Ольштын. Путешествие-2018 через Белоруссию в Польшу. Часть 29

ОЛЬШТЫН

В Ольштын мы въезжали, кажется, с юго-восточной стороны. Ещё задолго до появления городских окраин начались жуткие заторы. «Шаг — остановка, другой — остановка» (с). Вообще для нас это было, пожалуй, первое столкновение с польскими пробками. Кругом — строительство новых развязок и вообще какая-то кардинальная реконструкция дорог. «Где деньги, Зин?». Откуда? «Из лесу, вестимо». Небось, снова немцы из ЕС-овских закромов миллиардик-другой евриков полякам подкинули.

В городе — ровно то же самое. Вселенский ремонт и заторы. Еле-еле (душа в теле) плетёмся-передвигаемся. Пешком, вероятно, было бы быстрей. Кажется, движение по нашей полосе местами даже реверсным было. Плюс тут же мучаются трамваи. Всё «в одном флаконе»! «Всё смешалось в доме Облонских!»

Но до замка «переползками» и «перебежками» мы всё-таки добрались. Теперь где бы притулиться-заякориться. Лихо нырнули на «полоску» для стоянки автобусов — видимо, специально для транспорта с организованными туристическими группами. «Полоска» длинная, а автобус на ней всего один. Чего бы тут на часок-другой не обосноваться? Не одни мы такие дерзкие и/или наглые — в хвост ещё одной легковушки упёрлись, польской. Кажется, тут же к нашему «заду» тоже кто-то поспешил прильнуть. Сколько же вокруг нахалов бесцеремонных!

Чуть впереди перед нами — почтовое отделение (Urząd Pocztowy, Seweryna Pieniężnego 21). Со взгляда на него и начинаем свой пеший осмотр города.

ОЛЬШТЫН В Ольштын мы въезжали, кажется, с юго-восточной стороны. Ещё задолго до появления городских окраин начались жуткие заторы. «Шаг — остановка, другой — остановка» (с).

***

Ольштын — град, конечно, не античный, но старинный, средневековый. Есть что посмотреть. Некогда в сих местах обитали прусские племена (не путать с пруссаками и тем паче с прусаками). Потом пришли немцы-тевтонцы. Так сказать, «благородные» рыцари, но, конечно, не Робин Гуды! Пруссов частично нещадно истребили, частично прогнали, частично ассимилировали. И возникло тут Эрмландское княжество-епископство, подотчётное магистру Тевтонского ордена.

Что за бравый муж был основателем Ольштына, я так и не понял. То ли Генрих фон Лютер, первым поставивший «у изгиба реки Лына на границе пущи» деревянную сторожевую башню, то ли некий Ян Лайс, который и стал городским «мэром-пэром» и даже получил за некие свои заслуги дворянство. Впрочем, кто ж его знает (а если кто и знает, то это не я): может, оба один за другим руку к созданию города приложили, а может, Генрих и Ян — вообще одно и то же лицо. Поскольку сегодня Ольштын принадлежит полякам, не исключаю и такой вариант: его нынешним хозяевам очень уж возжелалось приблизить основателя города к западнославянским или «около того» корням (и тем самым отдалить от германских). С немцами, как и с нами, у поляков исторические счёты-напряги.

А вот что касается времени возникновения Ольштына и его названия — тут вроде никаких сомнений-разночтений в источниках нет. Рождён он ближе к середине XIV века и первоначально именовался Алленштайном. Вроде как от прусского названия реки Лыны — Ална (лань). Хотя лично я бы посомневался… нет, не во времени его основания, а в интерпретации названия: в сочетании с немецким «Stein» (камень, замок) я бы и «allen» перевёл иначе. Типа «весь каменный» или «всё в камне». Но раз поляки захотели соотнести его не с германской этничностью-идентичностью, то и пусть. Лына — так Лына. Ална — так Ална («дика, печальна, молчалива, как лань лесная, боязлива, она в семье своей родной казалась девочкой чужой…»). А собственно Ольштыном (полонизированное от «Алленштайн») город стал уже в послевоенное время, когда эти территории окончательно изъяли у потерпевшей страшное поражение Германии. То есть после 1945 года. Потерпевшему — кости (вообще-то в оригинале кости были опоздавшему, но невелика разница).

