Найти в Дзене

Мальборк. Самый большой кирпичный замок в мире. Путешествие-2018 через Белоруссию в Польшу. Часть 40

Внизу Дворца гроссмейстеров была их канцелярия (тут же архив хранился архив самых важных документов «братии»). Над «бумагами» (манускриптами) корпели писари (писцы? писарчуки? секретари?)

Короче, здесь царила местная бюрократия. Филигранному качеству документов Ордена могла бы позавидовать любая канцелярия любого королевского двора Европы.

Сейчас здесь можно увидеть коллекцию монет, имевших некогда хождение на территории Ордена как государства.

Мы с супругой её и увидели.

…И вы, мои дорогие, гляньте.

Если я ничего не забыл (или правильно восстановил в памяти и по подсказкам из Всемирной паутины), то это как раз тоже нынешние интерьеры Дворца великих магистров.

-2
-3
-4
-5
-6

***

На верхнем уровне Дворца гроссмейстеров располагались жилые и представительские помещения.

На снимке ниже — жилые.

Небось, как и я, тоже подумали, что всё здесь чересчур мрачно?

Вот это, если не ошибаюсь, именно то самое помещение, которое было спальней главного начальника замка и всей «конторы» (так и хочется написать «конторы Никанора»).

Во всяком случае про «спальню» лишь так считается (насколько я понял, это гипотеза учёных/историков, а не исторический факт). С левой стороны виден небольшой кирпичный камин, а на сводах — полувыцветшие оригинальные фрески. Таких по всему замку много.

-7

***

Очень зрелищна Великая/Большая трапезная. Кажется, это действительно самое большое/значительное по масштабу/размерам помещение во всём Мальборкском замке.

Как говорится, тут атмосферно, даже с избытком этой атмосферности (улыбающийся смайлик).

Своды трапезной поддерживаются тремя колоннами (в других трапезных зачастую хватает и одной) — вся «тройка» попала в мой кадр. Я не нарочно. Просто «кнопку» мобильника нажал, а они всей своей гурьбой (неразлучной троицей) в объектив и влезли/уместились/угодили. Без мыла проскользнули. Или же… на меня снизошло.

В этом зале монашеская братия устраивала свои… если не оргии, то просто праздники. Не просто же так это атмосферное пространство было залом приёмов и торжеств. Кутили, небось, напропалую.

-8
-9

***

Часовня святой Екатерины находится в жилой зоне Дворца гроссмейстеров.

Сюда ведут два входа (со стороны гостиной магистра и с южной стены, где расположен Низкий зал).

Я уже показывал пресвитерий часовни снаружи (когда мы стояли во внутреннем дворике замка), а вот каков он изнутри.

-10

***

Мне показалось, что самое красивое помещение не только Дворца великих магистров, но и всего Мальборкского замка — так называемая Летняя трапезная, в которой хозяева в тёплое время года тоже часто пировали, в том числе по вечерам и ночам. Насчёт «самого красивого» — чисто субъективное мнение.

Теперь вот не исключаю, что были тут и оргии с девушками с пониженной социальной ответственностью (это, разумеется, моя инсинуация, основанная на интуиции, ибо очень уж хочется если не опорочить, то бросить чёрную тень на воинственную католическую «братию», испортить кристально чистую репутацию этих вояк-девственников).

Летняя трапезная поменьше Большой и потому для её удержания/поддержания оказалось достаточно всего одной массивной колонны, которая вкупе с моей законной супругой тоже попала в кадр и, соответственно, в фотоархив мобильника.

Здесь тоже много воздуха — не надышаться. Поэтому и тут атмосферно. Или просто воздушно (улыбающийся смайлик). Виртуально соперничает озон с кислородом.

-11

Если внимательно присмотреться, в «окошке-арке» прямо над камином Летней трапезы видно застрявшее (или «застрявшее») пушечное ядро. Присмотрелись? Увидели? Я специально метился туда объективом камеры своего айфона.

Сохранилась легенда, будто бы это ядро влетело сюда и застряло во время осады замка армией польского короля Владислава Ягеллона после грандиозного поражения Ордена в Грюнвальдской битве. Насколько я понял, некоторые экскурсоводы, чтобы поддержать интригу, сначала рассказывают легенду, выдавая её за реальный случай. Но потом хитро улыбаются и поясняют, что в своё (наше?) время была якобы проведена некая экспертиза, по результатам которой и выяснилось, что «материал» ядра идентичен материалу строительного материала, из которого были возведены стены Летней трапезной.

В общем, для полной ясности: ядро это было вмуровано в «окно-арку» во время строительства трапезной как декорация.

…Жаль, что «окно», через которое подавали пищу из кухни (она находится уровнем ниже), в моём архиве почему-то не сохранилось. Оно прикрыто деревянными резными «ставнями» и расположено не сверху, а сбоку камина. На фотографии ниже от него виднеется крохотный кусочек (в виде тёмного прямоугольника в левом нижнем углу снимка).

Помню его, это «окно», как сейчас (как та лягушка-путешественница из детского мультика советского периода, неоднократно заявлявшая: «помню, как сейчас, лечу это я, лечу…»). Кажется, я и кадр с «окном» и ставнями делал, но… то ли забыл, а на самом деле не делал… то ли затерялся этот кадр в потоке времени (напомню, чтобы и вы все не забывали: все «там» будем). Memento mori!

-12

Продолжение следует.

НАЧАЛО ТУТ
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5
ЧАСТЬ 6
ЧАСТЬ 7
ЧАСТЬ 8
ЧАСТЬ 9
ЧАСТЬ 10
ЧАСТЬ 11
ЧАСТЬ 12
ЧАСТЬ 13
ЧАСТЬ 14
ЧАСТЬ 15
ЧАСТЬ 16
ЧАСТЬ 17
ЧАСТЬ 18
ЧАСТЬ 19
ЧАСТЬ 20
ЧАСТЬ 21
ЧАСТЬ 22
ЧАСТЬ 23
ЧАСТЬ 24
ЧАСТЬ 25
ЧАСТЬ 26
ЧАСТЬ 27
ЧАСТЬ 28
ЧАСТЬ 29
ЧАСТЬ 30
ЧАСТЬ 31
ЧАСТЬ 32
ЧАСТЬ 33
ЧАСТЬ 34
ЧАСТЬ 35
ЧАСТЬ 36
ЧАСТЬ 37
ЧАСТЬ 38
ЧАСТЬ 39

Польша
5306 интересуются