно продуманно, сделано хорошо, ничего не поржавело. На индукционной плите спокойно греется, проблем нет - нормальное толстое дно.

К быстросъемам нужно было привыкнуть, это да. Чуть не до конца вставил - капает. Ну и краники для дефлегматора по началу ставил наоборот, тут инструкция подкачала.

Вообще документация к аппарату плохенькая. Не могли сделать нормальной?! Ну описали бы что и как работает, как настраивать, что куда втыкать. Разобраться-то не сложно, но можно было чутка подумать о покупателях.

-2

Еще один минус — это расположение термометров. Один в баке, причем в паровой зоне, а не в жидкости. Второй — в колене. Вот только все советуют ставить в нижней трети царги термометр, чтобы хвосты при втором погоне не пропустить. Тут его нет. Нужно или самому врезать, или покупать дополнительную царгу. В общем, минус за это.

-3

Бак я брал 20 литров, был еще меньше. Но я посчитал это хорошим средним значением. Как оказалось ошибся 😐. Лучше бы взял 37 литров - как раз на стандартную бродильную емкость. В принципе, если гнать для себя белые напитки для питья, а не в бочку, то хватает. А если в бочку, то нужно переработать большое количество сырья, так что маловат размерчик.

Производительность в режиме подстил нормальная, воду расходует экономно. А вот второй перегон — боль и огорчение! Очень мало 600-800 мл/час. Отбираешь головы 2-3 часа, а потом цедишь тело чуть ли не по капле.

Сейчас уже указывают на сайте 0,9 л/час 😁
Сейчас уже указывают на сайте 0,9 л/час 😁

Вот что заставляет перейти на 3 дюйма - взял курс на бочку.

Зачем 3 дюйма

Очень хочется выйти на новый уровень — собрать сборку на меди. Но тут все конуса и шлемы на 3 дюймах, а то и на 4. Соваться сюда с 1,5 дюймами как-то не с руки.

Или сразу аламбик покупать. Только на чистую медь цены ого-го!

Максимальную скорость в 12 кВт я однозначно не вытяну - просто тупо проводка не выдержит. Но это на потстиле. При втором перегоне на колонне мне такая мощность не нужна, думаю справлюсь.

А для бочки нужно приличное количество продукта. Значит и скорость погона становится важным фактором.

Да и смотрю я на все это: 2 года назад 1,5 дюйма было для дома нормой, а 2 дюйма уже для истинных профи. 3 дюйма в продаже и не было. А сейчас все прыгнули на размер вверх. 😃

Опять экономика!

Ради интереса посчитал срок окупаемости аппарата с точки зрения экономии: 20к рублей — это 67 бутылок водки по 350 рублей (350 магазинная цена - 50 рублей своего нарутрпродукта = 300 рублей разницы). То есть это 13л чистого алкоголя или 5 бутылок в месяц.

Бутылок 10 я точно раздарил, может 15 "на пробу". Народу очень даже заходит! Ну и дегустация напитков тоже за 2 года была. В разных компаниях бутылок 20-30 точно скушали, причем даже коньяку заводскому предпочитали мой натурпродукт 😋. Ну и в коктельчиках (с мохито и колой) тоже скушал энное количество 👍.

По идеи, стоимость аппарата я отбил, если так считать. Ну или близко к этому. Так что дальше можно двигаться, к новым вершинам и новым напиткам.

Заключение

В общем, морально готов! Хоть и есть червячок сомнения. Прям сейчас дергаться не буду, думаю к концу лета соберу денюжку и буду менять.

Хотя может я не все продумал? А ваше мнение по поводу такого апгрейда, поделитесь в комментариях.

Спасибо, что читаете меня! Ставьте 👍 и подписывайтесь, так вы поможете развитию моего канала. Всего вам хорошего😊.