Найти в Дзене
Блог акушера

Сохранять. А для чего? История первая

Беременность у Альбины была третья, двое нормальных родов позади. Этот ребёнок был также желанным.

В 12 недель на скрининге находят маркер хромосомной патологии и подозрение на порок головного мозга. Предлагают инвазивную диагностику (забор клеток плаценты) для установления точного диагноза. Альбина категорически отказывается.

В 20 недель на скрининге выявляют множественные пороки развития: головной мозг, позвоночник, сердце, пищевод, мочеполовая система, даже что-то по глазам разглядели. Врачи предлагают прерывание беременности по медицинским показаниям. Категорический отказ Альбины - не помогли разговоры даже на самом высоком уровне. Более того, после УЗИ беременная в течение полутора месяцев не посещала врача в консультации. Искали её чуть ли не с собаками. Она не открывала дверь врачу и акушерке, помогла лишь помощь участкового.

В 27 недель Альбина делает ещё одно УЗИ, где выявляют выраженное многоводие. Причина его была ясна - те самые множественные пороки. Но для контроля состояния беременную направляют к нам, в роддом. Как ни странно, она соглашается на госпитализацию.

В то время в нашем учреждении ещё не проводился фетоцид (остановка сердечной деятельности плода внутриутробно). Поэтому все, что мы могли делать - это наблюдать за развитием патологической беременности. Цель - спасти мать в случае преждевременной отслойки плаценты. При нарастании многоводия это осложнение было весьма вероятным.

В 29 недель у Альбины отходят околоплодные воды. Это было вечером 31 декабря. Первым родившимся ребёнком в новом году стал плод с множественными врожденными уродствами. И да, ему оказывали помощь, в том числе реанимационную. По настоянию матери. В итоге ребёнок (он? она? - пороки развития наружных половых органов не позволили достоверно определить пол) умер через 2 часа 40 минут после рождения.

Я понимаю женщин, которых одолевают сомнения, сохранять ли беременность при операбельном пороке сердца, например. Или при диагностированном синдром Дауна. Или при отсутствии кистей и стоп у плода. Но в данной ситуации у всех, абсолютно у всех - от врачей, акушерок и санитарки, которая утром 1 января отвозила труп ребёнка в патанатомию до врачей морга, собравшихся за секционным столом посмотреть на такую редкую аномалию, достойную Кунсткамеры, у всех возникал вопрос - ради чего было сохранять эту беременность?