Найти тему
Я здесь дома

Английская набережная - 2

Продолжаем неспешную прогулку, делая остановки, чтобы полюбоваться величественной Невой.

В доме под номером 6 располагается организация, где работать хотел бы каждый. Говорят, там даже уборщицам и вахтёрам в качестве спецодежды выдают соболиные шубы.

-2

Немного не та фотка. На следующей хорошо видны элементы декора, которые подчёркивают изысканный вкус хозяев здания.

-3

Это дом Казалета или особняк Тенишевых.

История семьи Казалетов - это история пива в Петербурге и России.
Дом купил Эдуард Петрович Казалет - внук Ноя Казалета, английского подданного, основателя пивоварни, находившейся недалеко от Старо-Калинкина моста через Фонтанку. Это практически за городом по тем временам.
После смерти Ноя дело перешло к наследникам - Петру и Александру. Братья производство расширили и имели уже два пивоваренных завода. Второй на Васильевском острове, он отошёл Александру.

Главным конкурентом Петра Казалета была пивоварня Крона на Неве, рядом с Александро-Невской лаврой. Но в спор хозяйствующих субъектов вмешалась очередная эпидемия холеры. Люди боялись пить пиво (почему, я не понимаю, честно говоря), оно кисло на складах и приносило одни убытки. Чтобы выжить, пришлось объединяться и основать фирму «Казалет, Крон и К°». Производство сосредоточили на заводе Петра Ноевича у Старо-Калинкина моста. И дело раскрутилось с новой силой.
После смерти Петра его долю унаследовал сын Эдуард, который в дальнейшем выкупил и долю Крона, уехавшего за границу по состоянию здоровья. А ещё через некоторое время Эдуард Петрович Казалет с двумя иностранными гражданами основали «Калинкинское пивоваренное и медоваренное товарищество», быстро ставшее лучшим по качеству продукции в России.

-4

Ну, а в наших сердцах данное производство навсегда останется как пивоваренный завод имени Степана Разина. Сейчас там бизнес-центр, коворкинг, извиняюсь за выражение, и сплошной шабаш ведьм. Пропал дом пива, увы.
Будете проходить по Английской набережной мимо особняка Казалета, вспомните добрым словом отцов-основателей первого пивоваренного завода России.

-5

Теперь про ещё одних владельцев дома - Тенишевых. Яркая семейка, запоминающаяся.
Приключения княгини Марии Клавдиевны Тенишевой начались ещё до её рождения. Доподлинно неизвестно не только кто её отец, но и точное число и год появление ребёнка на свет, называются разные даты. Тайну рождения девочки историки объясняют так: возможно, отцом Маши был император Александр Второй. Спорить не буду, лишь добавлю свою версию. Мама просто не знала кто папа. Такое бывает, когда одновременно встречаешься с несколькими ухажёрами. То есть, ведёшь беспорядочную половую жизнь. В народе про таких говорят коротко и ясно: слаба на передок.
Кстати, Маша застала двух отчимов. Сначала это был  Клавдий Стефанович Пятковский, чью фамилию она носила до замужества, а потом Мориц фон Дезен. Как видите, мать её не скучала, что подтверждает моё предположение.
Материнской любви девочка не видела, да и простых детских радостей тоже не было. Мамаша держала её в строгости, а чуть что не так, сразу наказывала, физически в том числе.
Училась Мария хорошо. Сначала дома, а затем в первой в России женской гимназии. С деньгами в семье проблем никогда не было.

В 18 лет будущая княгиня выходит замуж за 23-х летнего Рафаила Николаева и сама становится Николаевой. Для неё это повод отвалить из дома и окунуться наконец в нормальную жизнь. Так ей казалось во всяком случае. Мать тоже вздохнула с облегчением: дочка с возу - мамаше легче.
Однако, на деле пришлось столкнуться с суровой семейной действительностью. Рафаил оказался картёжником, а игроки, как известно, ничем не отличаются от алкашей и наркоманов по своей зависимости, со всеми вытекающими.
Промучившись с ним несколько лет (дочку, правда, успела родить), Маша забирает ребёнка и уезжает в Париж. Сбегает от законного мужа, можно и так сказать. С этого момента для неё все мужики - козлы. Такой неутешительный вывод сделала Мария Клавдиевна по результатам замужества. Но это совсем не означает, что она решила попробовать отношения с женщинами, боже упаси. Не надо грязи. Просто поняла: одной гораздо спокойней.

