Спустя 4 года Киану Ривз возвращается на большие экраны с ролью беспощадного неубиваемого киллера Джона Уика.
Четвертая часть франшизы уже собрала огромную кассу по всему миру, поставив рекорд среди остальных фильмов про Джона Уика. И критики, и зрители на всех главных онлайн-киноплощадках ставят фильму больше 90% свежести.
Но что в действительности можно сказать о “Джоне Уике 4”? Какие у него плюсы и минусы? И стоит ли его вообще смотреть?
Традиционно в этой статье спойлеров не будет, так что приятного прочтения!
С чего все начиналось?
Все началось в 2014 году, когда каждый из нас вместе с каким-то загадочным парнем Джоном Уиком переживал смерть одного единственного щенка, из-за которого все и произошло.
Первый фильм про Джона Уика стал режиссерским дебютом Чада Стахелски, который был дублером и каскадером Киану на съемках “Матрицы”. Стахелски пригласил Ривза на главную роль в своем первом фильме, а потом подтянул и других знакомых в лице Морфеуса (Лоуренс Фишборн) и Иэна Макшейна.
Первый фильм был достаточно приземленным, сконцентрированным на локальной истории главного героя. Вторая и третья части расширили историю вымышленного мира, где существует огромная киллерская сеть с точками по всему миру в виде отелей “Континенталь”. И вся эта система управляется неким Старейшиной, который стоит во главе Правления кланов.
“Джона Уика 3: Парабеллум” многие считают провалом из-за рваного повествования, лишних сюжетных ответвлений и спорной концовки.
Однако уже во время работы над четвертым фильмом Чад Стахелски заявил об одновременной разработке пятой части. Чуть позже режиссер признался, что ему будет трудно снять сразу два фильма одновременно, поэтому он сначала закончит с четвертым “Уиком”, после чего приступит к продолжению.
После небольшого введения можем перейти конкретно к “Джону Уику 4”.
Главные плюсы фильма
Перед походом на фильм сразу стоит понимать, на что вы идете. Сюжет во франшизе про Джона Уика несет исключительно вспомогательный характер, помогая связывать друг с другом многочисленные экшен-сцены.
Главным плюсом ленты можно считать невероятного Киану Ривза, который в свои 58 лет делает 90% трюков на съемочной площадке, обучается в совершенстве владеть различными видами оружия и за весь фильм реально участвует в нескольких десятков экшен-сцен.
Вся съемочная группа была поражена тем, как актер всего за 12 недель сумел подготовиться к такому нереальному количеству многообразных боевых сцен.
Ко второму главному плюсу относится работа режиссера, оператора и постановщиков. “Джон Уик 4” наполнен разнообразными экшен-сценами: действия происходят в разных локациях, причем Стахелски из каждой локации выжимал все, что она может дать этой сцене (будь то многоуровневый ночной клуб или обычная уличная лестница), используются разные виды оружия, разные типы съемки.
Практически каждая экшен-сцена запоминается в том числе за счет визуала. Это третий плюс. Здесь вам и погони в пустыне, и японская культура, и перестрелка на середине оживленной трассы, и невероятная сцена в клубе (да, опять, но этой можно отдать главный приз за лучшую сцену), и, конечно, схватка на лестнице.
Все это дополняют драйвовые саундтреки, без которых фильм бы многое потерял в качестве. Это четвертый плюс.
К еще одному ощутимому плюсу стоит отнести второстепенных персонажей. От Билла Скарсгарда и Донни Йена до Хироюки Санады и Шамира Андерсена - все они были раскрыты достаточно хорошо для такого фильма. Причем каждый из них был новым персонажем, ранее не появлявшимся во франшизе.
И в первые минуты их появления мы уже уважаем управляющего японского “Континенталя”, мы уже ненавидим маркиза де Грамона и мы уже проникаемся историей Каина.
После всех этих комплиментов фильму, понятно, почему четвертой части ставят такие высокие оценки. Но и минусы у “Джона Уика 4” тоже имеются.
Главные минусы фильма
Первый из них - сюжет. Четвертая часть практически никак не отсылается на неоднозначную концовку третьего фильма, что противоречит традиции франшизы. Начальная сцена с важным сюжетным убийством почти никак не отражается на дальнейших событиях.
В остальном мы понимаем, что в финале Джон должен столкнуться с Каином и де Грамоном, а потому по ходу фильма с ними не может ничего случиться. Киану Ривз продолжает оставаться железобетонной машиной для убийств, у которой даже наручные часы остаются целыми после многочисленных падений, травм, погонь и перестрелок.
Опять-таки здесь стоит помнить, что франшиза “Джона Уика” - это фантастический мир со своими условностями и допущениями, которых не может быть в реальном мире.
А сам персонаж Уика уже давно воспринимается в виде бессмертного Бугимена (или Бабы-Яги по-нашему), который всегда приходит за своей целью.
Отдельно можно выделить еще один минус у ленты. Он опять связан с сюжетной составляющей, а именно с тем, что практически все хотят убить Уика. Но они все равно этого не делают, даже тогда, когда им представляется для этого идеальная возможность.
После таких моментов все происходящее далее немного теряет в своем накале, что не есть хорошо для такого фильма, где ставки всегда должны быть на высоте.
“Джон Уик 4” - лучший фильм франшизы?
И да, и нет.
В плане постановки, трюков, визуальных эффектов, проработки деталей экшен-сцен четвертую часть вполне можно назвать лучшим фильмом франшизы. Чад Стахелски выжал максимум из Киану Ривза и двух с половиной часов экранного времени (при том, что изначальная версия фильма длилась аж 4 часа!)
Но если задуматься, то сюжетно фильм не особо продвинул нам вперед. Да, Джон достиг своей цели. Но можно ли было не затягивать настолько и добавить несколько интересных сюжетных поворотов? При желании да.
В любом случае “Джон Уик 4” - прекрасный выбор для любителей качественных боевиков и Киану Ривза.
Интереснейшую концовку фильма и сцену после титров я разберу уже со спойлерами в следующей статье.
А пока оценивайте этот обзор лайком, пишите в комментариях свое мнение о фильме и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
До новых встреч, друзья!