Сахарная глазурь для кулича по этому рецепту – при нарезке изделий, не осыпается, не трескается и не липнет.
Самое распространенное украшение куличей – это белковая глазурь. Но довольно часто она плохо застывает и выходит липкой. В результате такую пасху проблематично транспортировать, поскольку при малейшем прикосновении вся красота главного ритуального блюда Пасхи может разрушиться.
Для покрытия куличей я часто использую сахарную глазурь. Мне она кажется вкуснее белковой. Но у нее есть один существенный недостаток – при нарезании она трескается и отваливается. Испытав несколько вариантов, я остановилась на идеальном рецепте помадки.
Его особенностью является то, что в нем не используются сырые яйца, нет необходимости долго варить сироп, а для сохранения целостности глазурного покрытия вводится желатин.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. желатина (быстрорастворимого);
- несколько капель сока лимона;
- ванилин;
- вода.
Приготовление:
Залейте желатин 2 ст. ложками воды и оставьте набухать на 5-10 минут.
Смешайте сахар и ванилин, добавьте 4 ст. ложки воды и поставьте на небольшой огонь, помешивая, до полного растворения кристаллов.
Доведите смесь до кипения (уваривать не нужно!). Введите в сахарный сироп набухший желатин, перемешайте и взбейте смесь миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной.
Добавить лимонный сок и еще раз взбейте. Помадку немного охладите, но не полностью – иначе она застынет! Быстро нанесите на куличи и дайте загустеть (очень эффектно такая помадка смотрится на шоколадных куличах – на темном фоне у нее глянцевый блеск).
При нарезке изделий такое украшение не осыпается, не трескается и не липнет. Этой порции хватает примерно на 3-4 больших пасхи. Удачной готовки!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.