Можно ли в сегодняшнем мире объяснить хотя бы одну проблему, не принимая в расчёт психо-энергетические условия пространства? А в "пространстве" официальной науки самые прогрессивные умы "сражаются" за внедрение хотя бы термина психической энергии, доказывая, что вот же, уже признано Вернадским (но, увы "ноосфера" – понятие всё ещё гуманитарной, то есть по-прежнему "отвлечённой" от естествознания сферы), аппелируют к русской религиозной философии (временами откровенно преувеличивая её причастность к идеям Живой Этики). И все эти попытки ещё раз доказывают истину о негодности "старых мехов" для нового "вина".
Что такое это "новое вино" в области познания? Разве новые найденные значения, в "старых" концепциях? Скорее уж новые наименования, "научные", для прежде существующих явлений, как об этом писала Е.П. Блаватская, показывая на примерах своего времени, как старое явление принимается под новым наименованием. Но аналога понятию психическая энергия наука "не находит", и отрицает, насколько нам известно, даже её проявления в виде внушения и техник гипноза.
Наука о психике человека, в том виде, как она есть – совсем "юная", но позитивистская в своей сущности и в своей методологии, и не может изменить свою парадигму. Почему? Потому что изменение парадигмы необходимо столь кардинальное, что оно уничтожит всю существующую систему как непригодную для дальнейшего развития знания…
В это же время сама жизнь продвигает сознание множества людей к пониманию того, что ни одно движение мысли, ни одно настроение человека – не только не изолировано от общего поля энергии, но часто является порождённым этим полем. Причём "поле" надо понимать именно в том смысле, который ближе к физике, включая магнетизм и электромагнетизм, и свет, и все возможные взаимодействия множества изученных и неизученных энергий, непрестанно поступающих в сферу Земли космических влияний. Но одновременно и в ключе биологии – в том её направлении, которое связано с преобразованием энергии физической в биологическую, и обратное воздействие второй на первую.
Наука продолжает держать за порогами своих "храмов" астрологию, изобличать экстрасенсов и колдунов, одновременно разрешая их практики своим дипломированным психологам. Психическая энергия остаётся непризнанной, поэтому познание – за порогом "храма" науки, а в храме – бесчисленные "торговцы".
Знание о психической энергии является той границей, за которой действительно новая эпоха в познании Природы и человека. Новая наука не будет искать ложную преемственность, она отдаст дань уважения всему лучшему, что явил материалистический разум, тому, что пыталась объяснить консервативно-религиозная мысль, и шагнёт в область новую для науки не только двух-трёх веков, сложивших современную систему принципиальной ограниченности исследований, но за пределы даже аристотелевской философской платформы, ставшей основою дискретного познания западной науки.
Новая наука вернётся к принципу целостного познания Природы, в основе которого, скорее, философия познания, изложенная Платоном, но не принятая в силу её эзотеричности, глубины символизма, утверждающая как основу познания инструмент человеческой духовности. (Бытие и природу постигает человек, приобщённый к своей собственной глубине. Путь познания и путь сознания в его одолении тьмы "Пещеры" и её иллюзий – неразделимы).
Время упрощённой науки, использующей человека не более, чем технический аппарат, прошло. Кто-то ещё надеется (не тёмные ли?), что человечество ещё продолжит "играться" в роботов, но время на эти игры прошло. В старом фильме "31 июня", снятом по Пристли, один из героев озвучивает остроумную мысль авторов (в ответ на вопрос об исчезнувшей в другом измерении героине): "Наука отрицает (новое измерение), а принцесса там гуляет".
Сегодня в объяснении происходящих перемен в природе и мире, и в себе самом, человеку не помогут не только Фрейд с Юнгом, но даже и более интеллигентные идеи, "рождённые" западной психологией (лучшие из которых взяты в Восточной философии). Нужна новая психология, новая наука о природе и человеке, не отделяющая человека от изучаемого им предмета – Природы. Ничто, кроме исследования психической энергии, не сможет объединить эти веками разделяемые позитивистской наукой предметы познания – природу, с её физическими и биологическими законами (тоже сегодня никак не связанными), и человека.
Человек-исследователь, каждым своим взглядом, каждой мыслью воздействующий на предмет исследования, меняющий каждую изучаемую реакцию, каждое взаимодейсвие, до сих пор остаётся за рамками исследования. Это даже забавно, было бы, если бы множество уже сейчас формируемых новых бесчеловечных концепций не умножали бы "скорби" человечества неминуемо уходящей Эпохи.
Эпоха Тьмы (то есть погружённости сознания в "плотные" глубины материи и отделённости от её сияющих тонких форм) уходит, уступая место Эпохе Света, "вновь" открывающей перед человечеством сияющие покровы единой Духо-материи, открывающей закрытые очи духа и разума, столь долгие века находившиеся в слепоте. Истинно, из Пещеры тьмы и иллюзий – к Свету духа и истинному познанию.
Оставим казуистике уходящего Века рассуждать об относительности Истины и "иллюзиях" замкнутого в себе разума, отделённого от "чистых сущностей непознавемого бытия". Новое знание – новым сознаниям, одолевшим вековую беду – эгоизм, и потому не мучающимся вопросами "зрения", но смело шагающим по ступеням познания, несмотря на то, что вершина теряется в сияющей Беспредельности и недосягаемости – в данный период Вечности…
Гореликова М.В.
Дорогие читатели, если статья вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". А также подписывайтесь, высказывайте в комментариях Ваши мысли.