Холодным зимним вечером Саша шел в сторону соседского дома с весьма странной, но педагогически верной целью — подсматривать за чужими семейными отношениями. Перед глазами у него все еще стояли сцены недавней ссоры, а в ушах звучал истеричный крик жены:
«Неудачник! Слабак! Трус! Не-на-ви-жу!»
Ноги то и дело проваливались в свежие рыхлые сугробы, и Саша периодически останавливался, чтобы вытряхнуть снег из ботинок. Впервые в жизни ему было жаль, что соседи живут не за забором, а почти в пятидесяти метрах от него. В голове вспыхивали не только слова жены, но и его собственные, от которых становилось невыносимо стыд но. «Неряха! Психованная! Лентяйка! За-дол-ба-ла!» — кричал Саша в своих воспоминаниях. Дальше были слезы, битая посуда, примирение.
«Ты же на пять лет меня старше! Магистратуру оканчивал! Где твоя мудрость? Почему у всех нормальные отношения, а у нас с тобой все через одно место?» — спрашивала жена, тряся Сашу за ворот.
А он не мог ответить, так как в магистратуре изучал лингвистику, и ни один язык мира еще не научился описывать словами то, что происходит между людьми, которые десятилетиями варятся в котле под названием «семья».
«Тогда иди и выясняй, как другие справляются! — требовала жена. — Я как на Ленку с Толиком ни посмотрю — все у них прекрасно и гармонично! Живут ложечка в ложечку, любят друг друга, лелеют, аж тошнит от их соплей розовых! Я тоже так хочу!» — выгоняла она из дома Сашу.
«Как же я выясню? Никто не станет меня посвящать в свои семейные секреты».
«А ты в окно подгляди и законспектируй! И чтоб вернулся с докладом и подробной инструкцией! Иначе…» — жена попробовала снять обручальное кольцо, но ничего не вышло: со дня свадьбы палец стал гораздо толще.
Вооруженный тетрадью и карандашом, Саша шел через метель к соседским домам. Там, под чужими окнами, должна была начаться его новая семейная жизнь. Или криминальная — если застукают за странным занятием.
* * *
Лена и Толик стояли посреди кухни и злобно таращились друг на друга, при этом тяжело дыша. У Лены было подпорчено самолюбие и потек макияж от выступивших слез. У Толика был подпорчен нос: он тоже слегка подтекал на пол и жутко болел.
— Ну что, доволен? — спросила Лена, глядя на побитого мужа.
— Нет, а ты? — спросил Толик.
— И я недовольна… — созналась Лена и оглядела кухню.
Пол был усеян битой посудой и раздавленными помидорами, в мусорном ведре печально гудел ноутбук, со стола из опрокинутой пачки все еще сыпались остатки соли — предвестницы грядущей ссоры.
— В следующий раз не будешь мои картины по номерам называть бесталанной мазней, — сказала Лена, потянувшись за веником.
— А нечего было мой ноутбук трогать, — обиженно буркнул Толик.
— Да ты со своим ноутбуком совсем про жену забыл! Все бы тебе только в игрушки играть, а жена не играна уже две недели!
Веник полетел в Толика, но тот успел увернуться.
— Да ты меня не понимаешь! — снова начал кричать Толик.
— А ты меня не слышишь! — снова расплакалась Лена и уселась мимо табурета на пол, раздавив очередной помидор.
Все это время стоявший под окнами Саша усердно конспектировал и делал зарисовки происходящего. Особенно хорошо у него вышел распухший нос Толика. Саша так увлекся рисованием соседа, что пропустил часть, где тот выходит на улицу.
— Саня! А ты чего тут делаешь в такое время?! — удивился Толик. — За моей женой подглядываешь? — нахмурился он, запихивая себе в ноздри шарики туалетной бумаги.
— Нет. За вами обоими, — искренне сознался Саша.
— Ты извращенец, что ли?! — начал надвигаться на него Толик, разминая кулаки.
— Нет, к сожалению… — обреченно вздохнул сосед. — Меня Верка к вам отправила выяснять, как вы добились такого семейного благополучия и гармонии, — сознался он, глядя на грустное лицо Толика и торчащие из его ноздрей бумажные затычки.
— Вон оно что, — почесал бороду Толик и, вытащив из нее кусок помидорной кожуры, задумчиво на него уставился. — Не поверишь, меня с точно таким же заданием отправили к Морозовым.