И ведь за всё время существования что только ни происходило с городом! — из рук в руки туда-сюда кочевал. Словно женщина с пониженной социальной ответственностью. «Девочкой» и чужой, и своей была лань-Ална и для германцев-крестоносцев, и для польских королей. Попеременно: то так, то сяк, то для одних, то для других.

В общем, повторюсь чуток: и под тевтонцами город лежал, и под поляками. И снова под крестоносцами. И опять под западными славянами. И разрушали его попеременно то те, то другие. Даже шведы свою руку к руинированию прикладывали. Все на славу ой-ой-ой как поураганили. Что называется, то понос, то золотуха. То пожары, то чума. Последняя особо постаралась — в 1709–1710 годах почти под корень выкосила городское население. От наполеоновских войн сей град тоже сильно пострадал (кстати, сам французский император-узурпатор тоже почтил Алленштайн-Ольштын своим присутствием — про Августов помните?). Изрядно потрепавшись за столетия, город, как птица Феникс, восстал из пепла и снова расцвёл.

В XVIII веке, казалось бы, обрёл Ольштын своё «окончательное» державное пристанище: после трёх разделов Польши вошёл в состав Прусского королевства. А посему к началу XX века лишь треть жителей города были этническими поляками. Остальные — понятно кто.

Во время Первой мировой войны в крепостные стены Ольштына ступила нога русского солдата, но надолго тут не задержалась. В России разыгрались две революции подряд, империя распалась, а Польша получила независимость. Но город и тогда не вошёл в её состав. По итогам плебисцита 1920-го года почти сто процентов его жителей высказались за то, чтобы продолжить оставаться в составе Германии. Вроде бы «пристанище» сохранялось, закрепившись волеизъявлением народа.

Однако наступил 1945 год, фашистская Германия сокрушительно проиграла всё, что можно и нельзя, и европейские границы вновь поменялись. Все немцы из города были быстренько депортированы, а германский Алленштайн стал польским Ольштыном. Польша стала стремительно наращивать тут своё этническое присутствие (в 1946 году в городе было немногим более 20 тысяч жителей, через четыре года — уже пятьдесят тысяч, сейчас — около двухсот). Вроде как новая конечная «пристань», завершение длительного пути, «долгой дороги в дюнах». Впрочем, никто не знает, как история развернётся дальше. «Всё течёт, всё изменяется», хотя потом всё и «возвращается на круги своя».

…Тем не менее все геополитические перипетии не мешали городу развиваться и процветать. В том числе и в архитектурном плане. Что мы сейчас вокруг и лицезреем.

Ещё в XIV веке строятся Верхние (Высокие) ворота, через которые мы в старый город, собственно говоря, и вошли. Конечно же, они восстановлены, ибо после Второй мировой войны от них оставались жалкие развалины, разве что остов с фундаментом. Скорее это даже не реставрация, а новодел. Или почти новодел, объявленный реставрацией.

ОЛЬШТЫН В Ольштын мы въезжали, кажется, с юго-восточной стороны. Ещё задолго до появления городских окраин начались жуткие заторы. «Шаг — остановка, другой — остановка» (с).-2
ОЛЬШТЫН В Ольштын мы въезжали, кажется, с юго-восточной стороны. Ещё задолго до появления городских окраин начались жуткие заторы. «Шаг — остановка, другой — остановка» (с).-3
ОЛЬШТЫН В Ольштын мы въезжали, кажется, с юго-восточной стороны. Ещё задолго до появления городских окраин начались жуткие заторы. «Шаг — остановка, другой — остановка» (с).-4
ОЛЬШТЫН В Ольштын мы въезжали, кажется, с юго-восточной стороны. Ещё задолго до появления городских окраин начались жуткие заторы. «Шаг — остановка, другой — остановка» (с).-5

Продолжение следует.

НАЧАЛО ТУТ

ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5
ЧАСТЬ 6
ЧАСТЬ 7
ЧАСТЬ 8
ЧАСТЬ 9
ЧАСТЬ 10
ЧАСТЬ 11
ЧАСТЬ 12
ЧАСТЬ 13
ЧАСТЬ 14
ЧАСТЬ 15
ЧАСТЬ 16
ЧАСТЬ 17
ЧАСТЬ 18
ЧАСТЬ 19
ЧАСТЬ 20
ЧАСТЬ 21
ЧАСТЬ 22
ЧАСТЬ 23
ЧАСТЬ 24
ЧАСТЬ 25
ЧАСТЬ 26
ЧАСТЬ 27
ЧАСТЬ 28