Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Забытая Смоленщина: проехала по деревням и посмотрела, как живут люди

Когда сворачиваешь с федеральных трасс и начинаешь петлять между лесов, полей и небольших деревушек, то открывается совершенно особый мир. Со своей атмосферой.

Это я решила немного по лесу проехать и обнаружила странную поляну с разноцветными покрышками.
Это я решила немного по лесу проехать и обнаружила странную поляну с разноцветными покрышками.

Тут автобус может ходить раз в сутки. Ближайший магазин — в десятке километров. А для того чтобы не замерзнуть, надо запасать кубометры дров и регулярно топить печку. В обмен на всё это получаем отличную экологию и размеренную жизнь. Правда, многие от этой размеренной жизни стремятся при первой возможности уехать в город.

Типичный вид из окна машины.
Типичный вид из окна машины.

Давайте прокатимся немного по Смоленской области. Естественно, деревни для своей поездки я выбирала не самые простые. Моей целью было посмотреть старинные имения и усадьбы, руины которых сохранились по всей области. То есть во всех этих местах раньше были процветающие имения, работали заводы, разводили лошадей и коров.

Вот, например, детский сад в селе Тесово.

-3

На заднем плане виднеется здание усадьбы Тесово. Сейчас тут достаточно уютный отель. А детский сад действующий — внутри прибрано, лежат игрушки, заправлены детские кроватки.

Продолжая тему детских площадок, очень хочется показать вот такую карусель из села Высокое:

-4

На заднем плане — руины корпусов усадьбы князей Шереметевых, огромный дворец, который находится по соседству. Большинство усадебных построек сейчас заброшены. Но в одном из зданий живут люди, ещё в одном расположился сельский клуб.

-5

Вообще, типичные домики в деревнях Смоленской области выглядят как-то так. Не самая радостная картина, если честно. И дело не в погоде.

-6

Просто видно, что люди тут еле-еле сводят концы с концами и стараются чинить дома подручными средствами.

-7

Зато в деревнях есть таксофоны. По одному из них мне даже удалось позвонить.

-8

А люди иногда живут в крепостях. Нет, я не утрирую и преувеличиваю. Это место — часть дворянской усадьбы Барышниковых в селе Алексино. А башенки, в которых сейчас живут люди, — бывшие конюшни, которые сам владелец назвал Андреевской крепостью, в честь своего сына.

-9

Тут и там по обочинам встречаются совершенно брошенные дома. А когда заходишь в них внутрь, создается ощущение, что люди в спешке бежали отсюда: вещи брошены, мебель повалена.

-10

При этом нельзя сказать, что прям всё заброшено. Нет. Люди живут (а куда им ещё деваться).

Это, кстати, тоже один из флигелей усадьбы Барышниковых
Это, кстати, тоже один из флигелей усадьбы Барышниковых

А вот здание одной из сельских школ. Это тоже купеческая усадьба Сыр-Липки. Расположена в очень красивом месте, на вершине холма. Только вот куча угля рядом как-бы намекает, что центрального отопления тут нет.

-12

Кстати, заброшенные военные части тоже попадаются. Иногда — вместе с окопами и дотами времен Великой Отечественной войны. Но с ними всё понятно — просто передислоцировались в другие места. А пустые гаражи остались.

-13

Вот такие дела. Но справедливости ради, есть и парочка достаточно живописных восстановленных усадеб. В центре Смоленска тоже есть ухоженные места (не везде). Но в целом впечатления о "вояже" по селам у меня не самые позитивные.

-14