Найти тему
Little jazz Conversation

Трек дня. Jain - Makeba

Эту песню я случайно услышал в свою первую смену. И со временем она почему-то стала прочно ассоциироваться со всем тем периодом. Неожиданным и немного странным поворотом в жизни.

4 месяца я проработал бариста в одной из многочисленных московских кофеен.

Помню, когда ходил в офис, всегда завидовал стильным ребятам за баром. Мне казалось, что работа бариста – это море вкусного кофе, оттачивание small talk-а с гостями и бодрый фанк на фоне.

Оказалось, что это еще и бесконечная настройка оборудования, заучивание техкарт и меню, сложные и нудные процедуры открытия и закрытия, уборка и многочасовое стояние на ногах.

Резко менять сферу деятельности после 30-ти – это полезно для мозга, утверждают ученые. Пожалуй, но это еще и безумно сложно. Когда в 19 лет вышел в эфир мой первый телевизионный сюжет, у меня не было ни капли рефлексии, сомнений и самокопания. Это было легко и естественно. И абсолютно не страшно.

Когда я вышел на свою первую самостоятельную смену в кофейню, я чувствовал себя на сцене Большого театра в день премьеры. У меня тряслись руки, я ужасно боялся накосячить и ждал, что каждый гость вот-вот вернется и выльет кофе мне на голову.

Мой мозг скрипел, а нейронные связи выстраивались в новые, причудливые узоры. Знаете, какой шок вызывают даже самые простейшие вещи. Например, одноразовые перчатки. Обычные целлофановые перчатки, которыми берут выпечку. Если не знать, что их надо продувать перед тем, как надевать на руки, то это будет примерно то же самое, что пытаться натянуть презерватив на фонарный столб. А печать? В кофейню каждый день приезжают поставки – стаканчики, крышки, расходники. И есть накладные. Десятки страниц, на которых надо шлепнуть печать. Возможно, раза с седьмого у вас получится не перепачкать все руки чернилами.

Ну а о более сложных вещах – поговорим в следующий раз.