Открыв переднюю дверь автомобиля, Александр галантно предложил Галине сесть, а когда та удобно устроилась на мягком кожаном кресле, обошел машину спереди и сам плюхнулся на водительское место.
Мужчина не торопился заводить мотор. Он все думал об услышанном от Галины случае с мамой.
— Вот cвoлoчи! — вырвалось у Александра. — Ckoты!.. Извини, Галя, я просто...
— Ничего. Я все понимаю, — ответила женщина.
— А полиция нашла кого-нибудь? Арестовала?
— Знаешь, мне кажется никто этим даже не занимался, — честно ответила Галина. — Честно говоря, нам точно было некогда ими заниматься.
— Ничего. Зато у меня есть время, — сквозь зубы прошипел Александр.
— Саша, может, не надо, а? Зинаида Николаевна только успокоилась...
— А мы ей ничего не скажем. Я как только накажу этих пoдoнkoв... а там дальше будет видно, что делать. Поехали домой. — Игнатьев повернул ключ зажигания, и «Ниссан» «загудел приятным баритоном».
Все хорошее настроение Александра мгновенно улетучилось. То, что рассказала ему Галина, выглядело просто ужасно. Теперь ему стало понятно, как маме было тяжело справиться с этой болью.
Обратный путь бывшие возлюбленные почти не разговаривали. Галина понимала негодование мужчины и не лезла к нему с пустяками. Александр же, в свою очередь, поклялся себе, что пока не разберется со шпаной, по вине которой у его матери случился приступ, он не успокоится.
***
На следующее утро Александр, ничего не сказав матери, пришел в местное отделение полиции. Накануне Галина, как могла, отговаривала старого друга от этого поступка. Она не верила в то, что Игнатьев сможет добиться хоть какого-то реального результата, но тот не собирался так легко отступать. Первым, с кем он решил побеседовать, был участковый Хабелин.
— Здравствуйте, можно войти? — спросил Александр хозяина кабинета, открыв дверь с табличкой «Участковый уполномоченный Хабелин Н.А.».
— А вы к кому? — спросил тот дежурной фразой.
— К вам, — просто ответил Игнатьев.
— Ну, проходите, — пожал плечами Хабелин. — С чем пожаловали?
Александр прошел к столу и присел на стул для посетителей.
— Я пришел узнать, как обстоит дело с Бураевым, — ответил он. Фамилию главаря местной шайки мужчина узнал у Галины.
Двадцатиоднолетний Павел Бураев сколотил группу «единомышленников» полгода назад, когда вышел из колонии. Молодые люди не хотели работать, а главным их увлечением была выпивка. Если без Бураева в районе было относительно тихо, то с его появлением все изменилось: по вечерам люди стали бояться сходить даже до магазина за хлебом, потому что для них это часто сопровождалось риском нарваться на неприятности. И все это благодаря пьяным выходкам молодых алкашей.
— А как дела обстоят?.. Простите, а вы кто? — спросил участковый.
— Я сын потерпевшей Игнатьевой Зинаиды Николаевны. Мое имя Александр Геннадьевич, но можно просто Александр, — представился посетитель.
— Понятно. Ну, что я вам скажу... — вздохнул Назар Андреевич — так звали участкового. — Свидетели молчат, показаний не дают. За всем этим, конечно же, стоит Бураев. Это мы уже точно знаем.
— Так возьмите и прижмите эту гниду, — в приказном тоне произнес Александр. — Пусть он вам все выложит и отправляется на зону.
— Знаете, посадить Бураева не так-то просто.
Игнатьев немного знал Назара Хабелина, они были одного возраста и учились в параллельных классах. Этот парень всегда был тихим и, если можно так выразиться, трусливым. Кто знает, возможно, сейчас Назар стал другим...
— А в чем проблема? — возмутился Александр.
Хабелин закрыл папку, в которой что-то писал, завязал ее и отправил на полку.
— А проблема в том, что мы его ни разу не поймали за руку, с поличным, понимаете? Все что мы могли ему предъявить, это распитие спиртных напитков в общественных местах и мелкое хулиганство. Свидетельских показаний у нас нет, железных доказательств тоже нет. Понимаете, нам в суд не с чем идти.
— Да это бред какой-то! — Игнатьев встал с места. — Вы сами-то себя слышите?! Преступник разгуливает по улицам, совершает преступления, а вы ничего сделать не в состоянии. Ну, арестуйте его хотя бы так, чисто профилактически.
— Спокойно, Александр. Присядьте. Я сейчас вам все объясню. Понимаете, это еще не все. Дело в том, что Бураев — сын одного известного местного коммерсанта с большими деньгами и большими связями. И несколько раз мы Бурю уже задерживали. Но каждый раз появляется адвокат и каждый раз освобождает его из-под стражи.
— То есть вы сейчас расписываетесь в собственной...
— А потом появляются звонки сверху, на нас: произвол полиции и так далее. Теперь что скажете?
— Вы меня перебили. А расписываетесь вы в своей нетрудоспособности, — мягко выразился Александр.
— Почему же? Совсем нет. Если мы его поймаем с поличным, ни один адвокат ему уже не поможет.
— Все ясно. Спасибо за откровенность.
Александр собрался уходить, но Назар его остановил:
— Да не злитесь вы, подождите. — Игнатьев остановился. — Я на вашей стороне, не волнуйтесь. Вот вам мой телефон, — участковый протянул Александру бумажку. Понадобится что, вопросы какие будут — звоните.
— Постараюсь справиться сам, господин лейтенант, — с пренебрежением ответил Игнатьев. — До свидания.
Александр был зол на органы правопорядка, а еще растерян и обескуражен. В полиции заявили, что ничего не могут сделать с этим Бурей, который довел его мать до инфаркта. Хоть Игнатьев и обещал Назару, что справится сам, однако с чего начать и как вообще это сделать, он пока не знал.