Найти в Дзене
Крымская газета

Цунами на Мёртвом море: чем грозит конфликт власти и населения в Израиле

Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

Понедельник, 27 марта - «Крымская газета».

Текущий год, подобно фокуснику, раз за разом вытаскивает из своих бездонных карманов угольки тлеющих конфликтов, которые затем превращаются в полноценные пожарища, грозящие перерасти в хаос.

Причём, среди государств, которых лихорадит от нестабильности, вполне себе респектабельные. Одно из них – Израиль, где прямо сейчас власть и население балансируют на грани скатывания в масштабные уличные войны.

Всё началось в январе текущего года, когда пришедший к власти кабинет министров во главе с Биньямином Нетаньяху, который озаботился укреплением исполнительной власти. По мнению членов кабмина, в последнее время страна погрязла в политических кризисах (с 2019 года ни одно правительство не проработало больше года). То есть, надо что-то менять. И это что-то, рассудили в кабмине – Верховный суд Израиля, а точнее – его право накладывать вето на законы, принимаемые парламентом. Именно это право Нетаньяху сотоварищи и захотели у суда изъять, а заодно наделить правительство функцией контроля над отбором верховных судей.

Эти меры, согласно пояснениям Биньямина Нетаньяху, позволят укрепить баланс между ветвями власти, убрав перекос в сторону судебной. Кроме того, данный шаг – это реализация программы, поддержанной избирателями на очередных парламентских выборах.

Однако оппоненты сочли поползновения в сторону суда попытками укрепления власти Нетаньяху и его кабинета и назвали судебную реформу подрывом демократических основ государства.

Как следствие, с января во многих городах Израиля дважды в неделю проходят многотысячные протесты, причём к концу марта число их участников перевалило отметку в полмиллиона. К примеру, 25 марта на улицы вышло 600 тыс. человек (для сравнения – в Израиле живёт менее 10 млн).

Конечно же, протесты такого масштаба не могли обойтись без стычек с полицией. К примеру, на прошлых выходных в Тель-Авиве митингующие решили разбить палаточный лагерь, но были разогнаны правоохранителями. Это уже не говоря о том, что активистов-оппозиционеров регулярно «охлаждают» водомётами.

При этом нужно обратить внимание на такой нюанс: судебно-реформаторский зуд Нетаньяху спровоцировал брожение не только среди обывателей, но и в рядах армии (которая пользуется большим авторитетом в обществе). Результат на лицо: многие военные резервисты стали отказываться от дальнейшей службы. Глава Минобороны Израиля Йоав Галант фактически призвал к остановке реформы, заявив 25 марта о том, что перемены необходимы, но не ценой раскола в армии.

На следующий день Нетаньяху отправил его в отставку, что спровоцировало новый виток протестов. Но теперь, помимо уличных митингов и шествий, слово взяли ещё и профсоюзы. К примеру, федерация труда Израиля пригрозила организацией всеобщей забастовки, а сотрудники крупнейшего в стране аэропорта Бен-Гурион приостановили приём и отправку авиарейсов. Кроме того, отставка военного министра спровоцировала отставку генконсула Израиля в Нью-Йорке, а главы нескольких городов и регионов заявили о намерении провести голодовку перед резиденцией Нетаньяху в Иерусалиме. С призывом немедленно остановить реформу обратился к правительству и президент Израиля Ицхак Герцог.

В общем, ещё раз оценив происходящее, Биньямин Нетаньяху вчера объявил о намерении приостановить судебную реформу, о чём проинформировал партнёров по правящей коалиции. Насколько данный шаг позволит откатить процесс назад, к спокойствию – вопрос более чем открытый. Потому как по канонам настоящей протестной активности, если власть идёт на уступки, эту власть можно и нужно пробовать свергать. Хватит ли на это сил и желания у израильских оппозиционеров, покажет ближайшее время. Но пока они отступать не намерены – некоторые из них даже прорвались в здание правительства и были выдворены оттуда без применения насилия.

В Москве следят за происходящим с тревогой, как отметил в комментарии информагентству ТАСС замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов. Наше государство не вмешивается во внутренние дела Израиля и выступает за урегулирование ситуации в рамках «тех процедур, которые предусмотрены политической жизнью страны».

Никита ПЕТРОВ

Цунами
5926 интересуются