Найти тему
Книжное послевкусие

Жизнь вещей в рассказе Михаила Осоргина "Пенсне"

Короткий, но ёмкий рассказ "Пенсне" Михаила Осоргина поражает своей лаконичностью, тонкой иронией и безупречным оживлением вещего мира.

Каждый предмет обладает характерным человеческим действием: "часы шагают" ( и не поспоришь, каждый шаг стрелки старинных часов мы тут же невольно слышим), "кресло сидит" (представляем глубокое массивное, повторяющее формы сидящего в нём крупного мужчины, "с точностью копируя старого толстого дядю"), "печка мыслит" (а как же иначе? подбрасывая в неё дровишки, слыша их треск, сразу понимаешь, что идет процесс, похожий на мыслительный).

Но не только действуют предметы, как люди, они ещё и социально различимы: "демократический стакан" (от простолюдина до важного господина - для всех хорош), "интеллигент -термометр" (явно не у каждого имеется), мещанский "носовой платок" ( а почему бы и нет, такая черта обыденности жизни).

И наконец главный герой истории - пенсне, отправившееся в путешествие. Поиски автора никак не могли увенчаться успехом. И вдруг! .. "Но нужно было видеть физиономию моего пенсне, вернувшегося из дальней прогулки, чтобы понять, что это - не случай и не недоглядка". Как вам фраза "физиономия пенсне"?

Мы уже верим автору, что "пенсне ... гуляло, и гуляло долго, до изнеможения, до пресыщения и страшной душевной усталости".

Пенсне вернулось к хозяину, но было высмеяно, наверняка, поэтому всё закончилось трагично: оно разбилось.

Однако финал рассказа ещё раз подчеркивает общность человека и его вещи: их же многое связывало: "Мне жаль бедняжку! Мы долго жили дружно и вместе прочли много добрых и глупых книг, в которых людям приписываются и страсти, и разум, и сознательность поступков, а вещам отказывается в праве на малейшее волеизъявление, на мельчайшее проявление индивидуальности". Нет, всё не так просто: вещи живут своей жизнью, тоже полной страстей, они столь же разумны и сознательны, в них есть воля и стремление к свободе.

Вещи живут, сосуществуют с нами. Об этом нам рассказал очень тонко и иронично Михаил Осоргин.

Надеюсь, что вам захотелось вновь прочесть этот его рассказ. Приятного времяпрепровождения! ( и не потеряйте при этом свои очки, карандаш или ещё какую-нибудь мелочь:))