С потеплением началось и активное таяние льда на реках и озерах. СМС-рассылка МЧС в эти выходные красноречиво предупреждала новгородцев: грядёт повсеместное повышение уровня воды и разрушение льда, выход на него опасен для жизни. Сотрудники ГИМС, полиции, администрации Новгородского района и областные спасатели на приобретенной при поддержке губернатора аэролодке "Север" отправились в рейд по Ильменю, чтобы остановить отчаянных любителей подлёдной рыбалки. Людей на озере после официального запрета было мало. Но мало - это не значит, что не было вообще.
Понять и простить на этот раз не получилось, время предупреждений и профилактики закончилось. Ряд происшествий с людьми на льду на прошлой неделе в деревнях Наволок, Замленье и в Береговых Моринах только подтверждают всю опасность ситуации. На нарушителя был составлен протокол. Оправдания рыбака, что опасаться нечего и толщина льда 60 сантиметров, инспекторов не убедили. Да, толщина корки льда немаленькая, отмечают специалисты, но весенние дожди и подледные течения изменили его структуру, сейчас лёд активно разрушается и сверху, и снизу.
"В связи с тем, что участились случаи провала под лед, проводится административная работа, составляются протоколы на граждан, которые нарушают запрет. Протоколы отправляются мировым судьям на рассмотрение. За данный вид нарушения грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей, если пешеход, если на транспортном средстве - от 2 до 5 тысяч", - сказал старший государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС ГУ МЧС России по Новгородской области Александр Зуев.
Сейчас выход на лёд разрешен на закрытых водоёмах только в четырех районах: Мошенском, Демянском, Крестецком и Окуловском. А выезд - запрещен повсеместно. Во время проведения более, чем двухсот совместных рейдов было выявлено 38 нарушений запрета выхода или выезда на лед. А муниципальные власти еще раз напоминают, что постановления о вводимых ограничениях публикуются на официальных сайтах администраций и МЧС, а также дублируются СМИ.