-6

В Париже Мария берёт уроки вокала и изобразительного искусства, вращается в богемной тусовке. Но потом сама себя убеждает, что это не для неё. «Не хочет этого моя судьба» - на голубом глазу заявляет знакомым и возвращается в Петербург. Хотя на самом деле всё гораздо проще - деньги закончились.
Тут как тут муж. Она забыла про него, но он же никуда делся. Дочку Рафаил забрал и определил в закрытый пансион. А Марию Клавдиевну забрала подруга детства. В свою усадьбу Талашкино в Смоленской области. Поддержала в трудную минуту.
И вот там на одной из вечеринок она познакомилась с князем Тенишевым. Да, в глухой провинции люди тоже отдыхают и устраивают различные мероприятия.
Маша отдалась князю в первый же вечер. Целиком, без остатка. Но не от скуки и распущенности, давайте и здесь без инсинуаций. Она увидела в его газах что-то близкое, родное. Сердце учащённо забилось и в голову пришла шальная мысль: «Может не все они козлы? Этот вон с виду кажется таким приличным». И не ошиблась. Вскоре молодые обвенчались (Марии Клавдиевне удалось добиться развода с Рафаилом Николаевым) и прожили вместе 11 лет. Ей было 34 (примерно) года, а ему 48.

Вячеслав Николаевич Тенишев из старинного рода князей Тенишевых. Но в жизни всего добился сам, никто ему не помогал, что характерно. Трудовую деятельность начал простым техником на железной дороге, потом инженером и постепенно стал владельцем заводов, газет, пароходов. Вошёл в историю Российской империи как крупный промышленник, учёный, меценат.

-7

У князя тоже первый брак не сложился, хотя прожили с Анной Дмитриевной Замятиной 15 лет, вырастили сына. Любви не было, пишут. Чтобы это понять нужно столько времени? Может быть. Но есть один нюанс. Анна Дмитриевна - дочь министра юстиции Российской империи. Когда такой тесть, бизнес развивается совершенно другими темпами, согласитесь. И любовь здесь не при чём.

Говоря про социальные проекты и благотворительность князя, все почему-то сразу вспоминают Тенишевское коммерческое училище в Петербурге на Моховой улице. Полтора миллиона рублей пожертвовал на строительство здания, обустройство учебных классов по высшему разряду, лучших преподавателей и всего такого прочего. Учись да радуйся. Но! Главное слово в названии училища - коммерческое. Кто мог позволить себе отдать ребёнка учиться за 300 (в среднем) рублей в год? Рабочие, служащие, может крестьяне? Заведение не для всех.
Плата за обучение всё равно не окупала затрат, но называть это благотворительностью не совсем верно, как мне кажется.

Сейчас тут Учебный театр «На Моховой».
Адрес: Моховая улица, 33-35.

-8

А вот супруга князя действительно занималась благотворительностью. Помогала всем, кому надо и не надо. К Тенишевой обращались недооценённые художники, музыканты из подземного перехода, начинающие писатели и прочие таланты, которым нужен был небольшой толчок, ускорение, финансовое прежде всего, чтобы публика оценила их по достоинству. Да что там, доходило до того, что ночью в дверь стучались и предлагали взять несколько журналов по полтиннику за штуку в пользу детей Германии. Никому не отказывала. Поэтому народ к Марии Клавдиевне и тянулся. Золотая тётя.
Возрождать, развивать, продвигать - именно об этом мечтала княгиня всю свою жизнь в глубине души, где-то очень глубоко. А как замуж за миллионера Тенишева вышла, тут-то у Марии Клавдиевны глаза и открылись.

После свадьбы супруги Тенишевы переехали в Бежицу, город в Брянской области, где Вячеслав Николаевич был одним из владельцев Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода. В последствии Бежица из города превратилась в Бежицкий район Брянска, а завод, соответственно, стал Брянским машиностроительным.
Княгине новое место жительства сразу не понравилось. Да и кому понравится жить рядом с заводом? Пыль, грязь, грохот с утра до ночи.
Князь, видя разочарование жены, покупает бывшее поместье Тютчевых в Хотылёво недалеко от Брянска на берегу Десны. Строит дворец с мраморной лестницей, ведущей к реке. Всё для тебя, рассветы и туманы, для тебя моря и океаны, как говорится. И Мария Клавдиевна отошла, приосанилась, можно сказать. Стала приглашать знаменитых художников, композиторов, писателей. Жизнь постепенно налаживалась.

