Найти тему

Как правильно снимать еду. Все о ракурсе и точке съёмки в фуд-фотографии

О том, как снимать еду бюджетно без затрат на профессиональное оборудование мы говорили тут.

А сегодня мы рассмотрим вопрос ракурса и точки съёмки в фуд-фотографии.

Стоит учитывать, что ракурс и точка съёмки - не одно и то же.

Если простыми словами, то ракурс зависит от того, как вы держите свой фотоаппарат и куда смотрит объектив: вверх, вниз или прямо. Отсюда и название (ракурс от франц. "искажение"), которое соответствует искажениям пропорции или их отсутствию.

Точка съёмки зависит от того, как высоко от земли вы держите фотокамеру. Бывает нижняя точка (совсем с уровня земли), средняя или нормальная (с высоты смотрящего), и верхняя ( в высокой точки).

Всегда ли надо снимать еду под углом сверху вниз?

Нет. Это зависит от того, что вы снимаете.

Если вам надо сфотографировать торт или гамбургер, то вы просто обязаны показать все слои изделия. Значит фотографировать такой объект лучше с уровня стола.

-2

Если же объект съёмки плоский, то есть смысл снять его сверху.

-3

В остальных случаях принято снимать еду под таким же углом, как мы на нее смотрим, усаживаясь за стол.

Вот и вся премудрость.