Вчера вернулась из недельной поездки в Казань и Иннополис в рамках финала конкурса «Начни игру», о чем готова рассказать. Поговорим честно о том, как прошел финал, чем мы занимались в течении этой недели, и какие впечатления у меня остались.
В «Начни игру» я пришла случайно: увидела пост на просторах ВКонтакте еще летом 2022 года. Тогда платформа только-только запускалась, я зарегистрировалась, выбрала трек геймдизайнера из имеющихся трех (геймдиз, кодер, художник), ощутила всю боль от того, что нет отдельно трека нарративщика и… забила на конкурс.
Очнулась я только в конце года, когда конкурс приближался к завершению. По чистой случайности увидела на почте письмо с приглашением на интенсив по развитию игровых сообществ в своем регионе, подала заявку и прошла отбор.
Впечатления от интенсива остались самые шикарные, о чем я рассказывала в этом лонгриде, и по прибытию домой я судорожно принялась проходить ветку геймдизайна, ежедневно выполняя порой сложные задания. Да здравствует теория вероятности, ох, как я люблю всю эту математику. На самом деле – нет, мне как писателю по душе были исключительно творческие задания, в которые я с упоением погружалась и получила даже дополнительные баллы, что позволило мне в жесткой борьбе самой популярной ветки «геймдизайн 18+» попасть в число 60 финалистов и получить приглашение на финал.
Чтобы собрать все мысли воедино, стоит отметить, что за этот короткий промежуток времени с декабря по март, я успела стать амбассадором проекта, несколько раз поучаствовать в создании контента и сняться в самом настоящем шоу, где главный герой выбирал один из трех проектов, совсем как Холостяк, и даже дарил нам розы.
Но вернемся к финалу
Финалистов собралось около 300, так как конкурс предусматривал два возрастных направления: старше и младше 18 и три профессии. Что ждет нас на финале – мы не знали вплоть до получения заданий.
Первые дни я провела в 5 часах дороги до Москвы на автобусе, в ожидании в аэропорту в течении 10 часов, в самолете до Казани, трансфере до Деревне Универсиады и в заселении. После такого путешествия, сил не осталось ни на что, кроме как познакомиться с двумя девчонками, с которыми нас заселили и периодически ходить на обед-ужин.
Мне очень повезло, так как у меня были лучшие соседки: с Людой я еще не была знакома, а с Сашей мы вместе жили в одном номере, когда зимой ездили на интенсив. Девочки, вам громадный привет, я уверена, что мы еще увидимся и переживем вместе ни один финал!
Здесь стоит сразу написать о размещении. Мы жили в довольно-таки новой студенческой и спортивной локации в Казани площадью 53 гектара. Здесь проживают студенты и спортивные группы, которые приезжают на олимпиады и соревнования, совсем как мы. Я хочу выразить слова благодарности принимающей нас стороне, но мы сегодня честные, поэтому скажу, что сама я бы больше не заселилась в это место.
Сервис здесь минимален, хотя я не придирчивый человек. Номера самые простые и рассчитаны на четверых, в номере есть шкаф для каждого, холодильник, кровать, подобие кухонного гарнитура, который разваливался на глазах, стул, стол, туалетная комната с душем. Чайник и фен можно брать под роспись на ресепшене и возвращать через час. Странно, что холодильники поставили, а чайники пожалели.
И все равно от этих номеров, хоть и свежих, за километр веяло общагой. Первое, о чем я молила, когда мы зашли: «Хоть бы тут не было тараканов», а те, кто читал мои личные лонгриды знают, что это моя самая жуткая фобия. К счастью, зверьков обнаружено не было, и на второй день я смогла расслабиться.
Кормили нормально. Процесс подачи пищи назывался «шведский стол», но от него осталось только название: обыкновенная столовая, где ты выбираешь одно из двух блюд на выбор. И все бы ничего, даже фрукты и бутылочки с водой имелись, но когда моя беременная соседка не смогла съесть голубцы, которые взяла, так как они оказались невкусно-несъедобными, и подошла, чтобы взять курицу – ее отправили со словами, что добавок они не дают.
Я регулярно пролетала с завтраками, так как странные женщины на раздаче выкладывали в одну тарелку, например, омлет и сырники, а для меня это абсолютно несочетаемые блюда, употреблять которые я с одной тарелки не могу. В просьбе выдать на двух разных мне отказывали. Благо, соглашались положить что-то одно на чистую тарелку.
