Сегодня поговорим о разрыхлителе. Ведь когда речь идет о выпечке, именно он часто помогает добиться нужного эффекта.
Что такое разрыхлитель и зачем его использовать
Разрыхлитель — это любое вещество, используемое в тесте, которое заставляет его подниматься и становиться легкими и пушистыми. Без него выпечка может получиться плотной и тяжелой.
Наиболее часто используемыми разрыхлителями в выпечке являются пищевая сода и пекарский порошок.
Сода
Пищевая сода — это щелочь, которая вступает в реакцию с кислыми ингредиентами (например, лимонный сок), образует пузырьки воздуха, которые заставляют тесто подниматься при выпечке.
Пекарский порошок
Пекарский порошок — это комбинация пищевой соды, винного камня (кислотного порошка) и других ингредиентов, таких как кукурузный крахмал, который помогает предотвратить преждевременную реакцию основания и кислоты еще до того, как тесто попадет в духовку.
Чем заменить?
Если вы ищете альтернативу традиционным разрыхлителям, вы можете использовать другие ингредиенты (например, дрожжи или взбитые яйца), которые также обладают естественной способностью подниматься.
Дрожжи выделяют углекислый газ при «питании» сахарами в тесте, что приводит к его расширению и подъему во время расстойки, а затем и во время приготовления в духовке.
При использовании яиц в качестве замены разрыхлителя, их необходимо хорошо взбить. Можно взбивать яйцо целиком или только белки - всё зависит от рецепта.
А вот здесь я рассказала, как можно приготовить разрыхлитель в домашних условиях.