Всем доброго времени. Если вы совершенно случайно увидите где нибудь на лесной полянке тополя растущие вряд, то как правило это говорит о том, что за ними стоял дом, а возможно была и целая деревня. Дело в том, что на карты нанесено далеко не всё. Некоторые места обитания людей можно вычислить только по растущим сорнякам, оставшимся от строений домовым ямам или вот- по тополям.
Сам неоднократно сталкивался с подобным. На показанном мной фото, тополя. Старые, в два обхвата деревья.
По одной из легенд их посадили в честь 5 детей хозяина семьи, трёх сынов и двух дочек, вот и растут они чуть отдельно друг от друга. И было это ещё до революции. Сейчас стоит 4 дерева, одно повалило ветром.
По второй легенде, тополь отлично впитывает влагу в себя. Там, где их удалили сейчас, у многих заливает погреба и подполья.
По третьей, так как это самые легкоприживаемые деревья. В народе говорят, что любой кол из тополя загони в землю - обязательно весной листочки пустит.
Может быть всё это и правда, но вот в засушливых местах, на местах бывших деревень я тоже встречал растущие тополя, встречались они и на отрубах и выселках. Там где влаги лишней точно не было, но жили люди. Вопрос актуальный. Почему именно тополя сажали до революции?
Да и позже в СССр тоже любили это дерево. Именно их повсеместно сажали во времена СССР на бульварах крупных и не очень городов, в райцентрах, посёлках городского типа и вдоль дорог для озеленения. Доставляя проблемы тем, кто страдает аллергией...
В городе понятно- озеленение, а вот в деревне стоящей посреди леса, навряд ли думали о озеленении... Однако тополя встречаются. А вы как думаете, и кстати, в вашей местности встречаются посаженные тополя?