Но князь на этом не остановился. Вскоре он делает жене ещё один подарок - покупает усадьбу Талашкино, ту самую в Смоленской области.
И вот там княгиня развернулась по-настоящему. Она решает возродить народные промыслы, крестьянские художественные ремёсла: резьбу по дереву, гончарное дело, роспись, вышивание. Организует под это дело мастерские, приглашает известных специалистов. Плюс никуда не делись художники, композиторы, писатели и прочий андеграунд. Все паслись в Талашкино, дом никогда не пустовал.

Нравилось ли это мужу? Конечно, нет. Он же инженер, промышленник, бизнесмен в конце концов. Всё должно приносить реальную пользу, двигать прогресс вперёд. А от рюшечек, бантиков, горшков, мазни какой толк и уж тем более прогресс?!
С другой стороны, рассуждал князь, пусть баба будет при деле, раз глаза горят. Ну, не дам я денег на её увлечения и что? От скуки, сидя дома, ещё бухать начнёт, потом на врачей больше истратишь. Прагматичный, взвешенный подход человека, умеющего считать на несколько ходов вперёд.
В общем, был категорически против, но ни в чём любимой не отказывал. И она этим с удовольствием пользовалась.

Врубель, например, приезжал расписывать балалайки. Их потом на выставку в Париж возили. Местная публика была в восторге. Марии Клавдиевне неоднократно предлагали продать всю коллекцию, но она отказывалась. Зачем ей деньги?

-9

Репин тоже был частым гостем. С ним Мария Клавдиевна выезжала на этюды. Она ведь и сама художница, в том же Париже уроки брала в своё время.

-10

Любопытно, что Тенишева не очень лестно отзывалась о Репине. Илья Ефимович написал с десяток портретов княгини, но все они, по её же словам, неудачные. Прямо жаловалась, что надоело позировать Репину. А тот ещё немалые деньги брал. У него ведь ценник самый высокий был. Как у Никаса Сафронова, примерно.
Вот тут немного не понял. Допустим, я решил повесить в гостиной свой портрет. В парадном мундире на коне или сидя в кресле с котиком на руках, как дон Корлеоне, неважно. Пригласил известного художника, он написал, но мне не понравилось. Хорошо, пусть попробует ещё раз. Если опять не то, я приглашу другого, это же логично. А здесь десять попыток. Удивительная женщина.

-11

Вернёмся на набережную.
Перед свадьбой с Марией Клавдиевной князь Тенишев покупает дом №14.

-12

Тут всё по накатанной схеме княгини: каждый день на арене известные и не очень деятели культуры и искусства. А во флигеле, выходившем на Галерную разместилась рисовальная школа для молодых художников под руководством того же Репина.
Галерная улица, 13.

-13

В 1899 году князь Тенишев приобретает дом 6, куда после его смерти (1903) переезжает Мария Клавдиевна. А этот отписывает своей дочери от первого брака.
Смотрите, как распорядилась судьба-злодейка. У дочери княгини Марии Рафаиловны Николаевой отец был картёжником, как мы помним. Она выходит замуж за барона Ивана Людвиговича фон дер Остен-Сакена и становится баронессой. И вот этот барон оказался игроком похлеще папаши. Доигрался до того, что под тяжестью долгов покончил жизнь самоубийством в доме жены, уже заложенном.

Ну, а Мария Клавдиевна Тенишева живет в доме 6 до революции, ни в чём себе не отказывая и продолжая устраивать встречи творческой интеллигенции в режиме нон-стоп. А потом уезжает во Францию.
По Галерной улице это дом 5.

-14

На втором фото можно прочитать название той самой организации, где все хотят работать.

-15

На что ещё хотел бы обратить ваше внимание в заключение этой части.
Перед домом Казалета или особняком Тенишевых на Английской набережной, 6 прямо в Неве находятся две вертолётные площадки.

-16

Зачем они?
Во-первых, хороший понт дороже денег.
Во-вторых, наши люди (их, в смысле) в булочную на такси не ездят, они туда летают на вертолёте.

-17

На этом пока всё. Продолжение обязательно последует.
Подписывайтесь.