Полноводные, могучие реки текут по всей Руси. Словно жилы несут они кровь, которая питает всю русскую землю. Огненные реки, реки, протекшие от крови богатырей, матушка-Волга: все это былинные реки.
Реки в культуре древних славян играли огромную роль. Их называли кормилицами, их любили, почитали и боялись.
Славяне, а в последствии и русские приносили хозяину воды жертвы. Традиционным считается дарить водяному деньги, лить в реку пиво. Злых духов воды – речных русалок, задабривали на русальной неделе блинами.
На «зеленые святки» в реках по всей Руси торжественно топили нарядно украшенную березку – забытый отголосок гораздо более древних и страшных ритуалов человеческого жертвоприношения.
На воду шептали колдуны и ворожеи, чтобы вода, взятая из реки приобрела целебные свойства.
Одновременно с этим реки ещё и являются естественной границей между разными деревнями, племенами и государствами. В мифологическом пространстве реки часто являются границами между нашим миром и иным миром, миром мертвых.
Ознакомимся с 6 легендарными реками, которые встречаются в русских былинах:
1-2. Непра-река и Сухман-река
Река их былины про богатыря Сухмана Одихмантьевича. Вероятно её имя связанно с рекой Днепр. Эта река протекла от крови Непры Королевичны. Непра-река изо всех сил защищает Русь от натиска татарской неверной силы:
Мостят они мосты калиновы;
Днём мостят, а ночью я повырою,
Из сил матушка Непра-река повыбилась.
По сюжету былины Сухман отправляется на помощь реке и побеждает всю вражескую орду, но от полученных ран погибает и от его крови протекает Сухман-река:
Потеки, Сухман-река,
От моя от крови от горючей,
От горючей крови, от напрасной!
3-4. Волга река и река Волхов
Это реально существующие реки, чьи названия встречаются в русском эпосе.
Конечно же, в русских былинах нашлось место и для самой большой реки России. Её название происходит от старославянского слова «вълга», что означает просто «влага».
Привет от Волги для Ильмень-озера передает Садко.
А река Волхов (в былинах – «Волхови», колдовская река) упоминается во всех Новгородских былинах, так как Господин Великий Новгород стоит именно на этой реке.
5. Дунай
Река, протекшая от крови богатыря Дуная Ивановича, когда он пронзает свою грудь острым копьем. Он мог стать отцом величайшего русского богатыря «Руки по локоть в золоте, ноги по колено в серебре», но из-за собственной гордыни уничтожает своё счастье и стреляет из лука в живот своей беременной жены. Про трагическую судьбу этого богатыря на данном канале есть серия статей.
6. Река Смородина
Наиболее известная не только в русском эпосе, но и в сказках и народных легендах.
Река Смородина является пограничной рекой, которая разделяет наш мир и иной.
Перекинутый через эту реку Калинов мост защищает «русский Цербер» - Змей Горыныч или какое-либо другое чудище.
Название реки связывают с древнерусский словом «смород», что означает «смрад». Огненная река пахнет мертвечиной. Она опасна для живых людей и только богатыри и сказочные герои способы пересечь её невредимыми и вернуться назад.
В некоторых былинах её называют «Пучай-река».
Огненную реку пересекают братья-литовцы Витвички, здесь Алёша Попович находит убитого Добрыню «Лежит у Реки Смородины, голова в ракитовом кусту». Рядом с ней стоит дуб Соловья Разбойника. Былин, в которых упоминается эта река очень много.
Иногда она способна явиться доброму молодцы в виде красной девицы:
Провещится быстра река
Человеческим голосом,
Да и душой красной девицей:
«Со броду кониного
Я беру по добру коню,
С перевозу частого -
По седлу черкесскому,
Со мосточка калинова -
По удалому молодцу.»
Реки в былинах это полноценные персонажи, которые могут нести как благо, так и смерть, если герой относится к ним без должного уважения.
____________________________________________________________________________________
Благодарю Вас за прочтение!
Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.
Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.