Он достал из кармана куртки листок бумаги, шариковую ручку и продемонстрировал их товарищу.
— Да ну? — огорченно удивился Саша. — Так, значит, это у вас ссора была, а не ролевые игры?
— Увы, — поджал губы Толик.
[...]
— Да мы тут не по этому вопросу, — сказал Валера... — Ольга Ивановна, супруг ваш дома? Хотим познать тайны семейного благополучия. Согреться, так сказать, у вашего семейного очага и донести его тепло до наших домов.
— Батюшки, да вы не по адресу, — в сердцах махнула рукой женщина. — Разучились мы со Львом Михайловичем любить. Он не помнит уже, как это — за девушкой ухаживать, а я не помню, как там кокетничают.
В последний раз думала, что флиртую с ним, а оказалось, просто давление измеряю. Выпили по таблетке, я ему спину мазью намазала, и спать легли в разных комнатах, так как оба храпим. Вот и вся любоф. К Николаевым вам надо — вот где чувства цветут и жизнь ключом бьет. Я как Верку с Сашкой вижу — вечно под ручку, хоть и не студенты давно. Короче, я Леву к ним отправила, чтобы он там немного вспомнил, как надо правильно жить.
— А давно он ушел? — вышел на свет Саша.
— Ой, а ты чего тут делаешь? — спохватилась женщина. — Ты ж моего остолопа должен обучать! Он уже часа три как к вам ушел! — взволновано кричала Оль га Ивановна, натягивая куртку. — Надеюсь, не окоченел еще.
Она выбежала на улицу и уже по протоптанному соседями пути рванула к дому Николаевых.
Льва Михайловича обнаружили на кухне у Веры. Он сидел на стуле, опустив ноги в таз с горячей водой, и молча попивал чай.
— Я его под окнами нашла, в сугробе, — рассказывала Вера. — У него ресницы от холода слиплись, кричал, что боится больше никогда жену не увидеть. Мне ваши жены звонили, ищут вас по всему поселку, — обратилась Вера к Толику и Валере. — А ты чего? — посмотрела она строго на мужа. — Выяснил, откуда у людей столько счастья и почему они лучше нас живут?
— Нет, — замотал головой Саша, глядя на соседей. — Все дороги ведут к нам. Оказывается, мы с тобой самые счастливые, — виновато посмотрел он на жену и, подойдя, обнял за плечи.
Тут до всех остальных дошло, что дороги счастья так же ведут и в их дома.
Выпив на дорожку горячего чая, соседи побрели домой — рассказывать женам о том, чему научились, подглядывая за другими. Ольге Ивановне и Льву Михайловичу пришлось остаться в гостях до утра: погода была нелетная, а им нельзя рисковать друг другом, чтобы и их дорога оставалась незаметенной как можно дольше.
Александр Райн — автор смешных, добрых и уютных рассказов, блогер с аудиторией более 100 000 подписчиков. Его книги давно полюбились читателям и приобрели верных поклонников, а по двум произведениям даже сняты короткометражные фильмы. Один день похож на другой, от усталости жизнь окрасилась в тусклые краски, проблемы облепили со всех сторон и отставать не собираются…
Каждый рассказ книги «Душевный разговор» — как глоток душистого чая в компании верных друзей: согревает, успокаивает, дарит веру в то, что все образуется. Вы окунетесь в мир, в котором люди готовы открыть свои сердца. Узнаете, зачем простой работяга нанял личного водителя, для чего женщина изобрела вечный двигатель, как обычный лист фанеры объединил целый двор, а домик на дереве отучил детвору ругаться матом. Посмеяться, погрустить, задуматься, помечтать, удивиться неожиданным поворотам — вот волшебное лекарство и сработало. Душа легкая, как облако, проблемы неожиданно притихли, на сердце радостно, и жизнь уже не кажется такой суровой. • Книга — как первый день лета в детстве. Каждый рассказ погружает в атмосферу тепла, трепета, ожидания чуда и приключений.
• Жизненные истории, юмор, интрига и неожиданные повороты. Книга, которую захочется читать взахлеб и очнуться только на последней странице.
• В сборник вошли рассказы-хиты. Ими зачитываются тысячи людей, смеются и плачут, находят в текстах поводы для радости, размышлений и уверенности, что все обязательно будет хорошо.
Купить книгу «Душевный разговор» (16+) можно перейдя по ссылке: https://go.ast.ru/a006a89