Отдельно хочу отметить финальный ужин от организаторов – он был шикарен, настоящий вкусный шведский стол под живую музыку. Вот там я оторвалась за все дни 😊
Организация, в отличие от локации, порадовала на миллион процентов. Бомбическое открытие в Иннополисе и роскошное закрытие в Казани, с выступлением артистов, с различными шоу, с приглашенными гостями, с призами и невероятными эмоциями. Я ощутила себя частью масштабного события, в последний день давала интервью федеральным СМИ, а подписчики уже успели написать, что видели меня по ТВ.
Но давайте уже о программе самого финала
По нашей насыщенной программе финалистов ждало 5 кейсов (решение одного типа задач по 2-3 часа на каждый), экскурсия по Казани, ряд лекций, воркшопов, игропрактика, посещение питчинга проектов, где ребята-разработчики боролись в отдельной номинации. Каждый день начинался с 7 утра и заканчивался отбоем в 23:00, хотя не все участники придерживались правилам, и когда в 23 ты без сил валишься на кровать, осознаешь, что за стенкой твои соседи, видимо, вообще не устали, и в состоянии тусить ночь напролет.
Не знаю, как ребята выдерживали такой режим, но мне было тяженько физически и морально.
Какие задачи решали геймдизайнеры
У нашего направления был самый веселый куратор, так что могу с уверенностью сказать – я и на конкурсе побывала, и на стендапе 😊
Помимо главного куратора, имелись эксперты, оценивающие наши геймдизайнерские творения, и тут я всей душой понимаю этих бедолаг: я сама являлась экспертом на фестивале, где оценивала 50 игр, и нажила себе неприятелей за счет того, что честно высказывалась. Зато друзей тоже нажила, во всем же есть плюсы.
Чувствую, что не могу остановить поток впечатлений, так что переходим к нашим заданиям:
1) Даны скриншоты из игр, практически наглухо закрашенные картинкой поверх, чтобы мы не смогли загуглить. Необходимо вплоть до знаков определить и правильно написать название игры, год релиза и разработчика. Можно пользоваться поисковиком, но если ты не проходил игру, то искать практически нереально. И так 55 игр за 2 часа.
Понимаю, что это полностью моя тема, но справиться с заданием на 100% я не смогла. Подвели пиксельные игры + те, которые не проходила. Иногда поиск доходил до абсурда и в моей поисковой строке появлялись такие запросы: «Игра, в которой из трубы течет черная жидкость». Не поверите, но этот запрос выдал нужный скрин 😊
2) Даны несколько простых игр по типу тетриса, шашек, крестиков-ноликов. Мы должны придумать идею новой игры на основе этой механики, расписать геймдизайнерский документ (идею, нарратив, аудиторию, монетизацию и т.д), по возможности приложить какие-то концепты или материалы, которые успеем подготовить.
Я крайне переживала за результаты этого этапа, так как вновь это была моя тема, но когда куратор на следующий день озвучил главные ошибки, почему-то решила, что речь про меня, и все дни парилась на этот счет. В итоге мой документ занял второе место в ТОПЕ.
3) Нам выдали линейку, ручку, блокнот, нить, пуговицы, ватные палочки и попросили создать абсолютно любую простую игру для двоих игроков, результат которой будет ясен через 30 сек матча. Можно было ходить по зданию, собирать дополнительные материалы.
И вот тут, о ирония, я была уверена в крутости своей затеи, и даже в последствии распиарила свою игру во время интервью, что и показали по ТВ.
Но скажу сразу, этот этап меня подвел. Здесь я заработала самое минимальное количество баллов. Свою оценку считаю несправедливой и результатом того, что я попала к самому жесткому непробиваемому эксперту. Но мы ж геймдизайнеры, должны подстраиваться и находить подход. Я не смогла. Я на всю жизнь запомню этот этап конкурса и этого эксперта. Не с плохой стороны, не со стороны несправедливости, а просто как опыт.
