Найти тему

Великие мастера маленьких творений.Часть 1

В публикации музейных соцсетей от 19 марта мы рассказали о мастере-моделисте из Череповца, Валентине Петровиче Покладе, и о его щедром даре – значительную часть своей коллекции деревянных макетов храмовых построек он подарил Тотемскому музейному объединению. В настоящее время выставки представлены на двух площадках: 55 макетов экспонируются в Краеведческом музее и 25 – в Музее церковной старины.

В каждом взрослом человеке живет ребенок. Другое дело, что некоторые не принимают своего внутреннего ребенка, и им можно посочувствовать. Только искренние, открытые люди способны создать такую миниатюрную красоту. Именно эти мысли пришли в голову, когда я знакомилась с маленькими храмами и часовнями (масштаб 1:50), сработанными Валентином Петровичем. Макеты можно рассматривать бесконечно, особенно присев на корточки. Именно такой ракурс и открывается маленьким детям, на уровне их глаз – это целый мир. С такой позиции возникает ощущение, что видишь постройки не только снаружи, но и изнутри.

Самая первая выставка мастера состоялась в череповецкой библиотеке ПАО «Северсталь» в 2012 году. «Вот бы кого-то поселить…», – задумчиво сказал Валентин Петрович заведующей библиотекой Валентине Васильевне вечером, накануне открытия. Утром на некоторых храмовых галереях уже находились соразмерные тряпочные человечки, выполненные Валентиной Васильевной в технике куклы-скрутки.

Иногда на создание одной, казалось бы, игрушечной постройки, уходит более года упорного и кропотливого труда – даже с некоторым упрощением отдельных элементов. К примеру, создавая макет пятиглавого храма Троицы Живоначальной из с. Нёнокса Архангельской области, Валентин Петрович изготовил приблизительно 22 тысячи (!) крошечных тонких деревянных лемешин для кровли.

В.П. Поклад. Макет Троицкой церкви с. Ненокса Архангельской губернии. 1787 г.
В.П. Поклад. Макет Троицкой церкви с. Ненокса Архангельской губернии. 1787 г.

К наследию русских зодчих В.П. Поклад подходит основательно, проводя серьезную научно-исследовательскую работу. Много литературы и документации приходится перелопатить в поисках информации о постройке храма, его чертежах, изменениях. Увесистые тома А.В. Ополовникова «Бревенчатый Иерусалим» – настольные книги. Поэтому такие выверенные макеты наглядно представляют и популяризируют деревянное зодчество – как существующее, так и утраченное. В 2018 году, к сожалению, сгорела «лебединая песня народного зодчества», церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1774 г., г. Кондопога, Карелия.

В.П. Поклад. Макет церкви Успения Пресвятой Богородицы, г. Кондопога, Карелия. 1774 г.
В.П. Поклад. Макет церкви Успения Пресвятой Богородицы, г. Кондопога, Карелия. 1774 г.

Сейчас любоваться этим шатровым храмом можно только на фотографиях и на выполненном В.П. Покладом макете, экспонируемом в Тотьме…

В.П. Поклад. Макет церкви Успения Пресвятой Богородицы, г. Кондопога, Карелия. 1774 г.
В.П. Поклад. Макет церкви Успения Пресвятой Богородицы, г. Кондопога, Карелия. 1774 г.

Из представленных далее фото вы узнаете интересные факты, связанные с нашим музеем и означенной выше темой, а именно – с различными макетами.

Н.В. Максимова, старший научный сотрудник ГВСМЗ

Продолжение следует

Приходите в Музей деревянного зодчества, здесь каждый находит что-то своё, именно его сердцу близкое.

Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!