Сложная экономика требует для своего развития ответственности. Источник ответственности – государство, причем не только устанавливаемые им нормы, но и подаваемый им пример.
Поэтому необходимо установить двойную по отношению к обычным гражданам ответственность для госслужащих за все сознательно (не по неосторожности) совершаемые преступления.
Представитель государства должен быть образцом поведения. Проводимая же сейчас отмена рассмотрения работы преступника в правоохранительных органах в качестве отягчающего вину наказания по сути преступна сама.
Для восстановления в обществе представлений о справед-ливости, искоренения настроений попустительства и вседозво-ленности, недопущения деятельности национал-предателей следует расследовать деятельность высших чиновников и по-литиков СССР и РФ, за исключением глав государства, с апреля 1985 года. Надо предать широкой огласке выявленные факты должностных преступлений и приведшие к тяжким последстви-ям случаи пренебрежения служебными обязанностями, а в слу-чае выявления преступлений с неистекшим сроком давности (включая преступления против человечности вроде оптимиза-ции здравоохранения во время эпидемии) передавать материа-лы в Генпрокуратуру.
Весьма разумно пожизненно лишить права занимать госу-дарственные должности, избираться на выборные должности всех уровней, занимать любые руководящие должности (вклю-чая частный бизнес, общественные и некоммерческие органи-зации), заниматься юридической деятельностью и преподава-нием общественных наук лиц, уличенных описанным выше рас-следованием в нанесении вреда государственным интересам СССР и России; лиц, занимавших после 1991 года должность выше заместителя начальника департамента федерального ор-гана исполнительной власти и приравненных к ней и не способ-ных обосновать источники средств и имущества стоимостью более эквивалента 1 млн.долл., приобретенного ими и их семь-ями после 1991 года; лиц, уличенных в коррупционных пре-ступлениях или в хищениях у государства (даже если потом они были амнистированы).
Для обеспечения ответственности избираемых лиц следу-ет восстановить и сделать действенным институт их отзыва на досрочных выборах (если, например, недовольные ими собрали за отзыв больше 10% голосов избирателей). Правда, если до-срочные выборы оставят ранее избранного на его месте, их инициаторы должны будут оплатить их проведение, - однако после создания соответствующей инфраструктуры эти расходы могут оказаться не запретительно высокими.
Разумно признавать недействительными выборы, явка на которые составляет менее 25%, в силу заведомой нерепрезента-тивности такого волеизъявления.
Необходимо ввести всенародные выборы членов Совета Федерации, предоставив законодательным и исполнительным органам власти субъектов Федерации право выдвижения их кандидатур, а также судей всех уровней, кроме Верховного Суда.
Надо лишить априорной неприкосновенности депутатов Государственной Думы и законодательных собраний субъектов Федерации, а также членов Совета Федерации, предусмотрев право законодательных органов предоставлять иммунитет сво-им членам (как по их просьбе, так и без нее) против конкретно-го неправомерного, с их точки зрения, уголовного и админи-стративного преследования.
Следует предоставить Госдуме и Совету Федерации право проведения полноценного публичного парламентского рассле-дования любых вопросов, кроме относящихся к государствен-ной тайне, в целях совершенствования законодательства, на ко-тором должны давать показания все граждане России, кроме президента. Лжесвидетельствование на нем расследовании должно караться, как в суде.
Наконец, необходимо дополнить ст.282 УК составом «ад-министративный экстремизм», предусматривающим действия представителя власти, дискредитирующие государство в глазах граждан и возбуждающие вражду к социальной группе «власть».