Во Всемирный день театра хочется вспомнить великих мастеров русской сцены.
Александр Головин – человек театра, художник, который оформил более полусотни оперных, балетных и драматических постановок, имел невероятный успех на сценах Москвы, Петербурга, Парижа. Выдающему театральному художнику в этом году исполняется 160 лет со дня рождения.
Александр Яковлевич Головин принадлежит к плеяде блистательных театральных живописцев, работавших в начале 20 века. Он был художником, искусство которого отличается неповторимым оригинальным стилем. Головин проявил себя как мастера портрета, натюрморта и пейзажа, но подлинную славу обрел как театральный декоратор. 1900 — первый успех в Большом театре (опера «Ледяной дом» А. Н. Корещенко), затем опера «Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова, 1901. В 1902 году был приглашён в Петербург на должность главного художника императорских театров, где создаёт свои наиболее красочные сценические образы.
Многие постановки Головина стали истинно этапными, и в первую очередь это относится к «Кармен» на сцене Мариинского оперного театра (1906), где было положено начало головинской Испании, очищенной от оперных картонных картин.
Головин написал много портретов своих современников — людей, так или иначе связанных с театральными кругами. Была традиция писать театральные портреты, представляя зрителю актера в образе, а для Головина важно было сосредоточиться на личности творца.
Этот талант художника-психолога наиболее ярко выразился в работе «Портрет В.Э. Мейерхольда». Режиссер изображен сидящим около зеркала, что позволило художнику передать все особенности его внешности: худощавость фигуры, выразительность лица и рук, художник попытался передать даже специфику «условного театра».
Отражение модели в зеркале позволяет увидеть её со всех сторон. Показаны две ипостаси режиссера-новатора: печальный и вдумчивый человек, требовательный и оригинальный художник. Головин не дает однозначного ответа, кто из образов подлинный Мейерхольд, а кто — зазеркальный. Увидеть такой многогранный образ режиссера-новатора позволила совместная работа.
В начале 1917 года состоялась премьера нашумевшего «Маскарада» М. Лермонтова в постановке Э. Мейерхольда, над оформлением сцены А. Головин работал более пяти лет. Художник выполнил 4000 рисунков (эскизы костюмов, гримов, предметов мебели и бутафории). Ни один предмет не был взят из подбора, даже игральные карты, бумажники и фарфоровые безделушки в комнате баронессы были изготовлены в бутафорских мастерских по рисункам Головина. «Маскарад», был спектаклем идеально отшлифованной формы. Гармоническое творение, все составляющие которого — живопись, музыка, игра артистов, мизансценический рисунок, ритм и темп были прочно связаны режиссерской партитурой в единое целое.
Юный Сергей Эйзенштейн, он был тогда учеником Мейерхольда, назвал декорации Головина непревзойденными. Многие увидели тогда в них «пышные похороны императорской России». Это был последний спектакль, на который потратили колоссальную сумму. Мейерхольд и Головин явили изнуренному, гибнущему императорскому Петрограду зрелище роскошное и страшное, пышное и трагическое:
«Был этот спектакль - первое представление “Маскарада” - в субботу, 25 февраля, когда революция шла уже полным ходом. На улицах, правда, еще отдаленных, постреливали, трамваи не ходили, фонари горели тускло… Одинокие извозчики заламывали бешеные цены. Слышались крики и собирались толпы с флагами. Было пустынно и жутко. Театр, однако, был полон - и по каким ценам! В 6 ряду кресло стоило 22 или 23 рубля… У подъезда театра стояли автомобили черными сплошными рядами. Все богатство, вся знать, вся огромная петроградская плуто-, бюро- и тылократия были здесь налицо».
А. Головина можно считать соавтором Вс. Мейерхольда в этом спектакле. Художник стремился максимально приблизить действие к зрителю, ввел просцениум, иногда даже убирал занавес. Система занавесов позволяла режиссеру свободно маневрировать сценическим пространством, то открывая всю сцену в глубину, то сокращая ее размеры. Кроме занавесов, он мог пользоваться для этой цели и ширмами, позволявшими всякий раз по-новому обрамлять просцениум. В результате каждая из десяти картин драмы по-своему располагалась на планшете сцены. Такая, возведенная в принцип, изменчивость сценического пространства способствовала общему впечатлению сдвинутости, призрачности, таинственной переменчивости, которого добивался Мейерхольд.
Так художник избежал театральных штампов, с их кричащей пестротой и грубой экзотикой. Его полные драматизма сценические картины оказались в удивительном созвучии с общим рисунком спектакля.
А. Головин как бы аккумулировал в своем творчестве все новейшие искания представителей самых разных художественных течений, стал подлинным реформатором театрально-декорационного искусства. Многие его работы имели просто ошеломляющий эффект.
Головин также был приглашен для работы над «Русскими сезонами» в Париже, организованными С. П. Дягилевым. Специально для знаменитых дягилевских балетных сезонов А. Головин создал необыкновенно узорчатые декорации к «Жар-птице» И. Стравинского. В 1910 году французский журналист писал: «Когда пролетает Птица, кажется, что ее несет музыка. Стравинский, Фокин, Головин - я вижу в них одного автора».
Головин понимал, что задача художника не просто нарисовать костюм, необходимо раскрыть характер персонажа, показать его суть. Чтобы герой был узнаваем.
Подробнее познакомиться с работами замечательного художника можно в музее Бахрушина, где хранятся эскизы знаменитых декораций, афиши, рукописи, письма, свидетельства розыгрышей и мистификаций, живописные работы. Именно здесь ведется уникальная театральная летопись в «документах эпохи». Есть и в Петербурге Головинский зал в музее Александринского театра, основное пространство зала отдано «Маскараду». Здесь фотографии всех сцен спектакля, обширная коллекция подлинной мебели, созданной в мастерских театра по эскизам Головина.
В Москве в Третьяковской галерее на Крымском валу открыта выставка, на которой представлены лучшие произведения художника Александра Головина, созданы они в период блистательного серебряного века русской культуры.
Есть и хороший фильм, который открывает много потаенных страниц творческой биографии художника. «По следам «Маскарада» (документальный фильм А. Чепурова о спектакле Вс. Мейерхольда).
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