Хотите знать мою идею? Я нашла в здании бумажную тарелку, 2 стаканчика для кофе, разделила поле на 2 части и назвала свою игру «Накорми меня пиццей». Практически на протяжении всего времени я судорожно рвала листки из блокнота в аккуратные квадраты и рисовала на них разнообразные продукты (абсолютно не умея рисовать), присваивала каждому продукту свой балл, продумывая баланс, ведь сыр в пицце заслуживает 1 балл, так как все любят сыр в пицце. А ананасу, например, достались опасные 5 баллов. Были еще помидорки, бекон, курочка и другие популярные для приготовления пиццы продукты.
Суть игры состоит в том, что игроки по очереди рандомно тянут продукты из своего стаканчика, составляя свой рецепт пиццы. Побеждает тот игрок, который максимально приблизится к числу 16. Проиграет тот, кто наберет больше 16 баллов (аналогия 21). Чистый рандом, но забавно, как мне кажется, наблюдать, какая пицца получится именно у тебя.
Не знаю, смогу ли я после этого готовить пиццу дома, так как теперь у меня эта тема вызывает грусть.
4) Математические задачи в количестве 20 штук. Были как простые на логику, так и задачи посложнее, я набрала 80% за этот этап (подозреваю, это означает, что решила верно 16 задач).
Чтобы вы понимали, задачи выглядели так:
5) Самое жуткое, что только я могла представить. Последнее задание вогнало меня в депрессию. Нам дали видео, на котором записано прохождение платформера и сказали повторить 1 в 1. Мы должны были в программе-редакторе выставить правильные настройки (вплоть до значений 0.1), сбалансировать так, чтобы наш персонаж перемещался, прыгал, бегал идентично видео. Мой визуальный кретинизм сразу передал мне привет. Как я справилась? Что-то ставила наугад, что-то подслушала, что-то подглядела у соседа, говорю честно. В итоге разница баллов за это задание у всех участников колебалась рядом в пределе 50% правильности, и этот этап особо не повлиял на общий результат.
Я до сих пор считаю это задание крайне странным, и на практике геймдизайнер не должен таким заниматься. Если мы разрабатываем свою игру, а лид говорит нам повторить на 100% результат чужой игры, то я начну с ним спорить о том, что здорово было бы добавить оригинальности и индивидуальности, мы должны отличаться от других, а не копировать их.
По итогам всех этих заданий развернулась ожесточенная борьба, где каждый 0.01 балл влиял на результат, и то, что я заняла 16 место по списку для меня является настоящей победой.
Утомила своими рассказами?
Давайте быстро пройдемся по основным моментам, которые впечатлили меня сильнее провала с пиццей.
1) Я получила огромное количество призов и подарков: нереальный бомбер, крутейшую толстовку, офигенные носки, самые разные блокноты, ручку, стикеры, пазл, эксклюзивные наклейки на клавиатуру, значки, включая коллекционный GamerGirl, за который пришлось побороться. Моим главным призом за 16 место стало путешествие от проекта «Больше, чем путешествие».
2) Я посетила питчи 19 игр, и была поражена одной из них. Она называется Fake Dream, я буду следить за проектом, и обязательно куплю на релизе. Презентация у ребят была невероятная, до мурашек. Кстати, они забрали ряд призов, грантов и прочих плюшек и получили третье место в общем зачете.
3) Я прошла очень крутой тест от института iSpring, который состоял из 2 частей: психология и логика. Психология предполагала 377 вопросов и позволила мне лучше понять себя после консультации со специалистом. Не поверите, но эксперт попала на 99% в то, что творится у меня внутри, и это позволило мне сделать выводы.
4) Я была на экскурсии по Казани и замерзла настолько сильно, что до сих пор организм грозится мне простудой.
5) Куда ж без дорожных приключений? Чтоб вы понимали, дорожные приключения, это когда твой рейс до родного поселка почему-то убрали, а вместо него поставили другой, ты платишь за багаж, а багажника в автобусе нет, и в малюсенькую маршрутку должно влезть 19 человек и примерно половина от этого числа дорожных сумок, которые некуда ставить. Но и это нам по зубам!
Не верится, что этот праздник подошел к концу. Я требую продолжения, и оно будет совсем скоро со стартом следующего сезона проекта «Начни игру». Пока что планирую пойти в акселератор (это те ребята, что питчили свои игры).
Спасибо каждому, кто стал частью этого масштабного мероприятия и в целом конкурса «Начни игру». Вы позволяете нам мечтать и стремиться к осуществлению своих самых смелых желаний!