С начала 2023 года в Израиле идут массовые протесты. Все из-за судебной реформы, которая расколола страну надвое. Причем линия раскола прошла и по кабинетам власти. Из-за несогласия с правительством своей должности лишился израильский министр обороны Йоав Галант. Что происходит в Израиле, в чем суть вызвавшей протестную бурю реформы и чем это может обернуться для страны — в материале «Вечерней Москвы».
Что происходит в Израиле
Правительство во главе с Биньямином Нетаньяху (политик в очередной раз пришел к власти в конце прошлого года) решило провести судебную реформу. Ее основная цель — укрепить и стабилизировать исполнительную власть в Израиле. С 2019 года в стране идет непрерывная череда политических кризисов, ни один кабинет министров не удерживается на срок более года.
В израильском обществе реформа вызвала широкий резонанс. Оппозиция увидела в ней угрозу демократии и заявила, что Нетаньяху меняет закон в своих личных интересах. С января этого года на улицах израильских городов начались многотысячные митинги. Среди наиболее распространенных лозунгов — «Позор»; «Демократия»; «Мы не будем молчать, если не будет равенства перед законом».
Масштаб протестов заметно увеличился в конце марта. Люди начали выходить на улицы почти каждый день. А 25 марта число митингующих превысило 600 тысяч человек (около 6 процентов населения, в Израиле проживет 9,4 млн человек). На следующий день они прорвали полицейский кордон около резиденции Нетаньяху в Иерусалиме, а утром 27 марта проникли в здание парламента.
Несогласие с судебной реформой высказали и некоторые чиновники. Так, президент Израиля Ицхак Герцог призвал кабмин немедленно остановить процесс принятия судебной реформы. Из-за критики правительства с должности был снят глава Минобороны Израиля Йоав Галант. За ним последовал генконсул Израиля в Нью-Йорке Асаф Замир.
Не остались в стороне и местные профсоюзы, пригрозившие всеобщей забастовкой. В ней примут участие даже врачи, которые уже заявили о приостановке работы системы здравоохранения с 28 марта и до момента пересмотра судебной реформы.
По данным местных СМИ, на фоне протестов Нетаньяху заявил о намерении приостановить реформу. Однако никаких официальных заявлений на этот счет еще не было.
В чем суть судебной реформы
Реформа значительно ограничивает в правах Верховный суд Израиля. На данный момент он может отменять решения исполнительной и законодательной ветвей власти (так, за последние несколько лет суд отменил десятки инициатив парламента). Сторонники изменений полагают, что суд злоупотребляет своими полномочиями и вмешивается в политику, занимаясь активизмом вместо того, чтобы решать сугубо юридические вопросы.
С помощью реформы Нетаньяху и его сторонники по консервативной коалиции надеются устранить дисбаланс в ветвях власти. Два ключевых изменения:
- ограничить возможность Верховного суда пересматривать и отменять решения кнессета (так называется парламент Израиля);
- изменить систему отбора судей, ее предлагают отдать под контроль правительства и депутатов.
Один из вдохновителей реформы, профессор Моше Коппел полагает, что в новой конструкции приоритет в принятии решения будет у представителей народа — депутатов кнессета.
В свою очередь противники реформы отмечают, что изменения приведут к излишней концентрации власти в руках парламентариев. По их мнению, это ударит по демократии в стране.
Чем протесты обернутся для Израиля
Политолог, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский полагает, что происходящее сейчас в Израиле — «большой бардак».
— Общество абсолютно расколото. В стране — крайне нестабильная ситуация, балансирующая на грани жесткого противостояния всех против всех. И, к сожалению, это уже стандартная для Израиля ситуация, которая видна на протяжении всех последних пяти выборов (в кнессет — прим. «ВМ») за три года, — сказал он в беседе с «ВМ».
При этом, как отмечает эксперт, на нынешние израильские протесты влияют многочисленные НКО, зачастую финансируемые напрямую из посольств — европейских или американского.
Между тем протесты могут обернуться для еврейского государства настоящей катастрофой.
— Эта история может закончиться чем угодно — вплоть до прекращения существования страны. У еврейского народа, к которому и я принадлежу, есть такая традиция — периодически заканчивать со своей государственностью. Два раза это уже в истории было. Может быть, это третий, — заключил Сатановский.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Метеоролог Позднякова предупредила о мокром снеге с дождем в Москве в последнюю неделю марта